Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О важном для меня

Да, я тут слегка завис, в основном по внутренне-информационным причинам.

На самом деле, мне оставалось написать постинги "Танки и парадигмы", "Танки и "танки"" и "Танки и будущее".

Но...

Для начала - ещё раз о парадигмах. Я уже много раз говорил об этом, когда разбирал легендарные парадигмы Макарова (мне сегодня бог войны о них в полусне рассказывал, представляете?)...

Это было только начало. И да, это не был бог войны, это был я, изображавший бога войны, и даже не самым удачным образом. Мне прямо за себя немного неловко стало - не попал в образ. В одной дурацкой книге моего детства была такая дурацкая шутка: "Ты кто?" - "Я? Ле Гуин" - "А что ты делаешь?" - "Восьмую книгу пишу" - "Ты не Ле Гуин, ты Нортон". То есть, богу войны, очевидно, нет дела до наших концепций, он больше на ударах в лицо специализируется. Он же не Магалокс! Он практик.

Но как бы то ни было, я постарался изобразить бога войны, рассказывающего о парадигмах, и объясняющего, что же у меня раньше было неправильно.

Ха. Пару ночей спустя ко мне явился дух нынешнего Рождества - то есть, внутренний Макаров. (То есть, опять же, я, изображавший Славу Макарова.) И истолковал парадигмы правильным образом. Только другим правильным образом, чем это сделал бог войны. А если совсем честно, я задумался о том, какая же логика изначально стояла за парадигмами, и что makarovslava имел в виду тогда, когда это говорил. Не потом, когда мы на это кучу всякой мути накрутили, а тогда.

Я даже задумался, как бы выглядели парадигмы, если бы их придумывал я, а не Макаров?
Во-первых, я бы, конечно, не выдумал бы четвёртую парадигму. Видимо, она настолько гениальна - это элемент схемы, который выходит за рамки схемы. Это совершенно не мой стиль.


Нет, Слава-то гений, кто спорит, но сама идея настолько проста, что мне даже говорить об этом неудобно. Получается, что я посвятил немалое количество текстов откровенной фигне, думая совсем не о том, о чём следовало подумать. Нет, безусловно, весь этот шлак был необходим, как продукт работы мысли, но всё же, всё же.

И в связи с этим я несколько завис. Как бы сказать... ну вот например, откровенно неудачный мой пост. Не даром на него тогда mortulo саггрился (такое слово теперь есть в нашем языке?). А makarovslava - на mortulo. И что, мне нужно было дожить до тридцати лет, чтобы это понять?

Понимаете, я мучаюсь от мысли, что вам это совсем неинтересно, но по тем или иным причинам, эта тема важна для меня. Об этом свидетельствуют мои тексты. Ну вот, хотя бы:

Подход к парадигмам.
О влиянии внешних условий.
"Синие" и "красные", Современная война на море - попытки исследовать асимметричное равновесие.
Оружие-1 и оружие-2.
Парадигмы Монстера, коих на самом деле четыре (или четыре с половиной) - это можно связать с нашими парадигмами!
Шесть базовых характеристик.

Парадигмы - это мой недописанный "философский комикс", к которому я всё время возвращаюсь.

А вообще-то, этот пост должен был звучать на мажорной ноте. Я теперь понимаю вещи, которые раньше не понимал!

Вот, например, легендарный пост gcugreyarea, подаривший нам фразу "скорость высокая, защита высокая... это рыцарь". Тогда я этот пост разругал: раз, два. Ну вот, прошло уже почти четыре года, и теперь я понимаю, что он хотел сказать. Не то, что он сказал, сказал он ерунду - но то, что он мог бы сказать. Более того, теперь я мог бы ответить на реплику mortulo: "Не говоря о том, что в такие моменты начинает говорить моя профессиональная деформация. Я пытаюсь понять, каким образом ты указываешь человеку на возможные способы ликвидации ошибки. Иногда для меня это тоже не очевидно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment