Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Американская футурология и ракетная доставка

Искал другую вещь, но ткнул по случайной ссылке - и попал на кем-то выложенную в сеть американскую футурологию для детей - The Usborne Book of the Future (1979). Я её уже когда-то читал, и это хорошая вещь. Там даже 3D-принтеры упоминаются. И Олимпиада на Луне. И электронная почта. А картинки-то какие классные! Жаль, что у меня в детстве такой книги не было.

Конечно, маньяков-милитаристов не могут не радовать страницы 24-25 - "Мы можем быть уверены в одном - в будущем продолжится противостояние Восток-Запад и вызванная им гонка вооружений..." Думаю, это одна из причин, почему эту книжку не перевели в СССР. Ну и да, авторы книги обожали идею баллистической доставки пехоты и техники в район боевых действий - в смысле, межконтинентальной грузовой ракетой, по баллистической траектории.

Плюс, лазерные броневики, боевые машины на воздушной подушке, ракетные катера на подводных крыльях... эта тема затем вновь всплывает на странице 77.

Но, чёрт возьми, баллистическая доставка войск!



Вы не верите в демократию? Тогда мы летим к вам!

Я должен об этом поговорить.

Вроде как, всё началось в пятидесятых годах, когда фон Браун заявил, что в будущем ракетная доставка станет самым быстрым и эффективным способом транспортировки грузов и солдат.

Схема фон Брауна (отсюда):







Практично? Нет. Круто? О, да!

Что-то подобное крутилось в голове у генерала Уоллеса Грина, когда он в 1963 году возглавил корпус морской пехоты США.



"Генерал предположил, что к семидесятым годам батальон морпехов можно будет просто отправить ракетой через Атлантический океан", - писал журнал Life в октябре 1963 года.

Popular Mechanics отреагировал на эту новость скромной заметкой в декабре того же года:



("В семидесятые годы... 1200 морпехов... ракетой в Африку".)

А в июле 1964 году журнал Popular Science опубликовал следующий материал о проекте ICARUS:



Ракетные ранцы!

Т.е., как видите, эта идея зародилась в пятидесятые-шестидесятые, и относилась к семидесятым. (В семидесятые у всех точно будут ракетные ранцы. И солдат будут доставлять на поле боя ракетами.) Но в 1979 году баллистическая доставка по-прежнему считалась достаточно крутой идеей, чтобы включить её в раздел о войне будущего.

Здесь можно почитать о самом проекте (на английском) и посмотреть картинки. Назывался он, кстати, Ithacus а не Icarus - позор журналистам. Собственно, Ithacus'ов было два. Первый основывался на изначальном требовании - доставка 1200 бойцов в горячую точку за минимальное время. Соответственно, речь шла о монструозной многоразовой мегаракете высотой в 64 метра и весом в 500 тонн. (Американские инженеры даже начали прорабатывать схемы транспортировки этой штуки обратно в США после выполнения задания... да, это смешно.) Второй Ithacus, Ithacus Junior, был более скромным проектом, расчитанным на межконтинентальную доставку"всего" 260 солдат. "Но тогда дайте два!" - сказали генералы. Ithacus Jr., в свою очередь, породил следующий шедевр американского шизомилитаризма - концепцию запуска баллистических ракетных транспортников с палубы атомного авианосца:



***

Ну и наконец, в двухтысячные годы эта идея вернулась в форме программы SUSTAIN (англ., рус.), но осётр к этому времени ужался до 12 морпехов. Так что решайте сами - либо с шестидесятых годов боевая эффективность американских морпехов выросла раз в сто, либо имеющиеся ракетные движки никуда не годятся.
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments