Я, естественно, имел в виду не бокс, а особенности человеческого сознания. В любом хаосе нам нужно найти систему. В этом смысле, можно вспомнить классификацию ролевого фехтования по Зелендинову и Сенчукову. С таким же успехом можно сказать, что там описано не четыре стиля, а три базовых (тролль, гном и эльф), и один идеальный, гибридный (человек); где тролль (он же орк :)) всегда атакует, гном окапывается, а эльф пытается удержать дистанцию.
Возьмём, для примера, большой теннис. Сразу скажу, что я ничего не понимаю в теннисе :). Но любители тенниса тоже любят поговорить о разных тактических стилях - раз, два. (Понятно, что есть и более сложные классификации - Гугл сразу находит вот эту, например, где заявлены шесть основных стилей с десятью подкатегориями.)
Понятно, что теннис - это не бокс, хотя бы потому, что в теннисе спортсмены не бьют друг друга по лицу. На тактику теннисиста оказывает влияние покрытие корта (трава, грунт и т.д.), а эволюция стилей игры напрямую зависит от развития и неизбежной трансформации спортивного инвентаря, то есть ракеток и мячика.
Как бы то ни было, в качестве классических тактик выделяют следующие.
1. "Serve-and-volleyer" полагается на "serve and volley", то есть подачу и удар с лета. Такой игрок стремится зарабатывать очки на своей подаче, или сразу же после неё - он быстро выдвигается к сетке, чтобы отбить вражеский мяч на лету, не давая ему отскочить от корта. Он играет очень агрессивно и пытается подавить противника, буквально заколачивая мячи на его половину - стараясь отбивать мячи так, чтобы они падали сразу за сеткой и давали слабый отскок. По одной из приведённых выше ссылок, игра сильного "serve-and-volleyer" описывается так: бам, бам, очко. Бам, бам, очко.
Правда, там же сказано, что в современном теннисе этот стиль вымирает из-за новых ракеток, которые позволяют бить особенно сильные и точные дальние удары, а также из-за популярности кортов с "медленным" грунтовым покрытием, в то время как данный стиль лучше всего работает на "быстрых" травяных кортах.
2. "Offensive baseliner", он же "aggressive baseliner" - игрок, который предпочитает играть на задней линии и зарабатывать очки сильными дальними ударами, быстрыми и "неберущимися". Понятно, что у такого спортсмена всё зависит от силы, точности и отработанности ударов, которыми он "бомбит" соперника.
3. "Defensive baseliner", он же "pusher", "counter-puncher" или "retriever" - игрок, который тоже играет на задней линии, но от обороны. Его тактика строится на том, что 2/3 очков в профессиональном теннисе присуждаются за ошибки соперника, поэтому он старается не делать ошибок. Он не рискует и не бьёт сложных ударов, но при этом стабильно берёт любые мячи, которые ему посылают. Его главные качества - выносливость и холодная голова. Он старается вымотать соперника и вывести его из равновесия своей монотонной манерой игры, чтобы спровоцировать его на ошибку. Естественно, время от времени он тоже может возвращать противнику очень неудобные мячи.
А дальше всё как обычно. Традиционно самыми зрелищными матчами считаются матчи между любителем играть у сетки и любителем бить сильные удары издалека. Самыми скучными, очевидно, будут матчи между двумя последовательными адептами оборонительной игры, которые готовы просто перебрасываться мячиком и ждать, когда соперник устанет и начнёт психовать. Плюс, существует и представление о том, что каждый из этих стилей обладает врождённым преимуществом против одного из двух других. Атакующий игрок на задней линии бьёт сильные и сложные удары, поэтому нередко делает много ошибок - и это даёт преимущество игроку от обороны. Агрессивный игрок у сетки ломает игру тому, кто пытается отбивать все удары на задней линии. Наконец, считается, что "baseliner" с отработанным сильным ударом всегда имеет преимущество над игроком у сетки, так как он может послать "неперехватываемый" мяч, который просто перелетит через соперника и упадёт у него за спиной.
Да, и как всегда, существует смешанный стиль, который демонстрирует игрок, владеющий всем арсеналом тенниса - так называемый "аll-court player", который свободно передвигается от задней линии до сетки и обратно, и который меняет свою тактику в зависимости от тактики соперника. Столкнувшись с чистым игроком от обороны он выйдет вперёд и начнёт агрессивно отбивать мяч на лету; встретив идейного игрока у сетки он отойдёт назад и начнёт его перебрасывать.
(У бокса и тенниса есть ещё одна общая черта - оба этих вида спорта были воспеты японскими мангаками в соответствующих комиксах и мультсериалах по мотивам комиксов. Боксу посвящён старый и культовый комикс/мультсериал "Ashita no Joe" и относительно современный и весьма популярный "Hajime no Ippo"; теннису - опять же, невероятно успешный комикс и одноимённый сериал "Prince of Tennis". Надо сказать, что любой вид спорта японцы трактуют, как боевое искусство, а любое боевое искусство - как столкновение уникальных "гениев" с невероятными способностями, которые используют друг против друга различные "стратагемы" и "суперприёмы". [И я сейчас даже не говорю о мультах типа "Ring ni Kakeru", который вполне можно использовать для пыток любителей бокса.] Но "образ конфликта в японской массовой культуре" - это отдельная и неподъёмная для меня тема.)