?

Log in

No account? Create an account
Рождение республики - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рождение республики [Nov. 9th, 2013|10:53 pm]
Григорий
[Tags|]

Ладно, как я понимаю, большинство за текст из серии "мир без Героя", про суперанималов, суггестов, неоантропов и диффузников. (Правда, пока я это писал, счёт застыл на издевательской цифре 4:4.)

[Кратко напомню, в чём суть.

Термины взяты из укуренной книги Диденко "Цивилизация каннибалов", которая крайне вольно развивала идеи Поршнева (*).

Механика позаимствована у gcugreyarea. Суперанималы и суггесторы обладают абсолютным оружием, но только суперанималы от него защищены. У неоантропов нет абсолютного оружия, но есть защита от него. Диффузники - простые люди. "Абсолютное оружие" - это магия, власть, умение убивать, способность создавать мифы и влиять на человеческое восприятие.

На этой основе я предложил "универсальный анализатор" сюжетов и социальных структур вторичных миров, где основными вариантами является "пирамида" и её разновидности (суперанималы правят диффузниками при помощи суггесторов), "республика" (суггесторы соревнуются друг с другом в контроле за диффузниками и сотрудничают с неоантропами), "коммунизм" (общество неоантропов) и "равновесие" (неоантропы защищают общество диффузников при помощи "приручённых" суперанималов; см. также "русское фэнтези").]


В принципе, я хотел использовать эту схему для анализа фильмов. Я начал с фэнтези, потом перешёл к сюжетам о боевых искусствах, а потом понял, что "анализатор" позволяет разбирать сюжетные конфликты и в более широком смысле, независимо от жанра.

И как всегда у меня, я прежде всего хотел понять себя и особенности своего мышления.

Сдерживало меня одно - я так и не написал вступительного текста. Пролог к прологу у меня был, а текста, с которого стоило бы начать анализ фильма - не было. Я его придумал, но так и не набрал и не выложил.

Так вот, я хотел начать разговор с анализа выдуманного мной фильма. Чтобы на его примере подчеркнуть некоторые существующие закономерности.

В моих сюжетах регулярно встречается следующий образ - договор между некими силами, причём договор, как-то связанный с возникновением США. В "мире без Героя" речь будет идёт о договоре между суггесторами и неоантропами. Наш выдуманный фильм посвящён именно этому.

Жанр - криптоисторический боевик. Начинается всё в духе "Сокровищ нации" и прочих поделок. В наше время американский историк копается в каком-то пыльном архиве. И вдруг он находит там картину, написанную в конце 18 века. На которой изображены два человека в одеждах соответствующего периода, пожимающие друг другу руки на фоне солдат американской континентальной армии, и это явно заключение какого-то важного договора. Но дело в том, что историк никогда не слышал о такой картине - и не может опознать исторический сюжет, который на ней изображён! И тогда он начинает копать...

Мы переносимся во времена американской Войны за независимость. Да, я не умею придумывать сюжеты, поэтому просто изложу расклад сил, хотя, естественно, там должен быть классический голливудский сюжет с беготнёй и любовной линией.

Выясняется, что в этой реальности - в истинной версии истории - у конфликта была третья сторона. Помимо английских солдат и континентальной армии Вашингтона, в войне также принимали участие плохо вооружённые, но многочисленные фанатичные ополченцы некой Армии Слова Божьего, во главе с молодым, но невероятно харизматичным проповедником, Пророком (с соответствующим ветхозаветным именем). Пророк считает, что он избран Господом, чтобы освободить Новый Свет из под власти погрязших в разврате европейских правителей и церковников, и что Америке суждено стать новой Землёй Обетованной, где возродится истинная Церковь, как община верующих, покорных только Богу и Слову Его, как оно явлено в Святой и Истинной Книге. 

В этой-то армии фанатиков и заключается главная проблема - чёрт с ними, с англичанами, с англичанами можно договориться.

С руководством восставших штатов связываются представители тайного европейского Ордена.  Этот Орден хранил знания во времена невежества, его членов преследовали и казнили, короли изгоняли их, суеверная толпа рвала их на куски и громила их лаборатории, но каждый раз немногим выжившим удавалось найти новых учеников и возродить Орден. Они существуют уже много веков. Они изучили мир. Они рассмотрели Бога, как научную теорию, и поняли, что они в нём не нуждаются. Им известны законы живой материи и законы общества. И теперь они увидели свой шанс в Америке.

"В нашей власти начать мир сызнова. Ситуация, подобная нынешней, не повторялась с Ноевых дней до наших. День рождения нового мира близок, и человеческая раса, возможно, столь же многочисленная, сколь вмещает в себя вся Европа, получит свою долю свободы в течение нескольких месяцев. (...) То, что Архимед говорил относительно механических сил, может быть приложено к Разуму и Свободе. "Дайте нам, - сказал он, - точку опоры, и мы перевернём мир". Революция в Америке представляет в политике то, что являлось лишь теорией механики. Столь глубоко были укоренены все правительства старого мира и столь действенно утверждала себя в умах тирания и древность привычки, что начало реформированию политической конституции человека не могло быть положено в Азии, Африке или Европе".


Орден предлагает свою помощь. Его члены просчитали ситуацию. На протяжении всей истории, тирания возникала не случайно, и "павшая человеческая природа" тут не причём. Всё дело в особых существах - в особых людях - которые стремятся к неограниченной власти над другими смертными, и которых ни в коем случае нельзя к ней подпускать. Спрос на угнетателей, убийц и палачей создают сами потенциальные угнетатели, убийцы и палачи, которые встречаются во всех слоях общества. Это они становятся изначальным ядром "кристаллизации" бесчеловечных систем, которые затем вполне могут пережить своих творцов и основателей, воспроизводя себя в каждом следующем поколении. Среди нас встречаются драконы в человеческом обличье, и Орден за долгие века научился их распознавать.

Всё указывает на то, что Пророк - именно такой дракон. Если он прорвётся к власти, по всей Америке запылают костры, на которых будут жечь еретиков и врагов народа, и тьма опустится на новой континент.

Долго ли, коротко (герой, романтическая линия, гибель семьи на оккупированной фанатиками территории, ученичество в Ордене, etc.), но армия положительных героев сходится в бою с армией Пророка. Стреляют мушкеты, мелькают шпаги. В ходе финального чукалова, Пророка всё-таки удаётся завалить. Свобода победила!

И там, на поле боя, на крови суперанимала, заключается бессрочный договор между молодыми американскими элитами (суггесторами) и членами Орденом (неоантропами). На американской земле не будет тиранов. Новая страна будет основана на принципах Разума и Свободы - и свободы разума. На территории Америки не будут преследовать "умников". В Америке людям разрешат думать своей головой, иметь своё мнение и публично его высказывать. Законы будут защищать права личности, и эти права будут неотторжимы. Америка станет домом для всех тех "умников", которым не дают жить в их родных землях - а "умники" за это обязуются поставить свои таланты на службу американской демократии и американского государства.

После чего американские суггесторы просто стёрли Пророка из истории. Они создали новый миф, и все в него поверили - даже солдаты разгромленной Армии Слова Божьего к концу жизни вспоминали своё участие в Войне за независимость исключительно так, как это описывалось в официальной версии событий. 

...Да, конечно, сейчас бы такой фильм в США не сняли, он прозвучал бы слишком явным выпадом в сторону американского фундаментального христианства, а, следовательно, и в сторону того комплекса ценностей, в который входит фундаментальное христианство.

Но кстати :). Фильм с похожим сюжетом существует - и вы наверняка его видели :).

Я говорю о "Матрице", точнее, о дилогии "Перезагрузка"-"Революция". У нас многие не приняли эту концовку... нет, скажу за себя. Я её не принял. Чего мы ждём от "Революции"? Разрушения пирамиды. Разрушения иллюзии. Финального просветления. Что мы получили? Матрица как была, так и осталась. И Нео героически погиб, защищая её.

Но с американской стороны, всё логично. Проблема, в конце концов, не в Матрице. То есть, да, это была вредная иллюзия, потому что она давила людей, которые от неё освободились. (Программы-"агенты" уничтожали вышедших за рамки Матрицы, система натравливала машины на Сион.) Но это был простой защитный рефлекс.

На самом деле, наверху давно уже не осталось истинных людоедов. Там сидят те же разумные существа, которые просто хотят власти и уважения. Да, они, в некотором смысле, питаются людьми. Но люди, в массе своей, не желают свободы. Людям нужна комфортная иллюзия, которая позволит им жить, работать и испытывать чувство удовлетворения от своей деятельности, какой бы она ни была. Обычные люди не хотят видеть мир таким, какой он есть!

Настоящая проблема, [как всегда у суггесторов] - это хищники.

Пусть однажды власть захватил настоящий хищник, суперанимал-"психократор". Который окружил себя суггесторами и назвал их своими рыцарями и паладинами, дал им какой-то смысл, заставил их погрузиться в созданный им мир снов и иллюзий. Ну он-то рано или поздно ушёл (всё живое смертно), а иллюзия осталась. И она продолжает воспроизводить себя и развиваться в сознании суггесторов - которые одновременно транслируют эти образы и живут ими. Мы же определили их, как существ, обладающих "икс-излучателем", но лишённых иммунитета к "икс-излучению".

И это, действительно, обычная структура традиционного общества (в рамках этой схемы). Элита поддерживает мифы и подчиняется мифам, а народ подчиняется элите. Это "Обитаемый остров" без выродков у власти - те, кто заряжает плёнку в проектор, сами начинают верить в то, что он им показывает.

Я сказал, что такая структура общества неустойчива, потому что к власти может придти амбициозный суперанимал. Ой ли? Во-первых, правильный ответ - ну и что? Разве это кого-то волнует, при таком-то раскладе? Ну придёт и придёт. Изменит миф под себя, да пусть хоть перепишет его заново. Что это изменит? А во вторых - захочет ли? Не проще ли суперанималу, выросшему в подобном обществе, охотиться на своих жертв в виртуальных джунглях, созданных предыдущими поколениями, чем пытаться пробиться к источнику излучения, которое его всё равно не затрагивает? Хищник живёт в системе, значит, он часть системы. Зачем рисковать? Ведь суперанимал уязвим к "обычному оружию" не меньше всех остальных, а у суггесторов оно имеется.


И вот, одна из программ случайно оказалась программой-хищником, суперанималом. Она сама этого о себе не знала, она просто жила в Матрице, как и все, и делала ту работу, для которой её создали. Но потом неоантропы, "раскачивающие лодку" в ходе своей безусловно справедливой борьбы, заставили её проснуться и осознать свою истинную природу. Агент Смит посмотрел на Нео и вдруг понял, что можно просто наплевать на существующие правила, что правила - это не более чем иллюзия, обман. После чего он начал бороться за власть над Матрицей, чтобы переделать её по своему образу и подобию. И если Смит закрышует... Матрице не быть свободной.

Дальше всё просто. Неоантроп гибнет в борьбе, но успевает уничтожить властолюбивого маньяка-суперанимала и договориться с суггесторами - творцами иллюзий. Машины наконец-то признали, что без людей, свободных от Матрицы, они не смогут вычислить и нейтрализовать потенциальные вредоносные программы. Руководство Матрицы заключает договор с людьми Сиона. Матрица становится свободнее, в том числе, для самих программ. Люди, которые предпочитают реальность, получают возможность жить в мире с машинами и перетаскивать к себе из Матрицы всех желающих. В конце концов, каждый имеет право на выбор таблетки подходящего цвета. Но люди, которым свобода не нужна, продолжают жить в Матрице, под властью программ, работая на благо системы в целом - так, как его понимают программы. (В любом случае, попытки вытаскивать из "Матрицы" неподходящих, "обыкновенных" людей заканчивались катастрофой в первом и третьем фильме. Диффузники недолюбливают неоантропов и всегда готовы стать орудиями чужой и злой воли.)

В этом и состоит суть революции, с американской точки зрения. Вопрос не в том, чтобы разрушить всё до основания. Это как раз не нужно. Умные должны договориться с правящей элитой о том, чтобы дать людям права и демократизировать режим - в интересах умных и в интересах самой элиты. В конце концов, это ведь нужно всем, свобода лучше, чем несвобода. Весь трюк в том, чтобы в момент кризиса старой системы не допустить к власти хищников - выродков, убийц, подонков и психопатов. Именно поэтому американская революция удалась, а французская кончилась гильотиной - и французам, в итоге, пришлось повторять революцию раз за разом, пока они не научились её правильно делать.

"Из всех великих мировых держав коммунизм смог победить только в России и (спустя некоторое время) в Китае. Там, кстати, процесс происходил во многом по той же схеме: кризис и распад традиционной империи, выдвижение военных на первый ряд в политическом противостоянии (тут прямо буквальное совпадение – и в России, и в Китае генералы руководят территориями), гражданская война, иностранное вторжение, неожиданная победа радикальных левых. Только длилось это всё в Китае дольше.

Можно предположить, что причиной такой схемы развития стало и в том, и в том случае отсутствие неких общественных «предохранителей», способных исключить радикалов из политического процесса и направить развитие страны по умеренному пути. Скорее всего, и в том, и в другом случае слишком резкая модернизация и слишком резкое разрушение империи привели к тому, что старые «предохранители» уже успели сгореть, а новые ещё не появились".


P.S. Не надо мне только в комментах про Assassin Creed рассказывать, я знаю про эту серию, я знаю, что они там уже довели хронологию до образования США, но мой текст родился раньше, и вообще он немного о другом.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: trurle
2013-11-09 07:39 pm (UTC)
Собственно, предреволюционная американская история примерно так и устроена, только без финального showdown с мушкетами и саблями, а договор называется "Первой поправкой" - которая в политической констелляции XVIII века означала что религиозные секты отказываются от разрушительной борьбы за главный приз, контроль над федеральным правительством.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2013-11-09 07:48 pm (UTC)
_пост_революционная история, вы хотели сказать. Революция - это 1776, а "Билль о правах" - 1791.

А так, да, именно это и имеется в виду. Только метафорически :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: celen_me
2013-11-10 06:47 pm (UTC)
Сюжет гениальной игры bioshock infinity чем-то похож на сюжет такого фильма. Только, пожалуй, без Ордена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2013-11-10 07:29 pm (UTC)
Авторы "Сонной лощины" скомуниздили твою идею, но только в силу своей ущербности не смогли реализовать и пять процентов её потенциала.
(Reply) (Thread)