Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Важное

От lqd:

"...В древних религиях Египта и Ведийской Индии были иные силовые линий, определяющие смысл жизни человека.

1. Человек был создан богами для выполнения работ, подобно тому, как человек держит коров и лошадей для выполнения своих работ. Люди так и назывались - скот богов. Ни о каком изначальном божественном статусе, поколении героев в древних текстах не упоминается.

2. Конечным продуктом работы человека являлись "сома" и "маат". Сому - напиток бессмертия, пили боги. Маат - подносили богам, и они "жили Маат". Смысл жизни человека заключался в "производстве" сомы и маат.

3. Сома - зародыш закона Рита. Сома "производится" когда общество живет согласно Рита. Маат одновременно является и законом и конечным продуктом. В послеведийский период Сома и Рита объединились в понятие Сатья, что является аналогом Маат.

4. Закон Рита и Маат исполняются в том числе тогда, когда каждый человек занимается тем, к чему у него есть способности, талант. Такая необходимость выразилась в закреплении сословной системы или системы Варн. В Индии человек относился к той или иной варне в силу своих психологических качеств, которые определяются преобладающей в его Уме гуной.

5. Очевидно, если каждый будет заниматься тем делом, для которого он и был создан богами, в соответвии с тем талантом, которые боги ему дали, то работа, возложенная богами, будет исполняться наилучшим образом".
Tags: боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment