Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Восемь братьев: Цвет - жёлтый

Триграмма "Земля", . Стихия - Земля, сторона - Юго-Запад.

...танк, который плох во всём. Что он, зачем он? Потом меня осенило - это минимальный танк, маленький и дешевый. Танк, соразмерный человеку, который пройдёт везде, где пройдёт пехотинец. Танк, адаптированный к человеческой среде обитания, способный вести бои не то, что на улицах, но даже внутри зданий. Танкетка на одного, максимум двух человек, броня, скорость и вооружение слабы по меркам танка, но по меркам пехоты - значительны. (Здесь также будут всевозможные бронемотоциклы с колясками, и прочее в том же духе.) Короче, это что-то из мира, где настоящие танки вымерли или не используются - как слишком дорогие, неуклюжие и крупногабаритные. Эту идею воспел Фуллер: "the knight in armour was once again reinstated, his horse now a petrol engine and his lance a machine gun" ("рыцарь в доспехах вновь восстановлен в правах; его конь - мотор, его копьё - пулемёт").

Главное, не забывайте, что мы имеем дело с полубогом. Не стоит его недооценивать. Пусть он последний и самый мелкий из восьми братьей - в каждом помёте есть слабый щенок - но он сын бога войны! А так как он, в значительной степени, идея, архетип, то он неизбежно являлся людям. Например, Жиффару ле Квесну Мартелю, который, в приступе вдохновения, собрал в своём гараже одноместный танк - прототип легендарной танкетки "Карден-Ллойд".

Конечно же, главный певец этого архетипа - Масамунэ Сиро, придумавший фучикому, одноместный шагающий танк из манги "Призрак в доспехах", тачикому из одноименного сериала, а также мини-танк "Бонапарт" из манги и мультфильма Tank Police. Японцам вообще нравится идея миниатюрной боевой техники, у них и страна не очень большая.

Нельзя не упомянуть очевидного родича "Бонапарта" из игры Metal Slug, а также прочее творчество по мотивам.


Начать, наверное, стоит с исторических танкеток:







Не, ну это, пожалуй, уже перебор...

И да, я не мог пройти мимо эпического прогона про фолькспанцерягер "Игельхен" (ака "мышь компьютерная модернизированная"):



Оригинал, Исаев.

Потом, у меня ещё висела памятка "зайти к Пашолоку"... там моё внимание, кажется, привлёк ползающий по горам танк и предельно плоский танк - по-моему, они оба вполне подходят к стихии Земли.

А в целом, тут можно много чего привести в пример. Главное, чтобы машина вызывала смесь умиления и мысли "а как вы на этом собираетесь воевать"?







ChrisMasna (c)



RC-draws (c)
Tags: танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments