Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Это тебе не старый дедушкин Гандам...

Мне в ночь с субботы на воскресенье приснился яркий, а местами даже забавный сон.

Дело в том, что мне надо было обсудить один вопрос с makarovslava, а он сейчас недоступен. В итоге, я задал ему вопрос во сне...

Надо сказать, что сны о Макарове - это уже отдельный жанр, классический. Как-то я даже писал:

Понимаете, для меня общение, во многом, состоит в создании внутри головы виртуальной модели человека. С адекватной моделью Славы были определённые проблемы, но вот последняя версия, судя по всему, оказалась очень удачной. Я не говорю о понимании его побудительных мотивов или там о каких-то глубинах психики, но имитирует его моя модель хорошо. Как для внешних наблюдателей - ogasawara сказал, что фраза про адмиралов у власти, действительно, до ужаса похожа, так и для самого Славы (в этом сне он себя узнал :)). Самое смешное, наяву я бы его так спародировать не смог.


[Вплоть до того, что для мира Лиса элементы этого сна и бессмертная фраза про "адмиралов у власти" были общим решением объявлены каноническими.]

Ну так вот, я его сломал. Я умудрился задать Славе-во-сне вопрос, на который я сам не знал ответа. И Макаров-бот провалил тест Тьюринга. Ну понимаете, раз это мой сон, то за всех персонажей тут играю я. И Я-как-Слава-во-сне, поставленный в тупик сложившейся ситуацией, выбрал вариант "не знаешь, что ответить, оскорбляй". Поэтому (перебрав возможные варианты, надо полагать), Слава-во-сне с умным видом ответил: "Гриш, тебе надо читать поменьше фэнтези".

И нет, это не было ответом на мой вопрос! Вдобавок, это было крайне несправедливое замечание (даже во сне я помнил, что да, я много думаю о фэнтези, но нельзя сказать, что я читаю слишком много фэнтезийных произведений). А так как я не знал, что это сон - во сне я считал, что передо мной вполне себе Слава, и это он так глумится - то мне захотелось ответить ему чем-нибудь равно оскорбительным, например "нет, это тебе нужно смотреть поменьше аниме!"

Первая-то часть сна вам совсем неинтересна, я это всё пишу ради второй. Дело в том, что параллельно мне казалось, что я смотрю по телевизору передачу на важную тему - самые первые и любимые образцы японской анимации, попавшие в Россию после распада СССР и падения железного занавеса. "Десять культовых аниме, от которых мы сходили с ума в девяностые", такого рода. Передача о том, с чего начинали первые отечественные анимешники.

Первым в этом списке шёл "Гандам". Даже во сне я всё ещё помнил, что Слава - фанат и эксперт по "Гандаму". Но только это был не наш "Гандам". В мире моего сна под этим названием и примерно в это же самое время вышел совсем другой мультсериал...

Это была история про мальчика, который на руинах постапокалиптического мира откопал на какой-то свалке легендарного древнего разумного робота - Гандама (огромного, боевого и человекообразного). Робот и мальчик подружились, Робот посадил мальчика на плечо и они отправились навстречу приключениям. Ещё у Гандама был волшебный меч.

В конце первой серии была какая-то мощная потасовка (робот против столь же огромных врагов), а кончалась первая серия легендарной сценой, которую все фанаты до сих пор с восторгом вспоминают. Гандам уходит в постапокалиптическую пустыню, мальчик сидит у него на плече, а автоматические ремонтные системы прямо на ходу начинают латать и улучшать робота - броневые пластины переползают на новые места, уязвимые места и пробоины перекрываются, и силуэт Гандама прямо на наших глазах становится более внушительным, по сравнению с тем состоянием, в котором мы его впервые увидели. (В передаче как раз эту сцену и показали.)

Вы только подумайте. В этом мире будущий автор "Гандама" решил, что сериалы типа "Мазингера" и "Getto-Robo" завели жанр суперроботов в тупик - и главная ошибка была в том, что в этих мультфильмах внутри гигантского робота сидел пилот, который им управлял. Очевидно он решил, что надо вернуться к идеалам "Гигантора" - мальчик отдельно, робот отдельно, просто на новом витке и с большей серьёзностью. Так появился "Гандам". И именно этот мультфильм произвёл революцию в японской анимации, породил кучу продолжений и подражаний, а в девяностые годы дошёл до России и взорвал мозг неизбалованной местной публике. 

Блин, да вся история аниме в моём сне пошла другим путём!

Ну вот, во сне я представлял себе именно такую картину. А теперь представьте, что любитель "Гандама", Слава Макаров, выдвигает мне такое обвинение, что я, дескать, слишком много читаю фэнтези! И потому, видимо, плохо представляю себе серьёзную фантастику. В то время его любимая фантастика про боевых роботов - это приключения десятиметрового киберсамурая с волшебным мечом в сказочной постапокалиптической пустоши! Слов нет!

Брррр :). Приснится же такое.

А главный приз получает alyonka, которой я вчера рассказал этот сон. Она послушала и говорит: "Слушай, когда Слава отвечает на вопрос настолько невпопад (одновременно бессмысленно и слегка агрессивно), то это значит, что он совсем забегался и вымотался! Я прямо за него волноваться начинаю..."
Tags: сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments