Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Танки и фрики

(...)

Потом мне захотелось представить, как они все будут драться одновременно, в какой-нибудь "Вальгалле парадигм" - какие роли им достанутся?

Поначалу мне захотелось наложить их на концепцию Арчера Джонса для современной войны. Где центр занимает пехота и артиллерия, которые зачищают территорию от противотанковых и противовоздушных средств, которые, в свою очередь, жгут танки и сбивают самолёты соответственно, ну а танки и авиация выбивают с позиций пехоту и артиллерию.



Поэтому я их распределил так. Танки - тяжёлый (Огонь, ), быстрый (Вода, ), основной (Небо, ). Танк-монстр идёт напролом, ОБТ заходит во фланг, а быстрый танк-агрессор хозяйничает в тылу.

Артиллерия и пехота - САУ (Гора, ), БМП (Озеро, ), танкетки (Земля, ). Танкетки патрулируют позиции (и могут работать в качестве лёгких тягачей), БМП подвозят пехоту, расчёты и снаряды. Артиллерия как обычно.

Противотанковые средства - танк-координатор (Гром, ) и противотанковый танк (Ветер, ). Один наводит смерть с неба, второй методично отстреливает неприятельскую бронетехнику. Оба уязвимы для снарядов, прилетающих издалека, пехоты и вала дешёвых машин.

Но потом я понял, что это слишком мелко, надо повысить ставки. Когда я вернулся к этой теме, я придумал новый вариант - по концепциям безумного Монстера! Как вы, может быть, уже знаете, monster истолковывает всё с точки зрения Камня, Ножниц и Бумаги, где Бумага - это Инфантерия, Ножницы - Кавалерия, а Камень - Артиллерия (1, 2, 3, ну и дальше по тэгам). Инфантерия относится к кавалерии и артиллерии, как 4:2:1. На четыре части пехоты всегда должны быть две части кавалерии и одна артиллерии. Впрочем, он потом ещё добавил отдельное управление или обеспечение, так что схема стала выглядеть так - 4:2:1:1. 

Понятно, что все танки у нас и так будут кавалерией. Но в рамках кавалерии, как мы знаем, тоже возможна своя инфантерия, кавалерия и артиллерия, (см. по ссылкам)? Артиллерией кавалерии станет, естественно, самоходная артиллерия. И танк-координатор (самоходный штаб) - он либо пойдёт в артиллерийский блок, либо образует независимый блок управления-обеспечения (который, как я уже сказал, относится к артиллерии, как 1:1).

Остался блок кавалерии и блок инфантерии. Но среди них мы тоже можем выделить свою инфантерию, кавалерию и артиллерию, следуя принципу фрактала!

Таким образом, инфантерия кавалерии, наименее гибкая и наиболее многочисленная, будет состоять из:

Инфантерии инфантерии кавалерии. Это будут самые хилые танки, то есть танкетки.
Кавалерии инфантерии кавалерии. Это быстрые танки-разведчики, побеждающие за счёт своей скорости и скорострельных пушек. Легко обходят танкетки и рвут их в клочья.
Артиллерии инфантерии кавалерии. Тяжёлые неповоротливые танки с толстой бронёй. Расстреливают быстрые танки. Уязвимы для атак "неистребимой саранчи" со всех сторон, так как эта добыча для них слишком мелкая.

Дальше идёт кавалерия кавалерии:

Инфантерия кавалерии кавалерии - это гусеничные бронетранспортёры (танки-БМП) с отрядами панцергренадёров. Они способны быстро занимать и удерживать позиции.
Кавалерия кавалерии кавалерии - это ОБТ, танки с оптимальным сочетанием характеристик. Жгут бронеходы, давят пехоту.
Артиллерия кавалерии кавалерии - низкие и малозаметные истребители танков, танки-снайперы. Расстреливают ОБТ. Уязвимы для пехоты, действующей при поддержке БМП.

Соответственно, кавалерия кавалерии в целом способна прорвать позицию, удерживаемую пехотой кавалерии, но проигрывает артиллерии кавалерии.

Отельный бонус - пехотный блок является порождением Первой мировой. Именно в результате осмысления опыта Первой мировой возникла идея, что армии необходимы тяжёлые танки, возможно, многобашенные или хотя бы многопушечные; быстрые танки, способные действовать в тылу неприятеля; и предельно дешёвые недотанки, которыми можно максимально насытить войска.

Кавалерийский блок - ответ на опыт Второй мировой. Поэтому он состоит из бронемашин, способных перевозить специально подготовленную пехоту с противотанковым вооружением; "подвижных средних танков с вооружением и защитой тяжёлых" и быстрых истребителей танков.

Отсюда получаем, что артиллерийский блок (или блок артиллерия-и-управление), является ответом на опыт виртуальной Третьей мировой: с самоходной артиллерией, способной быстро раздать по "умному" боеприпасу в каждую необходимую точку, или даже попасть несколькими снарядами в одну цель одновременно, запустив их по разным траекториям; и дорогой и сложной бронетехникой, набитой электроникой и средствами связи, чья главная задача - контролировать поле боя, небеса и эфир.
Tags: танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments