Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Боксёры

А вообще, о чём я сейчас думаю...? Я думаю о боксёрских стилях.

Тут сразу нужно дать длинное отступление-вступление. Как ни странно, бокс для меня является эмоционально окрашенным явлением, но, правда, по одной-единственной причине. Мой отец в глубокой юности пару лет занимался любительским боксом, поэтому даже теперь, увидев по телевизору боксёрский матч, он сразу же начинает комментировать и критиковать технику, тактику и профессиональные качества боксёров. Нахватался на всю жизнь :). В детстве он рассказывал мне о боксе, правилах бокса, основных ударах в боксе. Такие вещи застревают в голове.

Нет, серьёзно, когда я лет в 12-13 пытался придумывать свою собственную "героическую фэнтезю", главным героем моей саги был северный варвар Хук, чемпион по кулачному бою, получивший своё имя в честь соответствующего удара. [Если что, в боксе четыре главных удара - хук, джеб, кросс (он же "прямой удар") и апперкот. Готовые имена для персонажей! Гугл сообщает, что есть ещё свинг, дальний удар с размаха, но он вышел из моды ещё в 40-50-е годы, и его сейчас редко используют, только для добивания.]

Да, недавно я спросил об этом отца, он сразу погрузился в воспоминания. По его словам, в те времена (отец родился в 1956 году, следовательно, его подростковые годы приходятся на конец шестидесятых - самое начало семидесятых) бокс для них был самой что ни на есть прикладной наукой. Наш дом, куда селили работников науки, окружали рабочие бараки и коммуналки, ныне давно уже снесённые, и вот пацаны оттуда "ходили в наш дом, как на охоту", "как они это называли, "бить жидов и интеллигентов"". В качестве тяжёлой артиллерии юные представители класса-гегемона использовали своих старших братьев, "вернувшихся после очередной отсидки". В общем, наш тихий район был в те былинные времена откровенно гопническим, а секция по боксу была единственным местом, где в СССР можно было легально овладеть хоть каким-то навыками самообороны.

Заканчиваем со вступлением, переходим к основной теме :).

В первую очередь, меня здесь интересует способность человеческого мозга находить во всём стройную и логичную систему. Казалось бы, ну бокс и бокс - спортсмены лупят друг друга, судьи начисляют очки за удары, выигрывают по очкам или в результате утраты соперником способности продолжать поединок. Но любители бокса вычленили в процессе три возможных подхода, которые, естественно, относятся друг к другу, как "камень-ножницы-бумага" и соответствуют "рашу" (он же "агра"), "комбе" и "контролю" коллекционных карточных игр.

(Информацию по боксёрским стилям я брал отсюда и отсюда.)

Первым боксёрским стилем является "свормер" (swarmer). Это спортсмен, который боксирует в предельно агрессивной манере - он сразу стремится набросится на противника и ошеломить его градом ударов. Для него лучшая оборона - это наступление. Иначе его ещё называют "инбоксер" (in-boxer), за попытки навязать противнику обмен ударами на ближней дистанции. Подобная тактика, необходимость постоянно атаковать и поддерживать высокий темп боя, требует от боксёра великолепных физических данных, и обычно "свормеры" - это молодые спортсмены на пике формы. Профессиональная карьера типичного "сформера" длится считанные годы - с возрастом он утрачивает свои потрясающие качества, и либо меняет стиль, либо превращается в простую боксёрскую грушу для соперников. Понятно, что публика любит "свормеров", так как поединки с их участием никогда не бывают скучными. Схватка двух "свормеров" - это драка бойцовых псов.

Кроме "свормеров", есть ещё "слаггеры" и "аут-боксеры".

"Слаггер" (slugger) - наименее техничный боксёр, который олицетворяет жестокую и грубую сторону бокса. Ещё его называют "brawler", "драчун". "Слаггер" медленный и неповоротливый, но он умеет бить и держать удар. Собственно, у "слаггера" обычно есть поставленный удар или короткая комбинация, отработанная до автоматизма, и эту свою "коронку" он выполняет с ужасающей силой. Если "слаггеру" удаётся прицельно попасть по противнику, противник отправляется в нокаут. Чтобы дождаться нужного момента, "слаггеру" приходится терпеть постоянные вражеские выпады, и такие боксёры, как я уже сказал, отлично держат удар - у них каменная челюсть, твёрдый подбородок и сплошная кость от уха до уха. "Слаггеров" любят те, кто ходит на бокс смотреть, как кого-нибудь "убьют", потому что "слаггеры" обычно выигрывают только нокаутом. Бой двух "слаггеров" неизящен, кровав и, как правило, заканчивается упавшим на ринг телом. Самыми зрелищными считаются бои между "слаггером" и "свормером" - "свормер" избивает "слаггера" в котлету, а "слаггер" пытается по-нему попасть. Либо "свормеру" всё-таки удастся уронить "слаггера", либо "слаггер" перехватит инициативу и пару раз хорошенько приложит "свормера", но кто-то из них ляжет в любом случае, а публике только это и нужно.

При этом, считается, что именно "слаггеры" являются самыми опасными противниками для "свормеров". "Слаггеры" неповоротливые, но им не надо бегать за "свормерами", те сами лезут им под руку. "Свормер" часто бьёт, но из-за этого неизбежно раскрывается, а "слаггеру" достаточно один раз по-настоящему дотянуться, чтобы противник упал или хотя бы "поплыл".

"Аутбоксер" (out-boxer), он же просто "боксёр" или "чистый боксёр" - самый умный стиль. Этот боксёр делает ставку на технику и тактику, чтобы уходить от от ударов и изматывать противника. "Аутбоксер" выдерживает дистанцию, бьёт издалека и обычно рассчитывает на победу по очкам, так как при всей его подвижности и точности движений, его ударам часто не хватает силы. "Аутбоксер" может попытаться нокаутировать противника, но и в этом случае он сначала убедится, что тот выдохся и не представляет реальной угрозы, а затем уже сблизится для добивания. Бой двух "аутбоксеров" - это очень скучное зрелище, что-то вроде шахмат без фигур и доски. Неопытному зрителю даже может показаться, что спортсмены просто трусят или не умеют драться - на самом деле, на протяжении всего боя они оба будут пробовать защиту друг друга на прочность, делать ложные выпады и ждать, когда соперник ошибётся.

Понятно, что "аутбоксер" может наворачивать круги вокруг "слаггера" и набирать очки аккуратными тычками и выпадами, пока тот будет тратить силы на сокрушительные удары по воздуху. С другой стороны, "свормер" обычно ломает "аутбоксеру" всю игру, так как с самого начала бросается на него с кулаками и не позволяет сопернику разорвать дистанцию или выработать какую-нибудь конструктивную тактику. Тут уже побеждает чистая физика.

Вдобавок, есть ещё так называемый "боксер-панчер" ("boxer-puncher") - идеальный боксёр, владеющий всем арсеналом бокса, который помимо подвижности и холодной головы "аутбоксера" может похвастаться сильным нокаутирующим ударом на уровне "слаггера". Это позволяет ему использовать скорость и выносливость против "слаггеров", останавливать "свормеров" сильными встречными ударами и продавливать оборону "аутбоксеров". (Так как это гибридный стиль, то боксёры, попадающие в эту категорию, всё равно обычно окажутся либо сильными "аутбоксерами", либо быстрыми и техничными "слаггерами", в зависимости от их изначальной предрасположенности к тому или иному стилю.)

Истинные ценители бокса любят поединки между умными "аутбоксерами" и "панчерами", поскольку оба соперника подвижные и техничные, и "панчер" в этой ситуации может использовать разные подходы, переключаясь между ними на ходу, а "аутбоксер" неизбежно будет заниматься творческим разрушением, пытаясь увернуться от очередной атаки. По-настоящему опасны "панчеру" только самые тяжёлые "слаггеры", потому что они всё-таки иногда могут попасть - но самые тяжёлые "слаггеры" опасны для всех, и не только по спортивным соображениям, а и по чисто медицинским.

[Да, "свормер" - это раш/агра, "слаггер" - комба (потому что у него есть один коронный приём, зато какой!), а "аутбоксер" - контроль. Опять же, "слаггер" - это Камень, так как если ты его ударишь, то ушибёшь руку, а если он тебя ударит, то ты вылетишь с ринга; "свормер" - Ножницы, потому что он хочет всех искромсать; а "аутбоксер" - Бумага, потому что он обволакивает противников.

И про моих богов, это обязательная программа :). Светлая - типичный "панчер" с базой "аутбоксера" - она прежде всего быстрая и искусная. Бог войны, как я уже говорил, владеет всеми стилями, но предпочитает демонстрировать "Два из Трёх" - если бы он был боксёром, он был бы гибридом "свармера" и "слаггера", экстремальным агрессором с очень быстрыми и, одновременно, сокрушительными ударами - говорят, таким был Майк Тайсон в свои лучшие годы.]

Ну и так, забавы ради, можно наложить эту схему на архетипы Второй мировой.

Германия - это, конечно же, "свормер". К концу войны, когда немцы стали сливать, они попытались сделать вид, что они "аутбоксер", и вообще - "мы изматываем Ивана, он скоро выбьется из сил, всё так и было задумано с самого начала, честно-честно!"

СССР - "слаггер", ошибочно считающий себя "свормером". Сколько советская довоенная пропаганда твердила об особом наступательном духе Красной Армии, о примате наступления над обороной, о том, что стоит подлому врагу дать нам повод, и мы пойдём вперёд, единым порывом, сшибая пограничные столбы? Чем всё кончилось? Немец лупил советского боксёра, как хотел - но только вот не сумел его свалить. А потом советский боксёр зацепил его кулаком. "Что же это у меня так в ушах звенит?" - успел подумать немецкий боксёр - "Ладно, я уже почти победил, осталось его додавить, главное, не сбавлять темп..." И тут советский боксёр врезал ему по-настоящему, и немец поплыл.
...Потом немецкий боксёр прижался к канатам и постарался закрыть руками хотя бы голову.
...Потом его унесли с ринга на носилках.

[Не, серьёзно, образ "слаггера" что-то цепляет в нашей душе. У нас про это даже анекдоты есть, правда, не смешные. Ну знаете, типа этого:

"Тренер жалуется своему другу:
- Это катастрофа, моего лучшего боксера нет в сборной, он болен и не может ехать в Америку.
- Да ладно, я тебя выручу. У меня парень на скотобойне работает, быка кулаком валит! Пойдёт?
- Возьму я твоего Ваню.
Приехали в Америку. Тренер говорит:
- Вань, потерпи первый раунд. На тебя вся страна смотрит.
Ваня продержался раунд.
- Ваня, продержись второй раунд. На тебя весь мир смотрит...
Ваня продержался. Третий раунд.
- Вань, а теперь врежь этому негру как следует, поддержи честь страны.
Ваня врезал, негр упал.
Судья считает: один, два, три...
- Да что ты считаешь, снимай шкуру, пока он тепленький!"


(Как вариант, иногда добавляют: "Мочи больше нет держаться, ну можно я ему в ответ врежу хоть разок...?" Или это два разных анекдота.)

Или вот, пока искал, нашёл в сети ещё более тупой анекдот про калоши:

"Как-то известный боксёр тяжело заболел. А тут бой на носу, ответственный матч. И тренер идёт по улице весь задумчивый. Вдруг на улице замечает огромного роста мужика, останавливается и говорит ему.
— Тут такое дело, умеешь драться?
— Ну умею, а кого надо побить?
— Да надо на ринге выступить, я тебе денег дам.
Мужик:
— Не, мне не нужны деньги.
— А что тебе нужно?
— Калоши нужны, моего размера.
— Будут тебе калоши, поехали!
Начинается бой, соперники на ринге и противник начинает лупить мужика, тот стоит, хоть бы что. Тренер кричит:
— Чего стоишь?! Бей его!
А мужик:
— За что???
— Так он калоши у тебя спёр!
Мужик с размаху отправляет противника в нокдаун, тут подбегает рефери и начинает считать:
— Раз! Два! Три!…
Мужик отодвигает в сторону рефери:
— Ну-ка полосатый, не мешай, этот гад у меня калоши спёр, пока не отдаст, не встанет!"


И я не говорю про всякую классику, типа "Ну-ка, Алёша, обсыпь его мелом..."]

А США с Англией - это, естественно, "аутбоксеры", объявившие себя "боксер-панчерами". Они выдерживали дистанцию, наносили осторожные удары издалека и ждали, пока соперник окончательно выдохнется. Опять же, подозрения в том, что американцы - "трусы" и "не умеют воевать".

Через эту призму можно и на Холодную войну посмотреть.

СССР, вслух: "Да мы, да если что...! Да мы вас просто размажем! Непобедимая и легендарная Советская Армия ждёт только приказа, только удара гонга! 10 дней - и мы у Ла-Манша!" Про себя: "Только бы не было, как в прошлый раз... Вот как пить дать всё будет, как в прошлый раз! Хаос, бардак и опять ни к чему не готовы... но ничего! Драку выигрывает тот, кто остался на ногах - а последними на ногах, как обычно, останемся мы!"

США, вслух: "Только попробуйте, сразу отправим в нокаут!" Про себя: "Изматывай его Джонни, изматывай... не лезь в ближний бой, аккуратно прощупывай, бей, только если уверен, что он не ответит... победа по очкам нас вполне устраивает".
Tags: 13 богов, Светлая, бог войны, боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments