К тому моменту англичане уже предлагали примерно следующее - Республика Ирландии объявляет войну Германии и позволяет англичанам разместить на ирландской территории свои войска (корабли, самолёты), а Великобритания за это окончательно отказывается от Северной Ирландии и передаёт под власть Дублина весь остров.
Де Валера отказался. В том числе ещё и потому, что верил в победу Германии. Ведь в этом случае, надо полагать, Северная Ирландия и так досталась бы ирландцам, в ходе неизбежного немецкого vae victis по отношению к англичанам. Зачем же рисковать тем, что и так идёт в руки?
"Неизбежность поражения Британии не вызывает никаких сомнений. Франция капитулировала. Всё побережье Европы, от Арктики до Пиренеев находится в руках могущественнейшей державы в мире, которая способна использовать в своих целях промышленность и ресурсы всей Европы и Азии на всём пространстве вплоть до Тихого океана. Ни время, ни золото не способны победить Германию. В Америке откровенно признаются, что Америка должна думать о том, как защитить себя. Уже через несколько недель она может оказаться в состоянии войны с Японией. Сенатор Питтман, председатель Комитета иностранных дел Сената, вчера в разговоре с прессой выразил мнение, что любые действия Америки смогут только отсрочить окончательное поражение.
Промышленность и портовая система Англии сосредоточены на меньшей территории, чем у любой другой великой державы в мире. Её промышленный потенциал будет полностью уничтожен за несколько недель интенсивных бомбардировок, а порты будут выведены из строя. Итальянские и немецкие субмарины, действующие сообща, достаточно сильны для того, чтобы рассеять её торговый флот. Немецкие ВВС, по общему мнению, располагали подавляющим численным превосходством и тогда, когда Франция ещё участвовала в войне. Германия даже не собирается использовать захваченные французские самолёты против Англии. Британия потерпела чудовищное военное поражение и основная часть её действующей армии на долгие месяцы выведена из строя в связи с утратой большей части её военных припасов. Все малые государства Европы, на эпизодическую помощь которых она ранее полагалась, охладели к ней и покинули её. Румыния переходит на сторону Оси. Турция не стала выполнять свои обязательства по действиям против Италии. Греция ведёт дружественные переговоры со странами Оси. В Африке Египет отказался от активного участия. Южная Африка находится на грани гражданской войны, потому что по-крайней мере 50 процентов населения не хотели вступать в войну, и их число теперь быстро растёт в связи с очевидными признаками приближающегося поражения Британии. Возвращение к власти генерала Герцога и выход Южной Африки из войны теперь можно предсказать почти со стопроцентной вероятностью. В Азии Ирак сомневается в дальнейшем сотрудничестве с Англией и обсуждает ситуацию с Турцией и Египтом, а также с остальными арабскими странами. Япония реализует восточноазиатскую версию Доктрины Монро и уже начала необъявленную войну против британцев в Гонконге. Она открыто угрожает скорым захватом французского Индокитая и голландской Ост-Индии.
Неудивительно, что американское радио распространяет слухи о готовящихся мирных переговорах при посредничестве британского посла в Мадриде. На основании текущего развития событий можно сделать обоснованный вывод, что по-крайней мере отдельные члены британского правительства должны были начать задумываться о мире".
Румыния переходит на сторону Оси! Ирак сомневается! Нет, Англии однозначно пора поднимать белый флаг. Редко можно увидеть такой классический образец выдачи желаемого за действительное. И это ведь уровень руководителей какого-никакого, но государства. Этот документ можно использовать как образец того, как не надо, как задание для школьников и студентов - перечислите все ошибки, которые были сделаны в этом прогнозе.
А главное, сталкиваясь с "глубокомысленной сетевой аналитикой", помните, что в массе своей она не умнее представленного документа. Если бы тогда существовали блоги, прогерманские блогеры писали бы именно такие тексты. (Тогда не было блогов, людям приходилось записывать свои мысли в дневники, это, согласитесь, совсем не то. И не твиттернуть!)
...Конечно, СССР на стороне Германии. На чьей же ещё? Да они же Польшу между собой поделили!