Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Танки и будущее

В "восьми братьях" всё хорошо, кроме их очевидной дизельпанковости. Большинство этих концептов больше подходит для альтернативного 20 века, а не для будущего.

Поэтому я решил придумать альтернативные "восемь танковых парадигм", которые бы отталкивались от столь же примитивной схемы, но описывали возможные пути будущей эволюции танков в рамках фантастики ближнего прицела. Естественно, надо иметь в виду, что каждый из этих танков по-прежнему живёт в своём собственном мире, со своим уникальным сочетанием технологий и геополитической ситуации. Правда, в этом случае, "Вальгаллу парадигм" (где они все жили бы одновременно) для них придумать проще, так как тема у них одна - будущее.

На самом деле. я всё это уже расписал три года назад. Собственно, вся соль там в комментах - я в очередной раз доказал, что являюсь своим самым лучшим комментатором! :-D.

Мы все привыкли к разбивке на атаку/защиту/движение, но, в конечном счёте, это уже архаика, она не учитывает роль информации. Может быть, управляемое оружие и сенсоры с системами связи - это действительно ключ к чему-то значимому?

Так что, вот тебе - восемь парадигм-архетипов... ну скажем так, "2099 года" (процитируем старые комиксы). Восемь вариантов развития, восемь версий поля боя будущего.

Снизу Огонь, непосредственная огневая мощь. Справа Вода, скорость и манёвренность. Слева Земля, защита (её доля обратно-пропорциональна Воде, они как два экстремума - с одного конца быстрая, юркая, и, соответственно, лёгкая боевая машина, с другого - хорошо защищённая, большая, тяжёлая и неповоротливая). Наконец, вверху Воздух, наш "фактор Икс" - сенсоры, связь, непрямое воздействие, "оперативный симбиоз" с высокоточным управляемым оружием и его носителями.



В центре объект, у которого все эти части будут идеально уравнены, наш номер девять. Мы его сознательно исключаем, по правилам игры.


1. Начнём с нижнего левого угла (и дальше пойдём против часовой стрелки). Цитирую свой старый коммент: "Слева внизу - упор на огневую мощь и защиту в ущерб скорости. Наш традиционный тяжёлый танк (в будущем)". Огонь плюс Земля, в равных пропорциях. Танкостроение будущего вернулось к теме, начатой тяжёлыми танками конца Второй мировой, но только на новом витке и с новыми технологиями. Как оказалось, в тот раз это был не тупик, а просто фальстарт. Итак, калибры танковых орудий быстро ушли за психологически важный барьер в 140 миллиметров и достигли 152-180 мм (6-7 дюймов). Вес танка перевалил за сотню тонн. По меркам будущего, это были довольно тупые машины - тупые, но эффективные.



Но возможно, здесь будет и что-то более ретро-футуристичное:



TheCannyKen (c)

Учитывая культовый статус "Объекта 279", его нельзя здесь не упомянуть. Опять же, может быть, его конструкторы просто опередили своё время.

+ Довесок.

2. Внизу, посередине - "огневая мощь на первом месте, подвижность и защита уравновешены. Классический танк, ОБТ". Ничего не изменилось. Текущие тенденции танкостроения сохраняются. Танк будущего - это наш современный ОБТ, разве что чуть лучше.



Josh Finney (c)

Впрочем, здесь вполне может быть и что-то такое:



T10 Charioteer (Keith Thompson велик).

3. "Справа внизу - упор на подвижность и огневую мощь в ущерб защите. Лёгкий "охотник", крайнее развитие тенденций, которые иногда приписывают "советской школе танкостроения"". Возможно, в мире будущего снова образовались два гигантских военно-политических блока с общей сухопутной границей - и возник спрос на танки, которые смогут как можно быстрее преодолеть расстояние до жизненно важных центров противника, а по пути крушить всё встречное и поперечное. Огонь и Вода. Выживаемость отошла на второй план - тотальная война оперирует другими понятиями. Вот здесь будут танки термоядерной войны по Монстеру.



(Кажется, эту фотографию я содрал из журнала andrei_bt.)

4. "Справа, в середине - очевидно, лёгкий аэромобильный танк, разведчик-диверсант, нечто среднее между "охотником" и "наводчиком". Упор на подвижность, но есть и огневая мощь, и информационная компонента". Носитель управляемого оружия. В наши дни вооружение БМП и прочей лёгкой бронетехники постоянно пытаются усилить за счёт противотанковых ракет. Известный факт - во время первой "Бури в пустыне", БМП "Брэдли" уничтожили больше иракских танков, чем хвалёные "Абрамсы". Таким образом, в этом варианте будущего классические ОБТ оказались тупиковой ветвью, а развитие бронетехники пошло по пути более лёгких машин, где к установленному в башне скорострельному орудию в обязательном порядке прилагались пусковые установки противотанковых ракет и ракет "земля-воздух".

Длинношеее:

challengertrigat

Настоящая сухопутная подлодка для степей Украины. Но у того, о чём я говорю, будет ещё и какая-никакая, но пушка.

5. "Вверху справа - мобильность и "фактор Икс" в ущерб всему остальному. Быстрый и лёгкий разведчик-наводчик, выдаёт целеуказания авиации, артиллерии и крылатым ракетам. (Понятно, что у него при этом есть и пушка, и броня, это всё-таки танк; но главное его оружие - это именно специальное оборудование и устройства для сбора, обработки и передачи информации)". Этакий самоходный "фонарик" для подсветки целей - один из элементов в сложной и разветвлённой информационной сети. Тут в начале будет что-то вроде белорусского "Сталкера", а в дальнейшем, пожалуй, и "необитаемые" машины-роботы.



Cutangus (c) - у него такого много, и не только такого!

6. "Вверху, посередине - "фактор Икс", плюс защита и подвижность в равной степени, в ущерб огневой мощи... Защита и подвижность - это рыцарь, это в твоих схемах обычно "носитель". Воюет не сам по себе, но возит тех, кто воюет, обеспечивая им поддержку и координируя их действия. (Неважно, о ком или о чём идёт речь - о солдатах в бронескафандрах, боевых беспилотниках или о рое наноботов). Подвижность нужна для доставки груза по адресу, защита - для обеспечения сохранности груза, всё остальное - для связи и управления".

В общем, это наша очередная "мама", в той или иной форме. Танк, который прежде всего воюет автономными, но зависимыми от него боевыми единицами. Мой прогон про "микромеху" относится к этой категории.



7. "Вверху слева - Земля + Воздух, предельно защищённая мобильная платформа, тяжёлая и неповоротливая. Дирижёр боя, мозг на гусеницах, который способен обнаружить врага на любой дистанции и уничтожить чужими руками, при этом отслеживая столько-то целей, наводя столько-то беспилотников и координируя действия систем ПРО и ПВО на ТВД". Про этот вариант я уже всё сказал.

По версии автора, это миноукладчик:



flaketom (с)

8. "Слева, в середине... Защита, и огневая мощь с "фактором Икс"; на схеме расположена между мобильной платформой и тяжёлым танком. Тяжёлое снайперское штурмовое орудие? Что-то мощное, хорошо защищённое, неповоротливое, при этом "глазастое". По чистой огневой мощи эта боевая машина уступает тяжелому танку. Я бы это истолковал следующим образом... в данном случае, речь скорее о тонком, но очень длинном луче. Бьёт редко, по точечной цели, но далеко и метко. Иначе, зачем ему такие сенсоры? Это же не разведчик, у него упор на защиту, а не мобильность. Мне видится жутковатый образ малозаметной черепахи-снайпера, ну и соответствующая картина поединка между подобными боевыми машинами".

Честно скажу, этой мой любимый вариант из новых :). Он компенсирует отсутствие "тяжёлых штурмовых орудий" в классических парадигмах, и становится на место самоходной артиллерии. Собственно, главные слова уже прозвучали - это черепаха-снайпер. Толстая броня, неповоротливая туша, узкий сектор обстрела, и концентрированная в каком-нибудь "гиперзвуковом снаряде" предельная мощь. Равным по классу толстокожим противникам пытается с предельной дистанции попасть в ствол. Всю прочую мелочь рвёт в клочья, как капля никотина - хомячка.

Нужно что-то такое, только более футуристичное, высокотехнологичное и "стэлсовое":





Tags: танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments