Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Восемь братьев: Цвет - синий

Триграмма "Ветер", ☴. Стихия - Дерево, сторона - Юго-Восток.

Танк-охотник, истребитель танков. Олицетворение огневой мощи и подвижности. Последнее, что ты заметишь в своей жизни - это ветер, колышащий верхушки деревьев...

"Штурмовое орудие ведёт бой в качестве артиллерии сопровождения в составе пехоты. Оно не атакует, как танк, не уходит в прорыв, но обеспечивает продвижение пехоты вперёд за счёт своевременного уничтожения наиболее опасных целей прицельным огнём прямой наводкой. Подобные машины не сражаются в больших группах, подобно танковым соединениям, а обычно используются повзводно (от 3 до 5 машин - Г.Н.).  Взвод, или даже одно-единственное орудие, внезапно появляется и затем быстро исчезает, лишая вражескую артиллерию возможности на него навестись. Вооружение должно позволять ему парой-тройкой снарядов вывести из строя неприятельский пулемётный ДОТ. Штурмовое орудие должно также уметь подбивать вражеские танки; по сравнению с ними у него будет более слабая броня, но превосходство в дальности обнаружения и способности сделать первый выстрел". 

Эрих фон Манштейн, 1935 год.


Теперь представьте, что танкостроение пот тем или иным причинам стало развиваться именно в эту сторону, и на поле боя теперь господствуют манёвренные и малозаметные танки-снайперы. Броня отошла на второй план, лучшей защитой является нападение - бой выигрывает тот, кто первый засёк противника и сумел по нему попасть. Никаких рикошетов, никаких "не побил", одни сплошные ваншоты ("one shot - one kill").

С точки зрения визуального аспекта этого архетипа, первыми приходят на ум лёгкие противотанковые самоходки Второй мировой, те самые, с пушкой в корпусе - по крайней мере, это обеспечивает низкий силуэт и позволяет передать идею танка-снайпера:





Возможно, здесь будет что-то более серьёзное:





Соответственно, по длинной цепочке мне вспомнился "идеальный танк" Майкла Спаркса (Мастера Лоутеха!), и весь тот прогон про то, что башня танку не нужна.

Вот любопытный американский послевоенный проект танка-охотника с низким силуэтом и двумя спаренными 105-мм пушками с реактивными снарядами:






В наше время это будет уже что-то такое, отсюда:



С другой стороны, "низкий" танк в первую очередь воспринимается, как засадный охотник. Отсюда уже недалеко до стэлс-танков (согласно "принципу фон Странга", малозаметность изоморфна подвижности):

IDW_stealth tank final

Ванна на гусеницах.

Stealth-Tank-Final

Перевёрнутая ванна на гусеницах.

При этом, существует и иной образ танка-охотника - предельно быстрый танк с тонкой броней и облегчённой (открытой) башней, типа американского "Хэллкета", который использует свои скоростные характеристики, чтобы сбить врагу прицел и зайти ему во фланг. В современных условиях открытая башня - это необитаемая башня, дистанционно-управляемый лафет с орудием, то есть что-то такое:



Проблему выбора компоновки для "истребителя танков" иллюстрирует эта картинка:



А вот один сетевой художник попытался поразмышлять с карандашом в руке и набросал силуэты, которые у него ассоциируются с этим архетипом:



В результате, он предложил свою версию:



Да, у него три гусеницы.

Ну и конечно, такой фанат старой "Сеги", как я, не мог не вспомнить игру Granada для Mega Drive - она как раз нашего полубога:



В Африке будущего в самом разгаре кровопролитная война между двумя коалициями, Севером и Югом. В пламени этого конфликта родилась легенда о непобедимом танке-призраке...



""Гранада" - никто не знает, кто дал ей это имя. Это вооружённый гиперпушкой танк, о котором неизвестно  ничего - ни название его подразделения, ни даже его государственная принадлежность.

Эта бронемашина уничтожает любую другую военную технику, машину за машиной, независимо от того, к какому лагерю они принадлежат, северному или южному.

Некоторые называют её "богом Африки". Другие - "Духом солдат". Только те, кто столкнулся с ней к лицом к лицу, знают правду...
"

И эта правда состоит в том, что эта противотанковая самоходка умеет стрейфиться. Ну и да, она там в одиночку устанавливает мир на африканском континенте, причинив обеим сторонам неприемлемые потери и выбив всю их бронетехнику. К своему стыду, я так и не прошёл эту игру, но она была брутальна - и это тот самый архетип!

Я не мог пройти мимо такого великолепного образца, как "Borgward-Kampfpanzer 1956" - колёсно-гусеничный танк-охотник с вынесенным вооружением. А strangernn как-то писал про французскую экспериментальную самоходку для стрельбы противотанковыми ракетами. Вообще, ракетные танки пытались воплотить именно эту парадигму, но ракетные танки - это совсем другая история.

Нет, это ещё не всё. Я хотел также сослаться на два ролика по теме. Первый - это легендарный советский мультфильм "Полигон":



Защита танка-робота состоит в том, что по нему нельзя попасть, зато сам он никогда не промахивается. Сравните это с тем, как в "Белом тигре" Бояшова Найдёнова включают в специальный экипаж для охоты на "Белого тигра", выдав ему улучшенный танк с форсированным двигателем и экспериментальным орудием. В итоге, в их последнем бою Найдёнов начинает "качать маятник" - на танке! - постоянно предугадывая точку, в которую прицелился "Белый тигр", чтобы увести свой танк с линии огня. "Белому тигру" было достаточно попасть один раз, но он ни разу не попал. Это Ветер против Неба, Дерево против Металла, Восток против Запада.

Второй - та самая сцена из японского мультсериала "Третья: девочка с голубыми глазами" (The Third: Aoi hitomi no shoujo), танк против вертолёта (робот против робота):



И ещё это и Ветер против Ветра, потому что специализированный противотанковый вертолёт имеет самое непосредственное отношение к этой триграмме - он манёвренный, быстрый и смертельно опасный, но очень хрупкий.
Tags: танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments