Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Восемь братьев: Цвет - чёрный

Триграмма "Вода", . Стихия - Вода, сторона - Север.

У этого танка только одна главная характеристика, и эта характеристика - скорость. В мире, в котором он живёт, этого достаточно.

Мы все знаем человека, которому явился этот архетип. Конечно же, я говорю о Джоне Кристи и о его проектах летающих, колесно-гусеничных, гоночных танков. (Из танка Кристи вырос советский быстроходный танк БТ, а там и до автострадного недалеко ;))

...Кристи придавал значение не только тактической, но и оперативной мобильности. В современных терминах, речь будет идти о лёгком аэромобильном танке, который можно быстро доставить на ТВД в грузовом самолёте, или даже сбросить с парашютом.


Много лет спустя та же мысль посетила британского военного теоретика Ричарда Симпкина, когда он придумывал свои танко-вертолёты. За ним её подхватил американский генерал венгерского происхождения Хуба Вош де Цэйга (очень интересный персонаж!), который, помимо прочего, считал, что армии США позарез необходимы лёгкие аэромобильные танки, предназначенные для "вертикального обхода" противника.

"Мы должны ускорить превращение "армии обороны восточных границ ФРГ" в инструмент современной стратегии, который необходим нам сегодня. "Целевые силы" Армии США могли бы включать в себя определённое число крупных подразделений, предназначенных для быстрого стратегического развёртывания и проведения "воздушно-механизированных операций" после прибытия на театр военных действий. Они будут воевать на аэромобильных боевых машинах, которые можно будет перебрасывать на большие расстояния при помощи военных транспортников вертикального взлёта и посадки. Бригада сможет прибыть в район кризиса в пределах 96 часов после первых сигналов тревоги. Передовой дивизии потребуется меньше 120 часов. Корпус из пяти дивизий мог бы оказаться под рукой раньше, чем пройдёт 30 суток. То, во сколько раз можно сжать эти ориентировочные сроки, на самом деле зависит только от количества доступных судов и самолётов. Эта новая армия сможет использовать в своих целях большую часть постоянно растущей гражданской транспортной авиации. Она также сможет использовать в своих целях всё более и более быструю доставку грузов по всему миру. Мощные, но не избыточные силы, обладающие высокотехнологичными средствами разведки и наблюдения, полагающиеся на компьютеризированный контроль и управление, вооружённые высокоточным оружием для уничтожения и нейтрализации целей, могут быть переброшены в нужную точку, чтобы предотвратить кризис или нанести удар в ходе быстрой и целенаправленной военной кампании в составе "разносторонней" группы кризисного реагирования. Их переброска может также использоваться в качестве действенной угрозы".

Хуба Вош де Цэйга, 2000 год.


Всех этих людей объединяло одно - чувство, что бронетехнике не хватает скорости, что надо двигаться быстрее, ещё быстрее. Бой выигрывает тот, кто первым прибыл на место - кто успел разглядеть противника, обогнать его и обойти.

В терминах всеми любимой игры "World of Tanks", триграмме "Вода"соответствует "светляк" - быстрый танк, способный вскрыть вражескую позицию и передать своей артиллерии координаты неприятельских сил, а при удаче и прорваться к уязвимым вражеским артиллерийским самоходкам. Теперь представьте себе мир, в котором именно быстрые танки-разведчики являются основой бронетанковых войск - глазами армии. Очевидно, что это мир развитой авиации и управляемого оружия (которое само по себе, естественно, к танкам отношения не имеет). Быстрые танки в основном действуют против "мягких" целей, при этом они способны первыми заметить и обойти любого противника, который им не по зубам - а затем навести на него авиацию и ракеты. На подобной идеологии частично основывалась программа Future Combat Systems.

"Аэромобильный танк - передний авианаводчик.

Для оперативного и эффективного применения высокоточного оружия и боевых беспилотных аппаратов нужна развитая сеть передних авианаводчиков, способных действовать в глубине обороны противника... Танк транспортируется на жёсткой многоточечной внешней подвеске. В качестве авиатранспортёра на первый случай годиться вертолёт типа Ми-10. В дальнейшем целесообразна разработка специального самолёта с вертикальным взлётом и посадкой".


С другой стороны, быстрый танк со скорострельной пушкой за счёт своей манёвренности способен одержать неожиданную победу даже над более тяжёлым и крупным противником. [Плюс, как раз на такой случай, танк-разведчик может нести на себе парочку противотанковых ракет (или ракет воздух-воздух) - я не считаю, что это сильно повысит его рейтинг в плане огневой мощи.] 

Ладно, слайды.

Довольно сложно подобрать картинки с танками, которые передавали бы идею скорости. У быстрых танков довольно специфические пропорции:





Можно, в принципе, взять для иллюстрации изображение любого относительно современного лёгкого танка, типа польского "Андерса":



Можно поговорить о разнице между концепцией быстрых танков 30-40 годов (типа МТ-25 с его "максимальной [скоростью] до 100 км/ч") и современным пониманием, что самый быстрый танк - это танк, который можно быстро перебрасывать по воздуху.





Progenitor89 (с)

Из описания:

"Воздушно-десантный лёгкий штурмовой танк ближайшего будущего. Вооружён спаренными 30-миллиметровыми автоматическими пушками с несколькими типами снарядов. Этот танк пришёл на смену основным боевым танкам в условиях более динамичного поля боя".

Я бы, конечно, привёл в пример лёгкий танк "Арес"/RDF LT (1, 2) - ну нравится он мне!

И ещё надо упомянуть две попытки воскресить БТ в современных условиях. Откровенно безумную:

"Я предлагаю свой собственный проект перспективного легкого танка. Знакомьтесь — 30 тонные колесно-гусеничные ЛКГТ (Легкий Колесно Гусеничный Танк)".



И просто забавную:



"Что же вышло? Получился достаточно легкий, подвижный и (достаточно) сильно вооруженный легкий танк. Применение? Разведка, и учитывая скоростные данные можно сказать и так. "Танк-диверсант". Во всяком случае молниеносный рейд в тыл врага на таком танке так думаю сделать можно. Конечно же может это и похоже на высказывание Резуна про "танк агрессор", но я все же предпочту дать ему определение"танк-налетчик".

Вот собственно таким я его вижу.



Ну и раз уж на то пошло, (гулять, так гулять), то предлагаю совсем уж альтернативный вариант БТ. А именно современный БТ.
Танк аэромобильный, плавающий (движение на плаву за счёт перемотки гусениц). Применение в основном как танк десанта. При способности десантирования получается снова таки "танк-диверсант".
Современные взгляды теории и практики вооруженной борьбы обращают внимание на всевозрастающую роль мобильности сил, способных вести стремительные высокоманевренные действия на больших пространствах как с развитой сетью дорог, так и на операционных направлениях вне дорог, а также и условиях сильных разрушений, затоплений, искусственных заграждений, где требуется широкий и быстрый маневр силами и средствами".
Tags: танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments