Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Дисон наша слава боевая, Диксон нашей юности полёт

Находка сегодняшнего дня - статья на Википедии, посвящённая истории американской Демократической Рабочей Партии (1974 - 1986). Это была маленькая радикально-левацкая группка, стоявшая на позициях марксизма-ленинизма с щедрой примесью маоизма. Известность к ней пришла через много лет после её самороспуска - одна из бывших "демрабовцев", Яня Ланич, изложила историю партии в своей книге, посвящённой тоталитарным сектам: ДРП там упоминалась, как классический пример "политической секты".

Как обычно в таких случаях, ДРП сложилась вокруг харизматичного лидера - профессора социологии Марлен Диксон, феминистки, марксистки и маоистки. Партия с самого начала строилась на принципах "демократического централизма", коллективизма и принудительной "самокритики" с жёстким подавлением любых внутренних дискуссий. Вокруг самой Диксон, назначившей себя генеральным секретарём ДРП и объявившей себя одним из ведущих теоретиков международного коммунистического движения, начал складываться настоящий культ личности. Число членов партии быстро перевалило за сотню и вскоре достигло серьёзной отметки в 175 активных сторонников. Тогдашние умонастроения хорошо передаёт следующая цитата:

"Товарищ Марлен и Партия неразделимы; дело её - это Партия, это единство, в котором мы слились, чтобы развивать общее дело. Партия сегодня - это материальное выражение этого единства, как теоретического мировоззрения. Это мировоззрение является мировоззрением Партии, её центрального руководства и всех её членов. И другое мировоззрение невозможно... Единство создало Партию, единство защищало Партию во время чисток и борьбы с уклонами, и единство мы будем хранить и оберегать любой ценой. Другое единство невозможно".


В семидесятые годы Демократическая Рабочая Партия была на подъёме. У неё появилась собственная типография, которая вскоре переросла в полноценное издательство. Члены партии организовали несколько подставных организаций для проведения агитации и продвижения политики ДРП. Другие американские левацкие группы начали их откровенно побаиваться - "демрабовцев" обвиняли в том, что они угрожают идеологической конкурентам физической расправой и внедряют к ним своих законспирированных агентов.

К восьмидесятым всё стало разваливаться. Диксон разуверилась в революционности американского рабочего класса, а также в своей ранней прокитайской ориентации. Свои новые надежды она связывала с левыми интеллектуалами, которых до этого обвиняла в мелкобуржуазности, а также с Советским Союзом, как с лидером "мирового социализма". Она стала совершать длительные турпоездки в Восточную Европу, надеясь, что это позволит ей установить контакт с руководителями стран Варшавского договора. Доверенным лицам она говорила о том, что подумывает провести тотальный "ребрендинг" партии и превратить её в независимую аналитическую группу левой ориентации. По партии поползли разговоры, что "Мадлен больше не та", и что она вообще превратилась в "неадекватную алкоголичку". В партии оставалось чуть больше ста человек.

В 1985 году Диксон предложила членам партии организовывать публичные дискуссии о том, что они хотят улучшить в своей жизни, и как партия может им в этом помочь. Эти дискуссии быстро переросли в обсуждение состояния дел в партии и стали рупором массового недовольства рядовых членов, чему способствовала очередная долгая отлучка товарища генерального секретаря. В итоге, за день до её возвращения из Европы, оставшиеся активисты ДРП провели и общее собрание и исключили из партии саму Марлен, после чего постановили партию распустить, а партийные активы приватизировать и поделить между партийцами. Произошло это в 1986 году, хотя сам процесс ликвидации затянулся ещё на год.
Tags: СССР, психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments