Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Военная реклама (выпуск 3), "Войны будущего - взгляд из прошлого"

Возвращаемся к сгенерированным на компьютере военно-рекламным роликам. На сей раз, я хотел бы затронуть тему перспективных вооружений и армий будущего, на примере роликов, сделанных в прошлом - в относительно недавнем прошлом по историческим меркам, но в глубокой древности с точки зрения компьютерной графики :). Это ролики начала двухтысячных, созданные на уровне заставок к компьютерным играм девяностых.

Упомянутые в этих роликах проекты оказались мертворождёнными. Но мне, как любителю фантастики, они кажутся жутко симпатичными. Даже устаревшая графика ничуть не мешает их обаянию.

"Future Force" - реклама концептуальной программы перевооружения американской армии:



На фразе "будущие враги Америки будут изобретательными и умелыми противниками" показывают русских :-D. Отметьте, что одна из территорий, на которой идёт гипотетический конфликт, напоминает именно Россию. Поля, леса, реки... даже берёзки есть. Впрочем, в других сценах показывают джунгли под дождём (Латинская Америка?) и арабский город с пальмами.

Больше всего меня в этом ролике восхищают боевые машины. Я не видел такой схемы ни у одного реального проекта. Это восьмиколёсные броневики, созданные по схеме 2+6, то есть что-то вроде полугусеничных машин, но без гусениц. А так, мы здесь видим лёгкие ракетно-пушечные танки и что-то вроде колёсного САУ. Отметьте также перспективные штурмовые винтовки - из этого тоже ничего не вышло. Присутствуют обязательные роботы и беспилотники.

Второй ролик рекламирует одну из важных составляющих программы FCS (Future Combat Systems) - боевого робота MULE ARV (Armed Robotic Vehicle) от "Локхид-Мартин".



Это очень длинный ролик, сама война будущего начинается только после трёхминутной отметки. Итак, 2015 год. Очередной Моджахедостан... Так, они, кажется, говорят, что это побережье Каспийского моря, окрестности Баку, захваченного "вражеской моторизированной бригадой" с российским вооружением. Ладно, Моджахедостан - он и есть Моджахедостан.

"Команчи"! Боевые вертолёты-роботы! Переброска роботов по воздуху десантно-штурмовыми и транспортными вертолётами! Деревянные солдаты - со всё теми же перспективными штурмовыми винтовками. Миниатюрные беспилотники - куда же без них? И, конечно же, танки программы FCS с ракетно-пушечным вооружением. В начале штурма одному из роботов отстреливают колесо - это сделано для того, чтобы у него появилась индивидуальности, и мы могли бы за него болеть.

...А в конце из засады выезжает вражеский БМП. Который подбивает "нашего" робота - пусковую установку заклинило, робот больше не может использовать свои ракеты... И тут робот такой: "Yippee-ki-yay, motherfucker!" - и из последних сил наводится на БМП лазерным целеуказателем. А американский танк запускает ракету по засветке.

Ну и в качестве бонуса - реклама шведских противотанковых управляемых снарядов BONUS от компании "Бофорс". Здесь тоже изображена война будущего:



2022 год. Молодое государство Борувия охвачено гражданской войной. Повстанцев поддерживает соседняя Горгония. Шведские миротворческие силы вмешиваются в конфликт для защиты мирных жителей и "демократически избранного правительства". Горгония готовит вторжение и собирает войска на границе...

Дальше всё понятно. Автоматические пусковые установки, термоэлектрохимические орудия, умные боеприпасы, направленный электромагнитный импульс. А в конце даже показывают роботов, занятых мирным трудом, этого я не ожидал.
Tags: Робот, военная реклама, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment