?

Log in

No account? Create an account
Зелёные против красных - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зелёные против красных [Sep. 19th, 2013|03:39 am]
Григорий
Я не специалист по теме и периоду, если в самолёте есть специалисты - с радостью выслушаю их разъяснения.

...Ну вот почему у других всё просто?

"Кагбе испокон веку, со времён ещё чуть ли не царских, на наших штабных картах наши помечались красными стрелочками, а супостатина лютая - синими. А за бугром - наоборот".


Ага, вот у него всё просто. Сказал и пошёл дальше, делов-то. А у меня не всё так просто. Я из-за этого, может быть, ночь не спал, копал информацию.

То есть понятно, что в советское время мы были красными, а враги - синими. Потому что красный - цвет коммунизма, а мы как бы воевали за его победу в мировых масштабах. В результате реабилитации российской истории при Сталине, во всех исторических конфликтах "наши" тоже стали красными. Александр Невский не знал, что он служит делу мировой революции и воюет с силами реакции, но получалось именно так, по крайней мере, если верить изданным в СССР историческим картам. Чего об этом говорить, это и так все знают.

Но как обстояло дело в Российской империи? Можно, к примеру, выдвинуть гипотезу, что в отсутствие идеологического наполнения, "красные" и "синие" в штабных играх относились просто к условным ролям - допустим, наступали всегда "красные", а оборонялись "синие". Забегая вперёд, скажу, что подтверждений этой гипотезе я не нашёл.

И не стоит забывать, что 19 век был в значительной степени чёрно-белым, и многие схемы тогда наносились просто пером и чернилами - а разница в "цвете" достигалась различной штриховкой или графическими символами. Это тоже следует учитывать.

С другой стороны, всё-таки существовали традиционные цвета, с которыми исторически ассоциировались те или иные нации. Например, американцы всегда считали себя "синими", потому что "красными" для них были англичане. Отсюда американский Plan Red, оперативный план на случай войны с Великобританией. Потом уже любимый американский цвет перешёл на войска НАТО в целом.

Кстати, для общей эрудиции. Во-время учений НАТО противником традиционно являются "оранжевые", а не "красные" - чтобы никого не обижать.

Я прочёл на одном западном сайте историю о французских и английских окопных картах Первой мировой. Если верить этой заметке, к тому времени французы считали себя "красными", а немцев - "синими". Англичане обозначали синим цветом себя, а противника - красным. В результате чего возникала определённая путаница, и к лету 1918 года англичане перешли на французскую систему, начав изображать немецкие позиции синими, а собственные - красными. Но тут война кончилась.

Как бы то ни было, традиционным цветом Российской империи считался зелёный, что не могло не отразиться на том, в какой цвет раскрашивали "наших".

[Опять же, реплика в сторону: меня, в этом смысле, порадовала американская компьютерная стратегия Endwar, так как там русские войска, наконец-то, вернули себе свой исторический цвет, снова став "зелёными". Американцы там были "синими", как и везде, а европейцы оказались "жёлтыми".]

Переходим к конкретным примерам. За материалами я обратился на невероятно полезный сайт "Руниверс".

Для начала покажу новоделы. Советская историческая карта - всё по шаблону, "няши" - красные, "не няши" - синие. А вот раскрашенная в наши дни старая карта. Здесь французы изображены красными, а русские - зелёными, то есть сделана попытка реконструировать обозначения того времени.

1. В отдельную категорию я собрал "чёрно-белый мир". Это просто случайные образцы, чтобы вы представляли, о чём речь - 1, 2, 3, 4, 5.

2. Про цветные изображения следует сказать, что строгой системы в те годы, судя по всему, не было. В основном просто подбирались контрастные, выделяющиеся цвета. Иногда составители карт позволяли себе настоящее буйство цвета, присваивая отдельную цветовую кодировку даже разным полкам одной армии. Тем не менее, определённую логику проследить можно.

Например, вот карта, изображающая осаду Севастополя (сразу предупреждаю, что север там внизу, а юг вверху). Английские позиции изображены красным, французские - синим. Видимо, по цвету мундиров. Русские слегка обозначены зелёной тушью.

Ещё одна старая карта - Россия и Персия. Персия обведена жёлтым, Россия - зелёным.

А вот что я имел в виду под пёстрыми картами, хотя это ещё далеко не худшие примеры - Дело при деревне Баяндур 2 ноября 1853 года и Генеральное сражение при деревне Кюряк-Дара 24 июля 1854 года. Здесь русские войска в основном обозначены зелёным цветом, но не только. (В легенде под второй картой встречается роскошное выражение "конно-ракетная команда". Конно-ракетные войска! Это настолько хорошо, что стоит даже позаимствовать.)

3. В эту категорию я заносил карты, следующие "мировому стандарту" - русские синие, как безусловно хорошие парни; в роли противника - красные.

Штурм Карса 1807 года и штурм Карса 1828 года. И штурм Карса 1855 года. Любили мы этот Карс... русские, естественно, синие.

Крымская война, сражение на реке Чёрной - русские синие, враги красные.

Сражение в Корейском проливе - русские синие, японцы красные (или оранжевые).

Интересный пример - русская карта, посвящённая событиям франко-прусской войны. Немцы синие, французы - красные. В России французов изображали "красными" и во время войны с Наполеоном, и в Крымскую войну. Но, возможно, французы к тому времени и сами себя считали "красными"? (Как я уже говорил, в сети пишут, что в годы Первой мировой войны дело обстояло именно так.) Немцы точно ассоциировали себя с "синими". В любом случае, я не думаю, что во время франко-прусской войны мы так уж сильно болели за Францию Наполеона III.

4. Старая добрая национальная военная классика - зелёные против красных.

Сражение у Аустерлица - союзники зелёные, французы красные.

А вот ещё один Аустерлиц. Обратите внимание на интересный момент: французы красные, русские зелёные, а наши союзники австрийцы - жёлтые. Кажется, это ещё один традиционный цвет. ogasawara предположил, что это связано с цветом тогдашнего австрийского флага.

Сражение при Асперне - союзники зелёные, французы красные.

План сражения при Смоленске - те же традиционные цвета, русские зелёные, французы красные.

Дело при Шевардине - всё те же зелёные русские, красные французы.

Сражение при Баре-сюр-Обе - даже подписывать ничего не надо. Вот, кстати, другая карта того сражения, с сайта, посвящённого войне 1812 года.

А вот интересная карта с событиями венгерского восстания. Русские зелёные, венгры - красные, как враги и вообще мятежники. Австрийцы снова жёлтые.

Сражение на реке Альме - снова не надо подписывать, кто есть кто. Русские зелёные.

5. Исключения. Если определённая традиция и существовала, то исключения из неё тоже попадаются. Очевидно, что не было никаких строгих инструкций, предписывающих всегда оставлять зелёный цвет за русскими, например.

Сражение при Бауцене 20 и 21мая 1813 года - французы зелёные (!), союзники красные. Или это всё-таки оранжевый...?

Ночной кавалерийский бой под Бегли-Ахметом 18 мая 1877 года - русские красные, турки бледно-зелёные.

Сборник "Русско-японская война 1904-1905 гг." 1910 года - самый серьёзный аргумент в пользу наличия альтернативной штабной традиции раскрашивать русские войска красным. Потому что в этом крайне серьёзном издании картина именно такая - русские везде красные, и, в редких случаях, синие. Японцы зелёные или жёлто-оранжевые. Карты и схемы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

...Но уже в следующем, 1911 году, вышла "Военная энциклопедия" и вернула всё на круги своя - Бой под Ляояном, русские опять зелёные, японцы красные.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sam_newberry
2013-09-18 11:42 pm (UTC)
Why so serious?! Спасибо, крайне познавательно. Буду теперь знать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-09-18 11:56 pm (UTC)
Да, я такой. Я ещё вставил в текст замечание, что в годы Холодной войны противников на учениях НАТО политкорректно называли "Оранжевые" (См.).

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tarkon
2013-09-19 03:28 am (UTC)
Старая карта напомнила 41-й год. Те же места, те же направления, те же Новогрудок, Слоним и Минск.

Интересно, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arpad
2013-09-19 06:15 am (UTC)
Занятно. В ru_history запостить не хотите?

модератор ru_history
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lestarh
2013-09-27 11:39 am (UTC)
Как мне кажется доминирует цветообозначение по цвету мундиров армии. "Тонкая красная линия" действительно картографируется как красная.
Выпадают только французы, где мундиры со времён революции традиционно синие (возврат к старорежимным белым не прошёл даже у Наполеона). С другой стороны фирменные красные штаны французов...

Ну и определённые ограничения должны были накладывать технологии - в ту докомпьютерную эру, цвет мог вполне реально определяться ограничениями типографии (или, к примеру, наличием соответствующих чернил в штабе). Кстати подозреваю, что многие оранжевые цвета, на самом деле мыслились авторами как жёлтые или красные, но вот краска была только такого оттенка.


Edited at 2013-09-27 11:40 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monster
2013-10-09 11:12 pm (UTC)
Стрелочки под цвет мундиров? Это удобно.

При печати карт имеет значение и мнение типографов, которое в некоторых случаях становится определяющим. А в издателях обычно иностранцы, да.

Австрийский жёлтый, это видимо нечто среднее между зелёным и красным.
(Reply) (Thread)