Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ночь

Ночь, и мне хочется написать честный пост - то есть, о том, о чём я действительно думаю. Впрочем, это невозможно. Это такой же обман, как и всё другое. Мысли кончатся к тому моменту, когда я попробую их записать. Это будут мысли о мыслях - воспоминания о прошлом. Об этом я думал пять минут назад... об этом - десять...

По плану у меня по крайней мере ещё один пост о "Звёздном пути", но разве это мои собственные желания? Это демонстрация моей маски.

***

Сегодня я провернул две идейные встречи в один день, в классическом стиле :). Первая была с makarovslava, и да, мы говорили о Стартреке, помимо всего прочего... но вторая была с mortulo, и он настроил меня на медитативный лад. Теперь я сижу и разговариваю с человечками в своей голове.

Да, mortulo сказал, что это был крутой пост, пусть даже его мало кто смог оценить. Я каждый раз так радуюсь, когда делаю что-то, что хоть кому-то понравилось :). (Хотя, если говорить честно, для меня это был проходной текст на грани самопародии, необходимый разве что как основа для пары шуток. Но раз Мортуло в него воткнул... значит, я не зря это писал!)

***

Я переживаю из-за двух вещей. Я не могу написать настоящий текст, который можно было бы сложить к ногам arishai, как выражение своей любви. Я так боюсь запороть эту тему и породить нечто скучное и неудачное.

И...

Знаете, уже почти год назад я был в Минске, где я развлекал alyonka итогами своих толкинистских исследований, и, в том числе, пересказывал ей эпический прогон о том, как Ивил отыгрывал бы роль Мелькора. Может, это всё субъективно, но я чувствовал, как меня прёт. Это было... 

На самом деле, это началось чуть раньше, но тем же летом. У меня даже лог сохранился.

gest:
Хех, я себе сегодня представлял, чтобы наговорил за него Ивил, если бы оказался в его теле на момент суда Валар (когда они его окончательно победили, привезли в Валинор и через Врата Ночи выкинули во внешнюю тьму).
В том смысле, что Ивил в моём мире символизирует типаж "безответственного Мелькора".
То есть такого: "Ну да, я злодей. Ну и что?"

h_factor:
Старый добрый Ивил... Я думала, ты про него давно забыл и тихо грустила.

gest:
Не, не :).
Короче, Ивил бы их знатно потроллил как полным отсутствием раскаяния, так и полным отсутствием какого-либо гнева/претензий/зависти/злости.
"Вы собираетесь навечно забанить меня на этом форуме? Горе-то какое!"
(Ну то есть, Ивил не был бы Морготом, но если бы он в этой ситуации обнаружил себя на месте Моргота, зная, каких дел натворил Моргот, он бы тут же "себя" оправдал в собственных глазах.)

h_factor:
=3

gest:
В общем, если бы я писал фики, я бы что-то такое написал.
Наглый нераскаявшийся Мелькор.
Но не злой, а издевательски участливый - типа, мы же все тут братья (и сёстры), какие счёты между своими?
"Хотите, подпишу документ, что не имею к вам никаких претензий?"


Ну вот сейчас читаю - не знаю, банально, пошловато звучит. Слова, слова, слова - не то. Но тогда я эту тему развил, и развил здорово. Но как воспроизвести это? Как справится с предательскими словами? Как вклеить нужные реплики нужным персонажам? Как передать тот момент, когда я понял, что попал? Как объяснить соль шутки? Есть ли тут шутка?

Я всегда говорил - тот Ивил, которого можно обсуждать со slavamakarov, он злой, но не сумасшедший. Он холодная, расчётливая сволочь со своей продуманной стратегией.

А тот Ивил, которого видит h_factor - он сумасшедший, но не злой.

(Да, это бессмысленная история про людей, которых вы не знаете.)

...И я понял, что попал, когда alyonka, прослушав тот эпический прогон про Ивила-Мелькора в "Сильмариллионе", сказала, что не видит в нём ни зла, ни сумасшествия. Он жесток, но он крут. Он не зло.

А arishai, которой я всё это рассказал, выразила готовность замкнуть этот квадрат и признать Ивила и злым, и больным на голову. И вообще... "А ты ей рассказал, как он питается? Всю ту часть про пытки женщин, и прочее?"

---------------------------

Я вижу нарезку кадров в своей голове. Моё мышление испорчено видеоклипами, фильмами и трейлерами к фильмам. Это язык, на котором я разговариваю с самим с собой. Это не слова, и их сложно выразить словами.

P.S. Да, я тут ещё кусочек логов откопал, это уже конец разговора:

h_factor:
А Мелькору не пошёл бы "троллфэйс".
Это другая сущность.

gest:
Естественно.
Поэтому я говорю о чисто гипотетической ситуации.
Если бы Ивил обнаружил себя в этой ситуации, он бы сделал два вывода (загрузив себе в голову информацию о событиях, как они описаны в "Сильме"):

1) Ему не за что себя винить;
2) У него нет поводов злиться на "родичей" - что плохого они ему сделали?

h_factor:
)

gest:
По сюжету, они обычно чинили то, что он ломал - это явно не повод для ненависти :)
Понятно, что толкиеновский Мелькор их ненавидел из принципа.

h_factor:
И был неправ.

gest:
А Ивил - это "безответственный Мелькор", то есть подход в духе "только не говорите, что это не было весело".
Tags: jrrt, логи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments