Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Это не день Бекхэма

Когда я смотрю на иллюстрации к статье об эволюции тактических построений в футболе, я думаю о воздушной войне.

Краткая история футбольных позиций. На поле играет 11 игроков. Позиция вратаря очевидна, поэтому его можно не учитывать. Как расставить остальных? На заре футбола большая часть команды радостно ломилась к вражеским воротам, оставляя в тылу пару-тройку спортсменов в качестве защитников и полузащитников. Эту "схему" можно описать, как 1-1-8. Игрой от обороны в те годы считалось что-то вроде 2-2-6. Долгое время классикой считалась схема 2-3-5 - два чистых защитника, три полузащитника, пять нападающих. Количество чистых нападающих продолжало уменьшаться (по мере расширения тактического арсенала всех игроков). К девяностым годам классикой стала считаться схема 4-4-2. Все чаще встречались команды, которые играли с одним нападающим. В двухтысячных раздавались голоса, что схема будущего - это 4-6-0, вариант с сильными универсальными полузащитниками и вообще без форвардов. Это пророчество сбылось в 2012 году - именно так играла сборная Испании на победном для неё чемпионате Европы.

Всё дело в том, что когда я впервые увидел эти схемы, я размышлял о походовой игре, изображающей организацию авианалёта. Так что футбольные построения у меня стали ассоциироваться с борьбой за господство в воздухе. Чистые форварды, красные шарики на схеме - это были истребители, непосредственно уничтожающие вражеские самолёты. Защитники и полузащитники, синие и жёлтые шарики - самолёты обеспечения, в том или ином смысле.

В современном футболе вся команда работает на то, чтобы передать мяч на острие атаки - все они обслуживают нападающего, который последним ударит по мечу и отправит его в ворота. Но точно также для успешной воздушной операции настоящего и ближайшего будущего нужно выстроить настоящую пирамиду, где вершиной будет небольшой отряд, непосредственно наносящий удар. Все остальные машины нужны для того, чтобы позволить одному-двум истребителям успешно выполнить боевую задачу.

Да, аналогия натянутая, я согласен. Но так сработало моё воображение. Соответственно, схема 4-6-0 - это ситуация, в которой самолёты обеспечения, всевозможные разведчики, постановщики помех и специалисты по нейтрализации ПВО, заодно обеспечивают своей стороне и господство в воздухе - они же могут нести ракеты "воздух-воздух". Чистые истребители не нужны.

Опять же, если сравнивать эволюцию футбола и эволюцию борьбы за господство в воздухе, дриблинг, красивая обводка соперников - это искусство воздушного боя, догфайт, все эти "чудеса на виражах" и собачьи свалка. Старая романтика - все хотят быть пилотами истребителей, все хотят быть асами. И форвардами, которые в одиночку обведут пять защитников и вратаря. Этому противостоит идея длинных пасов через всё поле в штрафную, так называемый "проникающий футбол", норвежская школа - одно два касания и мяч в воротах (1, 2). В военной авиации этому будет соответствовать культ дальнобойных ракет "воздух-воздух". А перепасовка между членами одной команды, умение действовать как единое целое и не отдавать мяч сопернику - отработка взаимодействия и обмен данными о целях у боевых самолётов, победа за счёт информационного превосходства.
Tags: самолётики, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments