Там в конце даже показывают компьютерный ролик о том, как внедорожники с "Корнетами" радостно расстреливают наступающие танки. Что-то мне подсказывает, что в жизни бы это не прошло... Впрочем, у "Корнетов" есть система дистанционного запуска, так что машины в момент запуска могут быть пустыми.
И радует фраза, что пусковые установки быстро демонтируются, а внедорожник способен легко затеряться среди обычных автомобилей. Какой-то иностранец в комментах намекнул, что такая возможность, безусловно, понравится террористам.
Мне это напомнило о том, как другой иностранец, посмотрев ролик с рекламой "Клаб-К", спросил, зачем нужна система запуска ракет из скопления гражданских целей - чтобы неизбежный ответ прилетел в скопление гражданских целей? Ну, в общем-то, да. Именно для этого.
Зачем отрицать очевидное? "Партизанская" компонента всегда присутствовала в продукции советского, а, следовательно, и российского ВПК.
Достаточно вспомнить легендарный "Град-П" - создан в 1965 году, используется до сих пор. Да что там далеко ходить? Чем бы воевали всевозможные повстанцы и террористы, если бы не существовало "калашниковых" и РПГ? Палками? Американцы могут использовать террористов, саудиты их спонсируют, но вооружаем их мы.
И вообще, кому террорист, кому борец за свободу...
Поэтому я представил себе слегка укуренную альтернативную реальность, в которой мы решили как-то упорядочить процесс, создав для всей этой тематики одного централизованного заказчика и потребителя - Партизанские войска Российской Федерации. Форма - максимально приближенная к гражданской рабочей одежде, знаки различия съёмные (но это сейчас у всех так). Всё сложное оборудование помещается в стандартные грузовые контейнеры. Вся техника на основе гражданских образцов - мотоциклы, внедорожники, грузовики, трейлеры. Всё вооружение может убираться в грузовой отсек для скрытного перемещения и быстро демонтироваться. На внедорожники встанут "Корнеты", "Иглы", миномёты. В том числе, какой-нибудь "Корнет-Т" ("Тачанка"), для стрельбы ракетами назад. На грузовики и трейлеры - самоходные гаубицы, зенитные комплексы (ракетные и пушечные), тактические и противокорабельные ракеты, мощные генераторы помех. А также оборудование для скрытного минирования дорог и мостов.
Формальная задача - борьба с противником на своей территории:
"Кроме маскировочной одежды под фон окружающей среды, у армии готовящейся вести партизанскую войну, должна быть гражданская, разнообразная одежда (не униформа), как спецмаскировочная. И должны быть разнообразные, гражданские средства передвижения. Как обычные, так и бронированные, замаскированные под гражданские. В случае угрозы нападения, располагаться войска должны не в казармах, а в жилых кварталах - рассредоточено. Армия должна "раствориться", чтобы не стать мишенью для высокоточного оружия. Вести полугражданскую жизнь. Должны быть заранее подготовлены замаскированные склады, бункера, налажена тайная связь. И тем не менее такая армия способна вести крупномасштабные действия, но не "подставляясь", скрытно".
[Конечно, с Креневым мне не сравнится - см. "Народный" ЗРК", "Борьба с сухопутными войсками на марше и на базах" и "Какие ВДВ нужны России" (doc-файл); а он ведь у нас не один такой.]
Фактически, наличие Партизанских войск упрощает разработку подобной техники и облегчает обратную связь с потребителем. Партизанские войска обкатывают предложенные ВПК устройства, испытывают их (в том числе, в ходе учений с участием обычных войск в роли оккупантов), формулируют свои потребности. А основными покупателями всё равно будут страны и политические движения, отстаивающие "недемократический путь развития".