Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Эволюция

Меня иногда расстраивает (совсем чуть-чуть) когда люди говорят какие-то вещи, вообще не задумываясь об их смысле.

Вот, например, реплика скептичного комментатора из журнала plakhov, по поводу математических моделей эволюции:

"Приложима ли эта модель к эволюции технических устройств? .о)

Рассмотрим эволюцию танков, как объектов проходящих естественный отбор в сражениях с другими устройствами (танками, самолётами, артиллерией, пехотой и инженерными заграждениями).

И тут возникает парадокс:
Если данная модель приложима к эволюции технических устройств, то она отрицает существование человека, как создателя технических устройств и мотивов создателя, формирующих его управляющее воздействие на процесс эволюции технических устройств. Бабочки ведь сами по себе, вот и танки сами по себе.

Если же данная модель неприложима к эволюции танчиков (потому что есть человек), почему же её прикладывают к бабочкам, отрицая существование внешнего управления эволюцией и внешних мотивов эволюции?"


Ведь если бы этот человек хотя бы в малейшей степени хотел разобраться в обсуждаемом вопросе, он мог бы задуматься. А задумавшись, он сразу бы понял, что бессмысленно говорить об эволюции в отрыве от механизмов размножения и хранения генетической информации. Нельзя ведь говорить о какой-то там "эволюции мужчин" в отрыве от эволюции женщин, и наоборот.

Очевидно же, что танки не могут размножаться сами по себе. Для размножения танкам нужны а) люди б) фабрики по производству танков. (Или хотя бы один великий бог.) Идёт ли тут речь о крайнем половом диморфизме в рамках одного вида, эусоциальности или сложных формах симбиоза/паразитизма (или обо всём вышеперечисленном, вместе взятом), особенности эволюции танков будут вытекать именно из особенностей их полового отбора. Крайне огрубляя, можно сказать, что танк состоит из набора технических решений, и каждый танк стремится оплодотворить человека (влюбить его в себя), чтобы человек в дальнейшем постарался воспроизвести те или иные свойственные этому танку технические решения. При помощи фабрики. С учётом наследственного материала от предыдущих танков, который эта фабрика уже хранит.
Tags: техномемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments