?

Log in

No account? Create an account
Rules of the Game - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Rules of the Game [Oct. 17th, 2013|02:21 pm]
Григорий
[Tags|, , ]

У меня неровное отношение к фильму "Револьвер". Скажем так, он дико нравится мне во время чётных просмотров, но во время нечётных (включая самый первый раз) я оцениваю его гораздо скромнее.

Тем не менее, нельзя отрицать, что это культовый и фундаментальный фильм на тему разводок, и тогдашнее увлечение режиссёра Каббалой этому никак не помешало.

В начале фильма зрителя знакомят со следующими "Правилами игры":

"Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать", — Юлий Цезарь, 75 г. до н. э.
"Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником", — "Основы шахмат", 1883 г.
"Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции", — "Этикет банкира", 1775 г.
"Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника", — Никколо Макиавелли, 1502 г.


На первый взгляд, это серьёзные правила, связанные с темой фильма. "Твой самый умный противник - ты сам", "твой главный враг заставил тебя считать, что он - это ты", "чем дольше ты откладываешь схватку со своим ложным "я", тем сильнее оно становится".

Но эта трактовка опровергается тем, что правило "защищай свои инвестиции" в фильме показано, как откровенно лоховское. Так ведут себя лохи, и именно этот принцип делает их уязвимыми для разводки. Видимо, стоит задуматься о том, что и остальные правила такого же рода. Они звучат респектабельно, они опираются на авторитет банковского бизнеса, логику бессмертной шахматной игры, славу знаменитого практика Цезаря и знаменитого теоретика Макиавелли. (По крайней мере, цитата из Макиавелли настоящая, насчёт остальных я не уверен.) Но это именно лоховские принципы - принципы, которые аферист использует в своих целях, чтобы разводить лохов.

1. "Защищайте свои инвестиции". С этим всё понятно. Лох до последнего будет держаться за разводку, в которую он вложился финансово и эмоционально. Он тот самый "мужик, который хочет за курицу штуку баксов, потому что сам лоханулся и купил ее за 900". В противном случае, ему придётся признаться себе и окружающим в том, что он выбросил деньги на ветер, и что его развели, как лоха. А лох никогда не признает, что он лох. Ради иллюзии собственной состоятельности и надежды на возвращение средств, лох будет продолжать вкладывать ресурсы в мошенническую схему и изо всех сил защищать афериста. "Если ты попытаешься уничтожить его, чтобы спасти людей, они уничтожат тебя, чтобы спасти его". Потому что серьёзные люди обязаны защищать свои инвестиции!

2. "Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника". Лохов всегда легко спровоцировать на конфликт. Классическую форму этой разводки показал ещё Акира Куросава в своём бессмертном фильме "Телохранитель" ("Ёдзимбо"), и с тех пор её цитировали в десятках произведений по мотивам. В фильме "Револьвер" за эту тему отвечает война между Макой и Лордом Джоном. Если отступление - это признак слабости, а промедление только усиливает противника, то в ситуации конфликта остаётся только одно - атаковать! Мы должны их транклюкировать, пока они нас первыми не успели, и так далее. Когда люди руководствуются этим принципом, они всегда действуют в чужих интересах.

3. "Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать". Если оставить в стороне психологию, это означает следующее - тайные враги страшнее явных, главный враг затаился поблизости, вас предадут те, кому вы доверяете. Короче, не доверяйте никому. Кроме явных врагов, естественно, они хотя бы не прячутся. Главная задача афериста - посеять недоверие между лохом и его окружением. Поэтому нужно заранее убедить лоха в том, что опаснее всего для него те, кому он раньше верил, так как на самом деле они его враги и желают ему только зла. В "Троецарствии" Чжугэ Лян убедил Цао Цао казнить двух своих лучших генералов, намекнув на их измену. А Цао Цао был готов поверить Чжугэ Ляну именно потому, что считал Чжугэ Ляна своим врагом. Зачем врагу врать? Самый опасный враг тот, который называет себя другом, не так ли? В старом советском фильме "Илья Муромец" при помощи точно такого же трюка Илья Муромец заставляет хана тугар убивать своих приближённых. Хан поверил Илье, а не своим людям, потому что Илья русский, он пришёл из вражеского лагеря, и, следовательно, представляет собой лицо незаинтересованное.

4. "Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником". Вот на это лохи ведутся всегда. На самом деле, если ты играешь с по-настоящему умным противником, он не даст тебе понять, что он умнее тебя. (Игра Ави с Джейком.) Он не хочет, чтобы ты становился умнее, он хочет тебя обмануть и сделать тебя слабым, превратить в вечную жертву. Но каждый лох мечтает пробиться в высшую лигу, мечтает сесть за стол с Настоящим Игроком и приобрести Бесценный Опыт. В фильме это показано через страстное желание Маки начать вести дела с мистером Голдом. Пробиться на высший уровень, любой ценой! Стать лучшим, играя с лучшими! На самом деле, это всё враньё, но обещание умной игры с умными противниками, действительно, является той самой наживкой, на которую можно подцепить любого лоха. Все мы хотим играть в серьёзные игры со взрослыми мальчиками.
linkReply

Comments:
From: ex_hard_n_r
2013-10-17 12:10 pm (UTC)
ОУ!
наконец-то вижу человека, которому «Револьвер» понравился настолько, что даже его осмысливает )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iduschij
2013-10-17 12:34 pm (UTC)
ну осмысливать-то есть что, весь фильм - одна большая головоломка =)
вот еще пример попытки подобраться:
http://ish-aleph.livejournal.com/74502.html
(Reply) (Parent) (Thread)