Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Клиент всегда прав

Вот милое видео, рассказ о системе "Корнет-ЭМ":



Там в конце даже показывают компьютерный ролик о том, как внедорожники с "Корнетами" радостно расстреливают наступающие танки. Что-то мне подсказывает, что в жизни бы это не прошло... Впрочем, у "Корнетов" есть система дистанционного запуска, так что машины в момент запуска могут быть пустыми.

И радует фраза, что пусковые установки быстро демонтируются, а внедорожник способен легко затеряться среди обычных автомобилей. Какой-то иностранец в комментах намекнул, что такая возможность, безусловно, понравится террористам.

Мне это напомнило о том, как другой иностранец, посмотрев ролик с рекламой "Клаб-К", спросил, зачем нужна система запуска ракет из скопления гражданских целей - чтобы неизбежный ответ прилетел в скопление гражданских целей? Ну, в общем-то, да. Именно для этого.

Зачем отрицать очевидное? "Партизанская" компонента всегда присутствовала в продукции советского, а, следовательно, и российского ВПК.

Достаточно вспомнить легендарный "Град-П" - создан в 1965 году, используется до сих пор. Да что там далеко ходить? Чем бы воевали всевозможные повстанцы и террористы, если бы не существовало "калашниковых" и РПГ? Палками? Американцы могут использовать террористов, саудиты их спонсируют, но вооружаем их мы.

И вообще, кому террорист, кому борец за свободу...

Поэтому я представил себе слегка укуренную альтернативную реальность, в которой мы решили как-то упорядочить процесс, создав для всей этой тематики одного централизованного заказчика и потребителя - Партизанские войска Российской Федерации. Форма - максимально приближенная к гражданской рабочей одежде, знаки различия съёмные (но это сейчас у всех так). Всё сложное оборудование помещается в стандартные грузовые контейнеры. Вся техника на основе гражданских образцов - мотоциклы, внедорожники, грузовики, трейлеры. Всё вооружение может убираться в грузовой отсек для скрытного перемещения и быстро демонтироваться. На внедорожники встанут "Корнеты", "Иглы", миномёты. В том числе, какой-нибудь "Корнет-Т" ("Тачанка"), для стрельбы ракетами назад. На грузовики и трейлеры - самоходные гаубицы, зенитные комплексы (ракетные и пушечные), тактические и противокорабельные ракеты, мощные генераторы помех. А также оборудование для скрытного минирования дорог и мостов.

Формальная задача - борьба с противником на своей территории:

"Кроме маскировочной одежды под фон окружающей среды, у армии готовящейся вести партизанскую войну, должна быть гражданская, разнообразная одежда (не униформа), как спецмаскировочная. И должны быть разнообразные, гражданские средства передвижения. Как обычные, так и бронированные, замаскированные под гражданские. В случае угрозы нападения, располагаться войска должны не в казармах, а в жилых кварталах - рассредоточено. Армия должна "раствориться", чтобы не стать мишенью для высокоточного оружия. Вести полугражданскую жизнь. Должны быть заранее подготовлены замаскированные склады, бункера, налажена тайная связь. И тем не менее такая армия способна вести крупномасштабные действия, но не "подставляясь", скрытно".

[Конечно, с Креневым мне не сравнится - см. "Народный" ЗРК", "Борьба с сухопутными войсками на марше и на базах" и "Какие ВДВ нужны России" (doc-файл); а он ведь у нас не один такой.]

Фактически, наличие Партизанских войск упрощает разработку подобной техники и облегчает обратную связь с потребителем. Партизанские войска обкатывают предложенные ВПК устройства, испытывают их (в том числе, в ходе учений с участием обычных войск в роли оккупантов), формулируют свои потребности. А основными покупателями всё равно будут страны и политические движения, отстаивающие "недемократический путь развития".
Tags: военная реклама, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments