Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Военная реклама (выпуск 5), "Сенсорный оргазм и альтернативная география с геополитикой"

Стильная и мощная реклама противоракетной обороны от компании Lockheed Martin:



Первый ролик, возможно, даже излишне насыщен, но второй просто совершенство. Какие восхитительно модемные звуки они тут все издают:



Обратите внимание - это второй ролик, в котором цитируется реклама Club-K, после красной ракеты от MBDA. Я считаю, что это успех. Много ли вы знаете военно-рекламных роликов, которые произвели столь сильное впечатление на индустрию?

И да, мне кажется, эти ролики могут служить хорошей демонстрацией того, в чём Запад нас обошёл, в плане рекламы. Мы можем нарисовать мультик о том, как наши ракеты сбивают их самолёты. Но они же здесь не оружие продают, а сам стиль, образ жизни, образ мышления.

И ещё, конечно же, я не мог не обратить внимания на карты. Художника попросили слегка их исказить, чтобы не было слишком очевидных параллелей с реальностью. В итоге, мы имеем дело с альтернативной географией - Италия потеряла свой сапожок, Корсика и Сардиния почти образовали сухопутный мост между Европой и Африкой, Красное море исчезло, а Крыл перестал быть полуостровом:





Но при этом, карта всё равно предельно узнаваема. И в этом смысле, забавно посмотреть, как именно художник прочертил границы между Альянсом, нейтралами и абстрактно-злобным Моджахедостаном, в какую сторону сработали его ассоциации. В Моджахедостан попали Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Туркменистан, Афганистан и Пакистан. Забавно, что в этом мире явно нет Израиля, или же он был, но тоже стал частью Моджахедостана.

Что касается "синей зоны", то Альянса, почему-то, нет в Прибалтике, зато Калининградская область явно синяя. (В качестве "вольного города Кенигсберга"?) Украина синяя. Грузия тоже. Заодно Альянсу отошёл Кавказ и южная часть России (Югороссия в составе Кавказской Федерации?), как в худших кошмарах "неотделенцев". А раз Турция тоже там, то Чёрное море окончательно превратилось во внутреннее море Альянса. Если я не ошибаюсь, то Волгоград теперь пограничный город - и это в лучшем случае.
Tags: военная реклама, технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments