Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Об искусстве, которым я не владею

Как-то в разговорах с mortulo, с h_factor всплывала тема толкования сновидений...

Да, это особая тема в моём ЖЖ. [Дело в том, что давным-давно, на заре моей ЖЖшной карьеры, одна женщина предложила истолковать сны своих френдов - чтобы показать, что её метод работает. Я крайне заинтересовался, обратился к ней, прислал ей описания нескольких своив снов. Она обещала разложить их по полочкам. В результате - ничего. Я ей напомнил, а она: "Гриш, обещать не значить жениться".

О, я бесплатно получил очень ценный урок. Этот принцип перевернул мою жизнь, ей богу. Потому что, действительно, обещать можно что угодно - обещания ничего не стоят, и они не являются моральными обязательствами. Если ты всерьёз поверил в то, что можно получить что-то лишь потому, что тебе это обещали, вина целиком на тебе - ты лох, и над тобой женщины смеются. Так началось моё падение в объятия Тёмной Стороны...]

Но ладно, оставим в стороне жалкие обиды десятилетней давности. Бог посылает своих Иосифов лишь тем, кто этого заслуживает.

Я просто сам в шутку пробовал толковать чужие сны, но мои собственные всегда оставались для меня чем-то, что нужно принимать, как данность. Вещи, которые происходят, вещи, которые ты видишь - в них нет смысла, их невозможно анализировать. В этом смысле, да, мои классические сны - это моё слепое пятно. Я не могу "работать" с ними, я их оцениваю, как фэнтези - по эстетическим критериям.

(О, но однажды мне приснился сон про толкование снов!)

Что я имею в виду под классическими снами? Ну вот, например, сон про поездку во Львов и чёрного тянитолкая с красными пятнами на шкуре. Как это можно истолковать, вообще? (Кроме того, что я скотина, мы проводили какой-то магический ритуал, а я залажал свою часть.)

То есть, если по Юнгу, то всё дело в совпадениях. Или в чём-то таком. Так?

Плюс, конечно, Анима.

Иногда мне кажется, что во всех подобных снах я общаюсь с одной и той же женщиной. Она просто меняет маски, часто представляясь моими реальными знакомыми, хотя далеко не всегда на них похожа. Более того, мне часто начинает казаться, что и в реальной жизни все они - только маски одной сущности, и я всё ещё продолжаю тот бесконечный разговор.


Деталь с картами звучит просто издевательски:

Это особые карты; у них размер игральных, но картинки, как из детской книги - иллюстрация и подпись. И еще порядковый номер. Я понимаю, что если всю колоду выложить по этим номерам, то получится история про главного героя. Также я понимаю суть игры.


Вообще-то, это Таро. Но ещё больше это похоже на колоду для игры тарок, конечно же.

Опять же, я могу сказать, что ассоциация Анимы с картами у меня не единичная:

Как бы то ни было, я взял протянутую ей колоду и стал её тасовать, скидывая ненужные для игры карты - так, чтобы остался только привычный и необходимый для "Джокера" формат 52 + J. Надо сказать, колода представляла из себя нечто вроде Таро, но не Таро, как таковое; может, альтернативное Таро, может, Таро с дополнительными арканами, например, там точно были карты с символами основных стихий. Помню, что когда я стал откладывать "стихийные" карты в сторону, моя подруга посмотрела на меня и игриво спросила: "Уж не хочешь ли ты лишить меня последнего оружия?" - имея в виду нашу предстоящую учебную партию.


Наконец, я уже писал про пространство своих снов:

В том мире, куда я обычно попадаю, в мире моих снов, женщины всегда играют важную роль, они являются... носителями силы. Это их мир, мир их власти. Лунный мир, если хотите. Авторитетные женщины, мудрые женщины, женские сообщества, женские кланы, женщины во главе организаций и школ боевых искусств, там может быть что угодно.


И мне ещё хочется вспомнить свою бабушку, которая и открыла для меня мир Таро (и прочей эзотерической дребедени):

И раз уж речь загла о снах, бабушка - единственный человек, приснившийся мне не в человеческом обличье, а в образе огромной (антропоморфной?) белой фарфоровой кошки, но живой, как ожившая статуя или инопланетное существо. Черты лица этой кошки (если так можно выразиться) были подчёркнуты чёрной вязью загадочных узоров, а на лице светились здоровенные зелёные глаза. Матово белый, фосфоресцирующий зелёный, и капелька чёрного.
Я, конечно же, решил, что это её духовный (мистический, шаманский) образ.
В конце концов, она была очень крутой бабушкой.


Как видите, я ошибся насчёт "единственного" человека; просто сон про бабушку приснился мне давно, ещё до ЖЖ, а к моменту, когда я писал тот пост, я уже забыл сон про львовскую знакомую-в-образе-чёрного-тянитолкая. Но вот, уже вырисовывается какая-то система - люди, которых я считаю магами или чем-то вроде этого, снятся мне в своих "шаманских образах".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment