?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Боевые танкисты [Nov. 18th, 2013|05:23 am]
Григорий
[Tags|]

Я уже жаловался на Аrmor, профессиональный журнал американских танкистов:

В наши дни журнал сильно сдал и стух. В восьмидесятые он жёг, в девяностые продолжал жечь, но сейчас Armor уже не тот... Вдобавок, последние десять лет основной задачей армии США является борьба с партизанами. Что на такой войне делать танкисту, как совершенствовать своё ремесло и готовиться к будущему?


Понятно, что и на тему борьбы с партизанами можно писать неплохие статьи, но всё-таки это не то.

Но я всё равно хотел выложить пару-другую отрывков, посвящённых действиям спешившихся танкистов. Это две статьи и одно письмо в редакцию. Время - первое половина двухтысячных, вторая война в Ираке.

Плюс картинки, чтобы настроится на нужную волну.



Смертоносные спешившиеся танкисты!



Я не буду это переводить, но это притча про рыцаря, который ехал на бой и попросил оруженосца принести ему палицу. Оруженосец такой: "Но сир, у вас же есть копьё! Зачем вам палица, вы же не собираетесь сражаться пешим?" А рыцарь ему объясняет, что в современных условиях рыцарь должен уметь сражаться как в седле, так и на земле, и обладать для этого необходимым оружием. В этом и заключается мораль притчи: современный танкист подобен средневековому рыцарю, он либо вымрет, либо адаптируется.

Начнём с глубокой, выстраданной в боях мудрости:

"Во время Второй мировой генералы выяснили, что основным вооружением танка являются гусеницы, пулемёты, танковое орудие, и именно в такой последовательности - тем не менее, на протяжении десятилетий наши занятия по огневой подготовке велись упор на стрельбу по целям из танкового орудия".


То есть, основные очки танк набирает гусеницами, в тот момент, когда врывается на вражеские позиции. Почти столь же важен пулемёт, которым можно косить разбегающуюся неприятельскую пехоту. Орудие танку тоже необходимо, но используется оно реже. Да, этому WoT вас не научит.

...Но у танка есть и четвёртое оружие, особенно важное в современных условиях. Это его танкисты!

"В ходе танковых боёв в Ираке попеременно использовались танковые орудия, пулемёты и личное оружие танкистов - автоматы, пистолеты, ручные гранаты. Тем не менее, у нас в ходе занятий по огневой подготовке всегда раздельно изучалось вооружение танка и личное оружие. Командир танка в условиях Ирака может сначала вести огонь из установленного на танковой башне пулемёта пятидесятого калибра, через мгновение управлять огнём главного орудия, а ещё через мгновение стрелять из автомата M4. То же самое относится к заряжающему, так что наши тренировки и критерии оценки боеготовности должны учитывать сложившуюся реальность".


Да, что касается заряжающего. Как я понял (я могу ошибаться), фактически американскому танку полагается три пулемёта. Первый, на башне ("зенитный"), находится в распоряжении командира. Второй, спаренный с пушкой, используется наводчиком. Но есть ещё третий, ручной пулемёт, который числится за заряжающим. И про него часто забывают, а это неправильно. Плюс, есть ещё личное оружие самих танкистов. 

"Старый лозунг танкистов "умрём, но танк не покинем" официально утратил свою актуальность, что привело к ранее невообразимому явлению - спешившимся танкистам. Текущие условия боевых действий в Ираке требуют, чтобы танкисты спешивались...

Первоначальный план состоял в том, чтобы обучить танкистов элементарным навыкам пешего патрулирования и охраны объектов, чтобы они могли выставлять дозорных и патрули в зоне ответственности танковой роты и поддерживать отношения с местным населением. Однако после того, как было подготовлено несколько спешившихся танковых экипажей, мы осознали, что это обеспечивает большую гибкость войсковому соединению за счёт роста возможностей, из-за увеличившегося числа доступных бойцов, для любых типов операций..."
     

Там дальше про то, как удобно использовать танкистов при зачистке помещений, и о том, что именно командир танка часто оказывается самым старшим офицером на месте действия, ему приходится отдавать приказы пехоте, и поэтому он должен понимать войну с точки зрения рядовых пехотинцев. И что совместные действия в пешем строю сплачивают и способствуют выработке взаимопонимания и навыков взаимодействия между пехотой и танкистами.

"Холодная война давно закончилась. Каждый танкист теперь должен стать не менее эффективным и подготовленным пехотинцем. Обладание необходимыми навыками и снаряжением для победы в пехотном бою жизненно необходимо сегодняшним бойцам бронетанковых сил. Снаряжение и средства обучения у нас уже есть".


Ну и моё любимое, про танкистов и их инструменты:



"Именно механический способ проникновения наиболее близок танкисту. Если по простому, то это когда ты используешь инструменты, чтобы взломать, отодрать или проломить преграду, а затем входишь в здание. На худой конец для этого можно использовать танковый лом, но существует целый ряд специальных инструментов, которые стоило бы включить в снаряжение танкистов. Универсальные пожарные ломы, кувалды, перекусыватели замков и прочие полезные инструменты, которые годами использовались спасательными службами, являются механическими устройствами проникновения, способными быстро разделаться с любой дверью. Эти устройства легко купить по сети или заказать по армейским каталогам. Безусловно, необходима подготовка для того, чтобы научится правильно использовать подобное оборудование; впрочем, не так уж сложно понять, как работает кувалда".


Танкисты - крепкие ребята, дай им лом, и они сделают себе дверь. Особенно, заряжающий. Ему, в принципе, можно и пулемёт не давать...

Да, я тут же представил себе сюжет про боевых роботов, в котором оружием робота, помимо прочего, является спешившийся пилот робота в экзоскелете :). Который может пролезть туда, куда не может пролезть сам робот. Дескать, вы ничего не понимаете, роботу не нужно холодное оружие для ближнего боя! Топор необходим пилоту!

А потом я представлил танкистов будущего в роботизированных доспехах, которые, подобно настоящим спешившимся рыцарям, зачищают какое-нибудь здание, пока их танк ждёт снаружи. Но так как это будущее, то танк будет достаточно умён, чтобы перемещаться по улице вслед за своим экипажем, выполнять команды командира, и, при необходимости, поддерживать людей огнём по окнам. И урчать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: diunov
2013-11-18 05:02 am (UTC)
А потом я представлил танкистов будущего в роботизированных доспехах, которые, подобно настоящим спешившимся рыцарям, зачищают какое-нибудь здание, пока их танк ждёт снаружи. Но так как это будущее, то танк будет достаточно умён, чтобы перемещаться по улице вслед за своим экипажем, выполнять команды командира, и, при необходимости, поддерживать людей огнём по окнам. И урчать.

- Кстати совершенно логичное развитие. Только вот "танк" в таком случае будет существенно больше и тяжелее чем сейчас.
И урчать, это конечно самое главное:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bisey
2013-11-18 07:30 am (UTC)
А чего мелочиться? Почему такие плюшки только танкистам? Я таки представляю, как, скажем, пилот штурмовика сажает свой самолёт прямо на поле боя, хватает автомат (который у него в кабине таки есть) и начинает палить по врагу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sohryu_l
2013-11-18 06:43 pm (UTC)
Трансформирует самолет в шагоход. Можно даже самолет-на-ножках, с пушкой, вделанной в руку.

А уже потом хватает автомат и начинает палить по врагу.

Как-то так:

mecha_zone__a_10_mech_screenshot_by_mecha_master-d4t4g3x
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amagnum
2013-11-18 07:45 am (UTC)
http://underworld.wikia.com/wiki/Death_Dealer

Смотрел ли автор статьи это кино? :)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gest
2013-11-18 10:29 am (UTC)
Да, признаю, облажался, написал не подумав.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2013-11-18 09:26 am (UTC)
Тут сейчас игрушку Titanfall доделывают - про сражения ОЧБР и пехоты в условиях городской застройки. Так там всё так и есть - можно в любой момент спешиться (и даже нужно временами, игровая механика стимулирует к этому), а пока ты бегаешь по руинам с автоматом наперевес, твой стальной боевой конь на автопилоте тебя издали огнём поддерживает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: timonya
2013-11-18 10:13 am (UTC)
Адмиралу! Адмиралу тем более необходим топор!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2013-11-19 05:53 am (UTC)

Выше берите

Обаме.
Это ж класс: напустить на Сирию американского президента с ломом: Башар, выходи, подлый трус!
Только ты и я!
В общем, спешившийся президент.
(Reply) (Parent) (Thread)