Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Интельское интельство

Так, мне вдруг захотелось сказать про "смысловую рифму".

Однажды жили-были европейские интели.

И у них было четыре библейских зверя - лев, орёл, человек и бык. (Это из Библии, книга пророка Иезекииля: "Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех". Сравните с Откровением Иоанна Богослова: "И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему".)

И ещё у них были четыре стихии, огонь, вода, воздух и земля, доставшиеся им от античности.

И классическая европейская астрология.

А ещё они были христианами, и всё это надо было как-то увязать.

Допустим, в христианстве есть четыре евангелиста. Поэтому они решили, что пусть Марк будет, например, львом. А Иоанн - орлом, "за возвышенный полёт его веры". Матфей будет человеком, то есть ангелом, а Лука - быком. Ладно, об этом целая статья есть в Википедии - Тетраморф.

Заодно эти интели решили считать мифического греческого Сфинкса суммой тех же животных. То есть понятно, что сфинкс это прежде всего помесь человека со львом. Но ведь сфинкс может быть крылатым. Тогда бы почему бы ему заодно не быть и помесью быка и орла, помимо льва и человека? Кто проверял его задние лапы на предмет копыт, может быть, он парнокопытное?

Со стихиями сразу образовались однозначные претенденты. Лев - это Огонь, потому что он грозный, хищный, с пышной гривой. Бык - это Земля, потому что на нём пашут.

Оставалась ещё астрология с её 12 знаками. Но 12 - это 3 на 4, что уже неплохо. И в зодиаке были Лев и Телец - готовые аналоги для льва и быка! А главное, эти знаки разделяло ровно 90 градусов, что явно было неспроста. Это были углы одного квадрата.

Отсюда напрашивался вывод, что каждой стихии полагается три знака зодиака, разделённые 120 градусами и образующие вершины равностороннего треугольника, чтобы всё было симметрично-геометрично ("Не геометр да не войдёт", как говорил Пифагор). То есть, если Лев - это Огонь, то другие огненные знаки - это Стрелец (неистовый кентавр) и Овен (яростный... баран). А Земле, помимо Тельца, достался Козерог (хранитель богатств) и Дева (ну... баба).

По той же логике было очевидно, что раз Рыбы обязаны быть Водой (чем же ещё?), то остальными водными знаками будет Рак (он живёт в воде!) и Скорпион (он не живёт в воде, но это такое же членистоногое, как и рак). Ну а Воздуху достались оставшиеся три знака - Водолей, Близнецы и Весы.

Дальше они сели думать. Больше всего людей было в воздушных знаках (три человека и один инструмент). Собственно, люди были только в воздушных знаках. Конечно, была ещё Дева, но баба - не человек. Значит, человек тетраморфа соответствовал стихии воздуха - и той вершине квадрата, которая попадала на Водолея!

Таким образом, получалось, что у нас будет весенний Телец (Земля), летний Лев (Огонь), осенний Скорпион (Вода) и зимний Водолей (Воздух).

...Но если человек - это Воздух, то орёл - это Вода. Который соответствует зодиакальному Скорпиону. Орел = стихия Воды = знак Скорпиона. Запомните это, дети, потому что понять это невозможно!

Но зато у них получилась красивая смысловая рифма.

[arishai давно ещё сказала, что это чудовищно, что большего бреда она в своей жизни не слышала, и что в её трактовках орёл всегда будет Воздухом, а человек, соответственно, Водой. А астрологии место на свалке истории. Я тут подумал... я, конечно, воспитывался в русле традиционной европейской эзотерики. (Нет, серьёзно, спасибо моей бабушке.) Но для ряда моих концепций, действительно, орёл в качестве символа Воздуха и человек в качестве символа Воды будут смотреться даже удачнее. Не во всех случаях, но в некоторых.]

А где-то ещё лежал вечный Китай. И местным интелям досталось пять стихий. Поэтому они аккуратно нанизывали на нити пять элементов - пять цветов, пять сторон света, пять зверей, пять ядовитых гадов, пять чувств, пять добродетелей, пять отношений... пять талисманов Пекинской Олимпиады 2008 года...
Tags: интель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments