Может быть вы помните, как я однажды фанател от игры Steambirds: Survival, которая развивала идеи оригинальных Steambirds.
Я хвастался в ЖЖ своими успехами, я выкладывал картинки, я сводил в таблицу характеристики всех самолётов. Я обсуждал с
Эх, было времечко.
Но сегодня я хотел бы поговорить о классификациях и "лесенках", то есть о тех вещах, которые я всегда люблю.
У всех самолётов в игре было шесть основных характеристик, четыре из которых сразу сообщались игроку (как значения по десятибалльной шкале), а остальные две могли упоминаться в описании.
Итак, у каждого самолёта была указана его огневая мощь, скорость, манёвренность и броня. Подразумевались, но не всегда указывались дальнобойность и сектор обстрела (в градусах).
Значение огневой мощи очевидно. Скорость означала расстояние, которое самолёт может пройти за один ход. Манёвренность - насколько сильно самолёт сможет изменить свой курс за один ход. Наименее манёвренные машины могли лишь слегка изменить свой курс, наиболее манёвренные - в буквально смысле слова развернуться на пятачке. Броня, как обычно, отвечала за количество повреждений, которое самолёт мог выдержать в бою.
Сектор обстрела описывал способность самолёта к манёвру огнём - возможность поражать цели, находящиеся в стороне от выбранного курса. Максимальный сектор обстрела равнялся 360 градусам - это означало, что самолёт может поразить любую цель, до которой ему позволяет дотянуться его дальнобойность, независимо от того, куда он в данный момент летит.
В рамках этой классификации были возможны самые разные боевые машины - от летающих крепостей до воздушных снайперов. Я мог бы привести конкретные примеры, но, по-моему, и так всё понятно.
Дальше я начал над всем этим богатством размышлять. Сразу стали очевидны смысловые оппозиции.
Например, огневая мощь/броня, разница между "я всё уничтожу" и "я всё переживу".
Скорость/дальнобойность - "я до тебя добегу, я от тебя убегу" или "я до тебя дотянусь".
Наконец, манёвренность/сектор обстрела. Представьте себе два истребителя, которые ведут воздушный бой, пытаясь зайти друг другу в хвост. С одной стороны, эту схватку выиграет более манёвренный из них. С другой стороны, преимущество будет у того, у кого шире сектор обстрела, так как ему не обязательно точно подстраиваться к неприятельскому самолёту (например, если его сектор обстрела равен 180 градусам, он способен стрелять, даже повернувшись к противнику боком).
Потом, так как я, как известно, люблю объединять все последовательности с более-менее равным числом элементов в единые структуры при помощи смысловой рифмы, мне сразу вспомнились чакры :). Чакры, снизу вверх, идут в следующей последовательности, по стихиям: земля, вода, огонь, воздух, звук (эфир), свет, небо (пустота).
1. Земля (муладхара), основание тела - броня.
2. Вода (свадхиштхана), область таза и поясницы - подвижность, манёвренность.
3. Огонь (манипура), солнечное сплетение - огневая мощь.
4. Воздух (анахата), сердце и лёгкие - скорость.
5. Звук (вишуддха), горло - сектор обстрела.
6. Свет (аджна), глаза - дальнобойность.
[С последними двумя стихиями логика следующая: острое зрение позволяет нам заглянуть вдаль, а тонкий слух позволяет контролировать обстановку вокруг.]
Седьмая, высшая чакра (сахасрара), в таком случае отвечала за прослойку между штурвалом и креслом - то есть, за искусство пилота.
Да, меня завораживает подобное. Но мне так же кажется, что это имеет определённое отношение к дискуссиям о роли боевых человекообразных роботах в сухопутной войне (или даже в космосе - на эту тему писал тот же
В каком-то смысле я думал и об этом тоже, когда писал свой недавний пост про космические авианосцы, где были роботы, которые должны были ловить подлетающие истребители и помогать им стыковаться. Манипуляторы заодно позволяли им обслуживать истребители, "припаркованные" прямо в космосе... а ещё им можно было оружие выдавать, в целях ближней обороны родного корабля. Если роботы пилотируемые, сразу представляется конфликт между гордыми космическими жокеями, пилотами истребителей - и скромными трудягами, операторами парковочных машин :).