Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Простая модель

Проблема преемничества при диктатуре состоит в том, что если диктатор начинает готовить себе замену, его с большой вероятностью заменяют.

Представьте себе, что вас закинуло в некую адскую пустошь, где бродят банды постапокалиптических людоедов. Но вы круты, как воплощение бога войны, поэтому, раскроив пару десятков черепов, вы быстро сколотили собственную банду и стали нагибать всех местных.

Ваши инновации отличал комплексный подход. Вы насадили порядок, который, как известно, бьёт класс. Ваша банда выросла в армию с железной дисциплиной, где у каждого была своя должность и сфера ответственности. Ваши непосредственные помощники стали генералами и чуть ли не министрами. Проблема в том, что вы подобрали их на той же помойке. Пока вы их вели от победы к победе, они шли за вами, потому что в вашем гении был залог их успеха. Но теперь вы создали систему, и система работает. Солдаты слушаются приказов, которые приходят сверху, и им, в общем-то, всё равно, кто эти приказы отдаёт. Так почему бы вашим главным помощникам не избавится от вас, "а деньги поделить"?

Да, вы типичный тиран. И именно такие соображения заставляют тиранов создавать систему, в которой все нити будут вести исключительно к ним. Иначе говоря, они пытаются превратить себя в незаменимый элемент государственной машины.

Какая уж тут "подготовка преемника"? Готовить преемника - это означает дать ему в руки те же самые нити, поверх голов других помощников. Это означает создать в государстве альтернативный центр власти. Что позволяет без проблем ликвидировать тирана, потому что всех заранее предупредили - если с Первым что-то случится, надо выполнять приказы его преемника. Любое недовольство в ближнем кругу может привести к тому, что помощники тирана попробуют сделать ставку на преемника. В конце концов, с ним будет проще иметь дело, так как он по определению слабее тирана, и останется слабым даже после прихода к власти, по крайней мере, на первых порах. Итак, "подготовка преемника" для тирана повышает вероятность потери власти и жизни, но совсем не гарантирует того, что власть в итоге достанется его избраннику. Сильный преемник опасен для тирана сам по себе, а слабый тоже опасен, потому что его смогут использовать в своих целях другие, не говоря уже о том, что слабый преемник всё равно не сумеет удержать в своих руках власть.

Да, это один из тех постов, где я говорю о простых моделях, типа этого и этого.

Ещё в этом посте должен был упоминаться makarovslava со своей "операцией "Преемник"", но как видите, он тут не упоминается.
Tags: демократия, психоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments