Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Восемь братьев: Цвет - зелёный

Триграмма "Гром", . Стихия - Дерево, сторона - Восток.

Танк контроля и управления, носитель беспилотников и зенитных ракет... Это танк-координатор, чья роль схожа с ролью авианосца на море - он ведёт разведку, распределяет цели, управляет ударами и обеспечивает противовоздушную оборону всего соединения.

Конечно, в первую очередь я отталкивался от неподражаемого Георгия Кренева (которому, как помнят мои старые читатели, я посвятил несколько строк в своём ЖЖ):

"Заимствование технический решений и тенденций развития из других более развитых областей вооружения, а именно флота и авиации.

Например.
 
В 1860 г. англичане ввели в строй первый железный винтовой броненосец "Уорриор", у которого в центральной части был 112-мм каземат для 38 орудий.
И лишь спустя 56 лет опять же в Англии в 1916 г. появился его первый серийный сухопутный аналог - танк "Марка-1", который в этом же году принял "боевое крещение" в бою при французской речке Сомме.

Первый авианосец "Хосе" был построен в Японии 1922 г. Впервые участвовал в бою английский авианосец "Формидейбл" в марте 1941 г.
Но лишь в последнее время появились проекты сухопутных авианосцев на базе лёгких беспилотных летательных аппаратов-роботов (БЛАР)... Для перевозки БЛАП, топлива и боеприпасов предлагается система специализированных бронетранспортеров.

Рассмотрим другой класс кораблей - кораблей УРО (управляемой ракетной обороны). История их появления берет начало еще с первой мировой войны, когда эсминцы, задуманные как скоростное средство нападения с помощью торпед на крупные надводные корабли, нашли своё применение в другой роли - защиты надводных кораблей от торпедных катеров, авиации и подводных лодок...
Поскольку против сухопутных войск, исходя из опыта последних боевых действий, широко используются разного класса ракеты, штурмовики, боевые вертолёты, а с другой стороны зачастую им приходиться действовать против нерегулярных войск, т.е. боевиков, целесообразна разработка по аналогии с флотом нового класса танков - танков-сторожевиков".


Теперь представьте, что условия благоприятствовали не быстрым танкам-разведчикам и аэромобильным наводчикам-корректировщикам, а как раз сторожевому танку по Креневу. И он в итоге разбух до состояния, когда сам стал нуждаться в услугах лёгких сторожевиков. При этом, это всё ещё танк, чьё основное вооружение состоит из зенитных ракет и противоракет, мощных сенсоров и систем связи, а также комплексов активной ближней обороны, поэтому (как я и говорил в треде с fat_yankey), он считается олицетворением Защиты, а не Атаки. В конце концов, пассивную (прерывистую) первую черту в триграмме я присваивал всем машинам, чьи основные противники - "мягкие" цели. Это во-первых; а во-вторых, это качественная характеристика; мы могли бы установить на этот танк гигантскую пушку (увеличив его огневую мощь), но тогда бы ему пришлось пожертвовать большей частью своего оборудования, и это сделало бы его менее эффективным.

Ближе к делу. Казалось бы, такой фантастический концепт мог появиться только в наши дни, в связи с развитием электроники и беспилотных систем. Но в рамках нашей сказки про восьмерых сыновей бога войны, дух танка-координатора родился гораздо раньше. Просто людям поначалу было сложно понять, что именно они перед собой видят.

Тем не менее, уже в 1921 году - всего через пять лет после появления танков на поле боя! - появились первые безошибочные изображения этого полубога:



В общем-то, вполне актуально-футуристично. Штабные машины с дальнобойной артиллерией отправляют в бой орды танков-роботов, в небесах парят беспилотные ударные самолёты и дирижабли связи и управления (которые выполняют также функции воздушных авианосцев). Осталось подновить графику, и можно публиковать заново.


К 1940 году "танк-олицетворение Защиты" стал выглядеть примерно так:

SuperFortress

Опять же, мобильная крепость на гусеницах, утыканная оборонительным вооружением и способная запускать собственную лёгкую авиацию, при помощи пороховых ускорителей, надо полагать. А также расставлять вокруг себя установки противотанковой артиллерии (была такая штука, которую люди использовали до появления роботов).

Сравните это с тем, как изображают его старшего брата, который олицетворяет Защиту и Атаку - мне кажется, разница очевидна.

Подобрать подходящие картинки было не так-то просто. С одной стороны, этот танк уже и на танк-то не очень похож. Вот, к примеру, художник попробовал нащупать образ машины связи и управления:



Я даже позаимствовал картинку из журнала strangernn (в принципе, его постами тут можно каждый вариант проиллюстрировать), просто за крайне экзотичный вид этого устройства:



А если прищурить глаза, скат крыши превратиться в антенну или лазер! Но нет, это всего-навсего ремонтно-эвакуационная машина для работы на побережье во время десантных операций.

Или вот, очередная неудавшаяся американская ЗСУ:





С другой стороны, надо помнить, что это всё-таки танк, и ничто танковое ему не чуждо.

Я не настаиваю, но в условиях ближайшего будущего это вполне может быть что-то такое, с отстыковывающимися роботами и башенками, особенно если прописать орудию дополнительные функции борьбы с авиацией (угол вертикального возвышения это вроде как позволяет):



sttheo (c)

В общем, из того, что я видел в сети, мне больше всего приглянулась эта штука:



Progenitor89 (с)

Из описания:

"Свертяжёлый танк "Бахамут" - это модульная самоходная боевая платформа, в первую очередь предназначенная для для решения задач контроля и господства на поле боя.

Боевые системы "Бахамута" спроектированы с использованием модульного подхода, и могут быть легко заменены в боевых условиях, что обеспечивает ему высокую адаптивность и внушительную огневую мощь.

Заводская конфигурация в качестве основного вооружения несёт на себе две установки бронебойно-фугасных самонаводящихся ракет электрического запуска, каждая из которых состоит из трёх пусковых контейнеров, содержащих по шесть ракет, расположенных в два слоя - три на три.

Дополнительным вооружением являются шесть скорострельных автоматических пушек на внешних установках, которыми может управлять едущая на броне пехота или, дистанционно, экипаж танка. Несмотря на то, что высокий темп огня способен вызвать нехватку снарядов, обширные внутренние объёмы СТТ "Бахамут" позволяют ему перевозить тонны боеприпасов, которые приписанная к танку пехота может использовать для перезарядки используемых орудий.

Для обороны "Бахамут" полагается на активную систему перехвата, которая установлена на башне и способна сбивать вражеские снаряды, в то время как тепловые и инфракрасные датчики сканируют окрестности в поисках мин и фугасов.

Расставленные по "Бахамуту" многочисленные устройства постановки дымовой завесы обеспечивают ему защиту от обнаружения со всех сторон, и могут при необходимости также запускать тепловые ловушки, противопехотные гранаты, зажигательные гранаты и даже противотанковые гранаты.

Обширная электронная начинка завершает список оборудования "Бахамута", с широкодиапозонными цифровыми сенсорами поля боя для управления ракетными установками и системами вооружения. Лазерные целеуказатели и дальномеры усеивают башню, что позволяет ему наводить огонь артиллерии и авиаудары, а также вести сверхметкий огонь прямой наводкой
".

Ещё бы переключить ракетное вооружение на задачи ПВО, ПРО, РЭБ и ДРЛО и будет ровно то, что нам нужно.
Tags: танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments