Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Тизер и вступление к посту, который я ещё не написал

Я хотел написать о фильме "Скайфолл"! Именно теперь, когда все, кто в малейшей степени интересуется темой, его уже давно посмотрели, а остальным всё равно :).

Но мне кажется, сначала надо сказать общие слова, чтобы затем к ним не возвращаться. В фильме злодей Сильва спрашивает у Бонда: "неужели тебе нравится выполнять распоряжения старухи?" И, по ходу фильма, старушку М списывают, а на её место приходит властный мужчина, тоже, естественно М. Это однозначно читается, как попытка подготовить зрителя к перемене "лица" Британии. На место старой женщины рано или поздно придёт мужчина. И да, это даже освободит одно из названий. Дело в том, что продюсеры всегда старались использовать для фильмов "бондианы" названия произведений Флеминга, но их запас уже подошёл к концу. А коронация короля позволит запустить в производство фильм "На секретной службе Его Величества". И не говорите мне, что они об этом не думали.

Второе - вы заметили, насколько в фильме мало Китая? Да, в заставке мелькают китайские драконы, а часть действия по касательной задевает Шанхай и Макао. Но при этом в фильме вообще нет китайских спецслужб, вплоть до того, что англичане ближе к концу проводят военную операцию в китайских территориальных водах, с высадкой вертолётного десанта и всем прочим. Таким образом, фильм представляет собой разительный контраст с фильмами о предыдущем Бонде, где из китайцев пытались лепить новых равноправных партнёров западной разведки ("Завтра не умрёт никогда", плюс китайская тема в "Умри, но не сейчас").

И третье... забавно, но этот фильм практически бесполезно анализировать с точки зрения "мира без Героя", он не про это. Ну и Бонд - Герой! При этом, злодей Сильва всё равно попробовал закосить под суперанимала, со всеми его историями про борьбу с крысами. Да, он рассказывает классическую байку про выведение крысиного волка, но только в его версии от бочки с крысами остаются две крысы-каннибала, которые не бросаются друг на друга, потому что знают цену себе и сопернику. (Людоед не ест людоеда.) Отсюда все попытки Сильвы сыграть на чувствах уровня "мы с тобой одной крови, ты и я" - "мы будем драться между собой или сожрём всех остальных?" В реальности Сильвы, М - это неоантроп, которая находит потенциальных социопатов, склонных к насилию, приручает их и превращает в верных слуг Британской Империи  с "лицензией на убийство" (да, в фильме действительно звучит слово "империя"). И всё ради защиты стада простых людей. Но когда Бонд в конце валит Сильву со словами "осталась одна крыса", это звучит практически как "а всё туда же - суперанимал, суперанимал..."

О, ну и наконец. Фильм мне понравился.

Надеюсь, я вас достаточно заинтриговал, чтобы уйти на перерыв :).
Tags: мир без Героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments