Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Ранняя сутра: ад внутри (Вия - героиня нашего детства)

Как-то  каналу "Ностальгия" я попал на выпуск передачи "С утра пораньше" 1991 года. Темой передачи была нечистая сила и "аукцион вещей, которых нельзя купить".

Ой, мама. Детская передача про чертей. Подобный сюр на отечественном телевидении мог появиться только в то время. Старый мир рушился, и сама реальность покрывалась трещинами. С одной стороны, передача подводила итог темы нечисти в советских детских фильмах и мультфильмах (шире - в советской культуре в целом). "Дети любят сказочную нечисть, потому что она в смешной и игровой форме демонстрирует социально-неприемлемое поведение и его последствия" - "Дети любят сказочную нечисть, потому что они сами маленькие бесенята". С другой стороны, она оказалась до странности метким комментарием ко всему, что тогда происходило вокруг. Аукцион, ага.

Я хотел найти эту передачу, скачать её и нарезать ролики, но на Ютубе она уже есть.

Лучшие моменты...

1:44 - "Я сделать всё могу. Вся жизнь и цель моя - в служении Сатане!" Ей богу, после этой передачи дети бегали по квартире с криками "Я служу Сатане!", на радость бабушкам.

7:40 - "На каждого из вас рождается десять нас". С 8:33 начинается история ангела Сатанаила - это вообще срыв башни. В детской передаче! "Черти не знают смерти. Они в душу проникают, шутят, хитрят, искушают...". Ведущий передачи проваливается в преисподнюю.

23:07 - добрая, простая, ласковая чертовщина. "Беру чёрта глаз, чтобы бес вселился в вас". 25:52 - "А чтобы нашей чертовской братии стало больше..."

26:13 - Попугай. Попугай - это отдельный адок. "Я пррраво не знаю, что предложить..." - "То, что нельзя купить". Я, сразу: "Твою душу!"

30:06 - "Прибудут пятьсот чертей. Самых разных мастей. Балом правит сам Сатана!" - "Сатана? Сатана это не для аукциона. Ну кто захочет купить Сатану? Уважаемые телезрители, вот кто-нибудь из вас хочет приобрести Сатану?"

...Эх, ведущий-ведущий, ты будто не в России живёшь. У нас люди регулярно покупают себе Сатану.

32:44 - в качестве предварительной морали, песенка "Хоть я советский пионер, не стоит брать с меня пример". Девиз эпохи! "Любой из вас ещё с пелёнок был непоседлив, но раним; в ребёнке маленький чертёнок, и вы должны считаться с ним!" "Как металлист себя прославил, девчонок на уши поставил" - бессмертные строки.

В конце выясняется, что чертовка Вия и прежний ведущий (настоящий советский человек), всё это время были в сговоре. Вот он, советский лохотрон! "Наш аукцион завершён, но путешествие к чудесам продолжается". О, да. О, да... "Там за горизонтом острова чудес, о-о-о, там за горизонтом, пальмы до небес... не волнуйся мама, я уже большой, о-о-о..."

И имейте в виду - когда вы смотрите такие передачи, где-то плачет протоиерей Всеволод Чаплин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments