Но речь у нас с вами сегодня пойдёт не об этом :).
Лазая по гуглопатентам, я познакомился с творением польского изобретателя Йозефа Сракулы...
Нет, не так. /*пафосно-злодейским голосом*/: "Be it known that I, JOSEPH SRAKULA..."
В двадцатые годы Сракула запатентовал своё главное изобретение - Walking Vehicle, и этим, в принципе, вписал своё имя в историю шагающей техники. Конкретный образец, представленный Сракулой на чертежах, бил не в бровь, а в глаз - это был колёсно-шагающий вездеход, у которого спереди было два колеса, а сзади - четыре механические ноги, в ряд.


(
Но, конечно, любим мы его не за это, а за фамилию...
И кстати, если говорить об оригинальных схемах, из этой штуки вышел бы отличный условно-человекообразный боевой робот! Робот-истребитель танков, с орудием в корпусе, в таком духе:


Итак, спереди два колеса на независимой подвеске, между ними - ствол орудия. Сзади - два пилота, бок о бок, которые, по заветам англичан, двигают своими ногами четыре лапы боевой машины. Так сказать, противотанковое орудие на колёсном лафете с расчётом из двух человек, просто в несколько увеличенном варианте. Руки у пилотов остаются свободными, чтобы они могли контролировать поворачивающиеся башенки со вспомогательным вооружением, по одной на каждого. Или брать под свой контроль кран-манипулятор, чтобы грузить в боевое отделение новые снаряды в полевых условиях. (В принципе, под сервопривод можно даже механизм заряжания адаптировать, но это, как мне кажется, уже перебор.)
Про себя я назвал эту штуку "Сракулятор". Бдыщь! Бдыщь! И приятный женский голос в наушниках - "цель сракулирована".