Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Дон Рэба тоже не любил москалей...

Лучшая на свете arishai попросила меня вернуться в ЖЖ. А тут внезапно и повод появился!

Сегодня мне приснился сон.

Как в старые добрые времена :).

Будто мы с makarovslava и ogasawara пошли на премьеру очередной экранизации "Трудно быть богом". [Однажды, в другом сне, мы с ogasawara уже попадали на съёмочную площадку фильма "Трудно быть богом" - может быть, речь шла о том же самом фильме!]

Данный конкретный приснившийся мне фильм был снят, как очевидная антитеза фильму Германа (который я, кстати, посмотрел, и который мне понравился).

Фильм был подчёркнуто цветной.
Арканарский феодализм подавался ярко, сочно и эстетично (костюмы, маски, доспехи), как сюрреалистическая и фантастическая версия европейского средневековья.
Было много сцен на Земле.
Как ни странно, была и какая-то "актуальная политика". Как будто режиссёр считал, что повесть "Трудно быть богом" была политическим высказыванием в год своего выхода, и, значит, фильм должен ей не уступать. Эти куски были довольно-таки странными.

...Земля явным образом двигалась к чему-то, напоминающему о советских утопических прогнозах, но при этом находилась лишь в самом начале пути. Полдень каким-то невообразимым образом вырастал из сегодняшней России. На Земле будущего создатели фильма явно сэкономили; и, за счёт "земных" сцен, сэкономили на сценах арканарских. Короче, Земля будущего выглядела примерно также, как сейчас, но только с доступом на ту планету, где находился Арканар.

Из того что я помню - дорожные вывески на двух языках, русском и английском, даже в самой глуши. Причём вывески указывали направление на остров "Единая Россия" (переименован при предыдущем режиме, типа того), и ведущий туда "Мост жуликов и воров" (переименован после революции, в качестве символического возмездия предыдущему режиму). Так как во сне я считал, что фильм снят при самом что ни на есть Путине, мне это показалось очень острым. И двуязычность дорог была там вполне обоснована - герои фильма в какой-то момент встретили на этой дороге американского дальнобойщика на огромном трейлере на электрическом ходу, и то ли помогли ему, то ли он помог им починить/зарядить их электромобиль (в будущем все автомобили ездят на электричестве, естественно). В процессе между героями и случайным американцем происходил типичный разговор в духе советской фантастики шестидесятых, раскрывающий зрителям глаза на устройство показанного мира. Дескать, деньги ещё платят, и много, но люди уже работают не за деньги... Сплошные "Стажеры".

(Это что, получается, там у России и США единая дорожная сеть? Берингов мост построили, что ли...?)

Ещё из актуальных деталей - в группе земных наблюдателей, которая тут была более активной и склонялась в сторону прогрессоров, был один нехороший товарищ, который в дальнейшем сдавал всю земную сеть местному Ордену. Да, во сне этот сюжетный поворот казался мне совершенно нормальным - либо фильм очень далеко ушёл от повести, либо в реальности сна и сама повесть была весьма альтернативной. Обычное для снов дело. Так вот, этот землянин-"Иуда" был представлен очевидным "свидомым" украинцем - и, опять же, во сне я знал, что так принято, и что в российских фильмах "после событий 2014 года" врагов стали нередко изображать украинцами, привет путинской пропаганде. Типа, коммунизм наступил, Земля объединилась, но этот гад затаил злобу и попытался таким вот образом отомстить русскому Антону-Румате. (Но это я сейчас домысливаю, в той части фильма, которую я видел, его мотивация не раскрывалась.)

Русская тема в фильме вообще была заявлена в полный рост. (Коммунистическая Земля будущего = Россия, земляне = русские, и т.д.) Самый сюр наступил, когда дон Рэба (худой, респектабельный, с бородкой клинышком) стал делиться с Руматой своим крайне нелицеприятным, но информированным мнением об истории России - дескать, вы сами тысячу лет были уродами по жизни, вспомните, так чему же вы нас теперь собрались учить?

Правда, в следующий момент оказалось, что это не Рэба, а сны-глюки самого Руматы, после того, как его ударили по голове монахи Ордена в процессе силового задержания. То есть, такой шизы даже моё подсознание не выдержало, и постаралось подыскать ей хоть какое-то рациональное объяснение в рамках общего сюжета.

Где-то тут я и проснулся. И фильм не досмотрел!
Tags: ТББ, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments