Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Рефлексия

Когда мы с Шелом обсуждали фильм "Иллюзия обмана", я сказал: "Да, они могли бы снять более умный фильм. Но для этого им бы пришлось снять этот, а потом посмотреть его и сделать выводы".

Булгаков писал свой бессмертный роман десять лет. И не потому, что он медленно писал. А потому что он создавал готовые сцены, затем перечитывал их, взвешивал их, и писал новый текст, переосмысляя или даже отрицая старую версию.

Сколько лет Толкиен работал над своим миром? А после его смерти Кристофер Толкиен заново прочёл всё, что было создано отцом, и собрал-слепил из этого "Сильмариллион". (И я считаю, что это хорошо! А то, знаете, есть пуристы, которые даже "Мастера и Маргариту" не признают, на основании того, что Булкаков не успел перед смертью полностью вычитать текст и закончить авторскую правку... и вообще неизвестно, кто именно правил последнюю редакцию. Но какая разница?)

Иногда, чтобы сделать хорошо, нужно сделать, посмотреть, что получилось, понять, чем это должно было быть, и переделать всё заново. Понятно, что в текущих условиях это далеко не всегда возможно, мягко говоря. Но суть от этого не меняется.

И понятно, что перво-наперво у человека должно быть что-то в голове. Чтобы он хотя бы себя мог понять - себя и своё творение. "О чём это? Что я хотел сказать? Что должно быть сказано? Как это должно быть сказано?"

Хотя, конечно, кого я обманываю? Все знают, что фильмам не нужен сценарий, а книгам нужно и того меньше. Миллион обезьян, миллион пишущих машинок (дети, вы знаете, что такое пишущая машинка?), а дальше оно само как-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments