Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

О наказании злонравия и награде за послушание

А сегодня я с вами хотел бы поговорить о чём-нибудь старом, нравоучительном и душеполезном, времён блаженной памяти Императора Николая I-го.

Вот милая книжечка Анны Зонтаг "Повести и сказки для детей" (1832):





В сегодняшней сказке речь пойдёт о том, какую пользу приносит берёза народному хозяйству, делясь с людьми ложками, розгами и берёзовым соком. И о том, какую важную роль играют розги в воспитании вредных маленьких девочек...



А розги то были не простые, а волшебные!



Заметьте - когда мать пытается помешать избиению своего ребёнка, ей самой достаётся. Глубокая мудрость! Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам и молодицам урок. Да, если что, маленькому дьяволёнку было лет пять, не меньше.



Бетула кричит, мать не вмешивается, в общем, всё как обычно. Но главное - результат:



Ладно, ближе к делу, то есть, к Князю. Который владел всеми этими местами, как было заведено у Князей.



Ну дальше вы всё и так знаете. Хэппи-энд:



И эпилог:



Если оставить в стороне мистику, то получается, что при помощи розги родители смогли вырастить из своей чумазой дочурки настоящую принцессу, что в дальнейшем позволило им резко повысить свой социально-экономический статус.

У современного человека, как мне кажется, подобные аутентичные тексты могут вызвать только один вопрос - в те времена все люди были сумасшедшими, то есть эволюция человечества ещё не привела к появлению психически здоровых людей в современном смысле слова; или такие люди уже существовали, просто представляли собой ничтожное меньшинство?

Но подумайте о том, каким ужасом будут казаться людям будущего те вещи, которые мы сейчас считаем совершенно нормальными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments