Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Путь Дракона, или русский подход к боевым искусствам

Попал как-то на передачу "Путь Дракона" на одном из спортивных каналов. Передача посвящена боевым искусствам. Ведёт её лысый хряк, который в *skipped* фильме "Монах" играл главного гада, главу школы кендо, который крышевал секции БИ и давил хороших ушуистов. Или не он играл... но похож, в любом случае. Лицо у него специфическое. Не самый фотогеничный ведущий на телевидении.

А, вот! Посмотрел в сети. Глеб Мурзуков его зовут, и он не только снялся в "Монахе", он и режиссером этого фильма был. Голос у него под стать внешности (а фотография ему льстит, по-моему). Но я отвлёкся.

В гостях у него был такой длинноволосый персонаж (Иншаков?) который снимался в "Крестоносце" и в "Бригаде" в роли самого себя. Они обсуждали айкидо. Естественно, тут же всплыла наболевшая тема, правда ли, что это непрактичное БИ для слабаков?

Иншаков (в качестве эксперта по айкидо): "Понимаете, когда русский человек идёт изучать боевое искусство... он требует, чтобы оно могло, как минимум, убивать".

Я замер перед телевизором. Гениально. Великолепно. Лучше не скажешь.
Обе части. "Убивать" и "как минимум".
Что требуется от БИ? Чтобы тот, кто его изучает, мог себя защитить?
Нет. Русский человек признаёт только те боевые искусства, которые позволяют убить другого человека ГОЛЫМИ РУКАМИ.
И это МИНИМУМ.

Остальное - для слабаков.
Это правильно. Здоровый подход. Я горжусь тем, что я русский 8-).

Можно, конечно, поразмышлять, что именно русский человек требует от боевого искусства в качестве максимума. У меня есть пара версий, в одной фигурируют пули, а в другой - насильственная смена государственного строя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments