Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Обо мне

Одно из возрастных изменений, которые я в себе замечаю... помните, у меня была старая теория про четыре пути развития конфликтного сюжета, путь крутости (Огонь), путь мастерства (Вода), путь стратегии (Воздух) и путь тактики (Земля)?

И потом я ещё добавил путь структур (к Воздуху) и путь венчура (к Земле).

Объективно я сейчас сталкиваюсь именно с ними, ну, по факту работы на Варгейминг - а вернее, из-за своей дружбы с makarovslava. Варгейминг давно уже существует, как большая и сложная структура, ну а любой игровой проект - это венчур.

Но и мои интересы сейчас больше сместились в область Воздуха, а не Огня.

Конспирология, геополитика, борьба спецслужб, легенды об "организационном оружии"... все сюжеты о маленьких зверюшках, живущих в чреве огромного Левиафана, борющегося с другими аналогичными чудовищами. Не сказать, что мне это совсем чуждо, напротив - героем моего детства был Джеймс Бонд, а он, всё-таки, действует от имени и по поручению определённой структуры.

И всё же, я вижу тут именно результат неизбежного взросления/старения. Где-то внутри меня живёт маленький и нереализовавший себя чиновник невысокого ранга, но по особым поручениям. (Может, как тень отцовских рассказов о дореволюционных предках и их постепенном продвижении вверх по табели о рангах?) И этому чиновнику близки истории про подковёрную борьбу разных отделов одного ведомства, потому что это его мир. Его сказки - это описания долгих шахматных партий по изящным и изысканным правилам на невидимой и необъятной доске.

Но нет, это не совсем я.   

Просто про героев и богов я знаю столько, что мне бывает противно разговаривать на эти темы с людьми, не знающими ничего (и меньше, чем ничего). Нет, вас я не имею в виду. Но здесь я давно уже вышел за рамки стадии "профессор был неправ" -  я знаю, в чём были неправы древние греки и скандинавы, не говоря уже про авторов американских комиксов. Естественно, речь здесь не идёт о знании, как таковом. Это не то, что я откуда-то узнал - я ощущаю эти вещи, потому что я их выдумал. Чтобы они соответствовали моему представлению о правильности, и для того, чтобы понять, в чём эти представления о правильности заключаются.

Как бы то ни было, про шахматы и правила тоже приятно рассуждать.
Tags: пути
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments