Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Космонавтика

Забавно, но иногда бывает так, что песня и клип вообще не стыкуются. Вот о чём должна была быть песня "Sleeping Satellite", если судить по клипу?



Какое-то фэнтези, да? Древние времена, ангелы, мудрецы, алхимики, всё-такое. И укурка про "спящий спутник". Какой спутник, зачем он спит?

Но Гугл и Википедия сообщают нам, что текст оплакивает американскую лунную программу, так что "Eagle's flight" - это о спускаемом лунном модуле (который так и назывался, Eagle), а "спящий спутник" - сама Луна. Песня была написана в 1989, на двадцатилетие полёта "Аполлона-11", чтобы выразить сожаление по поводу того, что человечество не смогло превзойти это достижение или хотя бы удержать достигнутые рубежи. Отдельные товарищи в сети умудрились понять её, как "антикосмическую", но это больше говорит о них, чем об авторе. Сама Тасмин всегда утверждала, что её песня, наоборот, напоминает о том, что Луна всё ещё там, а за ней - звёзды.

"Did we fly to the moon too soon?
Did we squander the chance? In the rush of the race..."

"Неужели мы полетели на Луну слишком рано?
Неужели мы напрасно потратили свой шанс? В горячке гонки...
"
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments