?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крутой наклон оси и фэнтези [Jun. 1st, 2014|05:04 am]
Григорий
(...)

В общем, я почитал эту статью и подумал, что авторам фэнтези временами не хватает фантазии. Они могут нарисовать выдуманную карту, но не более того; как правило, в их фантастических мирах солнце всё так же восходит и заходит на горизонте, а вслед за осенью приходит зима, что однозначно указывает на умеренные широты в мире с наклоном оси, идентичным земному. (А также земным расстоянием от светила и земной продолжительностью суток, и т.д., и т.п..)

При этом, из данной карты (Стёрт-85) вышел бы неплохой фэнтезийный мир:

STUR85_2

Фэнтезийный мир на основе планеты с экстремальным наклоном оси - по крайней мере, это свежо.

Но тут я зацепился за следующую карту (модель Земли при наклоне оси в 85 градусов):

PRES85_1

Меня поразила Антарктида. Вернее то, насколько комфортные там условия, вопреки её географическому положению. Мы вроде как запомнили, что полюс на суше в сочетании с экстремальным наклоном оси - это смерть всему, сочетание невыносимого холода зимой и невыносимой жары летом. Но только не в случае Антарктиды, потому что она, на самом-то деле, очень небольшой материк, со всех сторон окружённый водой, которая и сглаживает климатические колебания.

В этот момент меня перемкнуло. С точки зрения мира фэнтези, Антарктида - отличный кандидат на землю богов, в духетолкиновского Валинора. "Земля под солнцем" - три месяца в году солнце просто висит в небе. Но, несмотря на бесконечный день, в земле богов не жарко, потому что с моря дует прохладный ветерок. А зимой наступает долгая-долгая полярная ночь - при этом, море за лето успело нагрется, поэтому и температура, как в Европе осенью, не ниже нуля. И снега нет, одни дожди.

И наоборот, Сибирь подошла бы в качестве логова какого-нибудь Тёмного Властелина, из тех, которые любят крайности - чудовищная жара летним днём, чудовищный холод зимней ночью.

PRES85_2

А людей пришлось бы поселить в местной Африке. Там как раз была бы подходящая погода для фэнтезийного средневековья - снежная зима, умеренно-тёплое лето. В северной Африке зима была бы с ноября по март, в южной - с мая по сентябрь. А на экваторе зима была бы два раза в год, в январе и июле, зато ненадолго. Ну и солнце за год проделывало бы в небе крайне забавные эволюции.

Так вот, почему меня это так зацепило.

Мне как-то захотелось придумать мир, целиком содранный с "Сильмариллиона", а если точнее, то с Первой Эпохи. А какая там у Толкиена география? На западе находится земля богов, Валинор, откуда приплывают (и куда, в дальнейшем, уплывают) крутые эльфы. С востока приходят гномы. На севере живёт Тёмный Властелин и его орки. Так как я мыслю схемами, то мне, для разнообразия, захотелось повернуть эту схему градусов на девяносто. Ну чтобы, к примеру, орки стали западом, эльфы югом, а гномы - севером.

...И вот эта схема отлично легла на карту гипотетической земноподобной планеты с экстремальным наклоном оси!

Антарктида, как я уже сказал, в таком случае становится основой для земли богов - южной земли, откуда приплыли эльфы, и где остались жить эльфийские боги.

Гномы живут на севере Евразии, под горами. Потому что на поверхности там жить нельзя - температура скачет от -60 зимой, когда длится многомесячная ночь, до +80 летом, когда солнце ходит кругами по небу. И минимальные осадки. Так что жизнь на поверхности если и существует, то в крайне угнетённом состоянии. Но, допустим, недра этой альтернативной Евразии хранят несметные природные богатства, и потому гномы постепенно осваивают её при помощи постоянно расширающейся сети подземных колоний. И импортируют продукцию сельского хозяйства из южных земель с более человеческим климатом (и человеческим населением).

А орков можно поселить в Америке. Там есть места с достаточно паршивым климатом, чтобы привлечь Тёмного Властелина.

Возвращаясь к тому, с чего я начал, чтобы не передирать земную географию один в один, в качестве основы можно использовать эту карту:

STUR85_1

Из необходимых мне элементов сюда осталось добавить только Антарктиду, землю богов и прародину эльфов (маленький континент вокруг южного полюса, где никогда не бывает слишком холодно или слишком жарко). А так, тут есть северные земли, где смогут выжить только гномы (туда можно добавить суши, чтобы сделать климат этого региона ещё более континентальным, т.е. более экстремальным), и есть земли поближе к экватору, где условия более менее подходят для людей и традиционного сельского хозяйства. И есть западный материк, заселённый орками, причём он находится достаточно близко к остальным землям, чтобы орки представляли собой серьёзную угрозу.

Впрочем, это тоже, наверное, ещё не сказка; но это заготовка, которая даёт мне все необходимые материалы, чтобы однажды рассказать вам саму сказку :).
linkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: vasilisk_
2014-06-01 04:21 am (UTC)
Не мог не задуматься о физиологии разумных существ, живущих (и адаптированных) в местности с экстремальным климатом. Чтоб зимой они жили как чукчи, а летом как папуасы. И смогут ли они выжить в ином мире, где сезонные колебания намного меньше? Если смогут, то как будут приспосабливаться? По идее, сезонная адаптация всех систем организма должна регулироваться гормональной системой, завязанной на... на что, на температуру, положение солнца в небе, просто таймер, отсчитывающий время?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_w_z
2014-06-01 05:34 am (UTC)
Австралийские аборигены вполне жили в перепаде - днем +30, ночью иней.
В технологиях раннего каменного века причем.
Приспособятся.

Другой вопрос как путешествовать - не в смысле по-одиночке, а будут-ли приживаться одомашненные культуры, они же почти все привязаны вегетативно к широте.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_ddragon
2014-06-01 03:33 pm (UTC)
Кочевники - переезжающие с места на место в связи со сменой температуры - это я понимаю - орки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ervol
2014-08-05 07:36 pm (UTC)

Это просто косяк

А вот и орки

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ray_domkrat
2014-06-16 05:47 pm (UTC)
offtopic: Гриш, ты вроде любишь разные безумные варианты шахмат.
Меня на кикстартере своим ароматом безумия очень зацепил этот проект.
Посмотри если ещё не видел и если будет интересно - выскажи своё мнение https://www.kickstarter.com/projects/excelsiorgames/pegasus-the-next-generation-of-chess-0

Спасибо (=

P.S. Обязательно запусти ролик.

Edited at 2014-06-16 05:49 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2014-06-20 02:21 pm (UTC)
Честно говоря, написано таким языком, что я его просто не понимаю. И не могу сказать, в чём суть правил.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-07-08 04:51 pm (UTC)
В индонезии на острове Флорес в 2009 году нашли скелеты взрослых особей с ростом до метра (вполне подходит под полуросликов). Жили 18 тысяч лет назад, воспоминания о них сохранились в легендах местных народов, как о волосатых людях. Может быть этот реальный факт поможет Вам построить мир Толкиена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elbro62
2014-11-16 11:57 am (UTC)
Доказательства давай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: message_2012
2014-07-08 07:47 pm (UTC)

Афтар тяжелое курил

Средиземье - это Европа. Мордор в Бурятии/Монголии. Прародина Эльфов лежит ЗА чертой этого мира. Это следует из текста и карты у Дж. Толкина. Не надо городить сущности без надобности. Бритва Оккама в помощь!


Edited at 2014-07-08 07:48 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ab_dachshund
2014-07-11 04:31 am (UTC)
Толкинисткий гиперреализм?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hero346
2014-07-09 05:10 am (UTC)
Крутая статья. Мне понравилась, но мне кажется, что они оставляют продолжительность суток, восход солнца и т.д., чтобы оставить что-нибудь общее с нашим миром. Это объединяет. Давайте дружить. У вас хороший блог!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paukrus
2014-07-09 05:25 am (UTC)
Один только вопрос - что курил аффтар?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kuxlya
2014-07-16 02:10 pm (UTC)
«Старый Тоби» — один из лучших сортов трубочного зелья, выращиваемого в Длиннохвостье (Южный удел Хоббитании, Сектор 000-39).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: startracker
2014-07-09 02:42 pm (UTC)
Я был в Антарктиде. Солнце там ВИСИТ круглосуточно только там, где и в летние месяцы льды и морозец - за Южным полярным кругом. Не то место Антарктика, ох, не то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: misha_makferson
2014-09-05 07:06 am (UTC)
Тут такое дело. В Антарктиде холодно потому-что распределение тепла на Земле соответствующее. А распределение тепла такое потому-что, наклон оси и конфигурация материков (а конкретно для Антарктиды, там ещё морское течение круговое которое не пускает к материку тёплые воды). Если бы морские течения курсировали от экватора тёплые, а обратно соответственно прохладные, то вполне прилично было бы в Антарктиде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_schultz
2014-07-10 12:55 am (UTC)
Вопросы климатологии Мордора неплохо разбираются в книга Кирилла Еськова "Последний кольценосец".

Собственно, первые главы этого романа - довольно правдоподобное изложение того, как Мордор из вполне пригодной к земледелию сухой степи начал превращаться в солончаковую пустыню. И война "Мордор против Гондора" для орков и троллей - прежде всего попытка спастись от угрозы голода.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolkmann
2014-07-13 06:32 am (UTC)

Ключевая фраза

А орков можно поселить в Америке)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: premier13
2014-07-16 03:03 pm (UTC)

Re: Ключевая фраза

Им бы там и сейчас оч. и оч. понравилось))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vince_crane
2014-07-18 04:07 pm (UTC)
Вот это богатая фантазия у человека
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seoforyou
2014-07-18 04:17 pm (UTC)
Пиши исчо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pavel_ladikov
2014-07-18 04:46 pm (UTC)

Григорий, это детсадовский уровень мышления

>"Но тут я зацепился за следующую карту (модель Земли при наклоне оси в 85 градусов): "
---------
Григорий, это детсадовский уровень мышления. Извини.
Несколько замечаний.
1. Если ты не заметил - на твоих картинках приводятся карты в UTM "универсальная поперечная проекция Меркатора", которая чудовищно искажает приполярные области. Например северный и южный полюса на такой карте - не точки, а линии той же длины что и экватор! Как тебе такие приколы? Что можно вообще оценивать по такой смешной карте планеты?
2. Если меняется наклон оси, тогда справедливо говорить о изменении температурного фона планеты, верно? Что будет с полярными шапками? Они будут таять или расти? Если таять - значит уровень мирового океана вырастет на десятки метров - материки примут другие очертания. Облачный покров станет гораздо плотнее и начнет отражать тепло от солнца обратно в космос.. Температурные перепады резко снизятся. А что на ваших картинках?

Если ты реально хочешь смоделировать очень необычную планету... извини, тут такие необычности даже в реальности - что не хватит воображения это представить!
1. Кости ископаемых динозавров видел? Тирекс высотой 15 метров! Ты видимо не в курсе, что костный материал ног такую махину выдержать не может в принципе? Независимо от толщины ног - толще ноги, больше вес.
Что из этого следует? Что планета Земля совсем недавно (миллион лет назад) имела существенно меньшую силу тяжести.
2. А большие туши с многометровой шеей и маленькой головой? О чем они говорят?
Они говорят об огромной приливной силе на поверхности планеты, так как кровь другим способом наверх не поднимется.
3. А что такое ледниковый период на планете, которая должна быть достаточно теплой и не может так вот случайно оказаться холодной? Отвечаю. Обнажение поверхности Земли атмосферным покровом из-за приливных сил.

Теперь сложи 2+2. Планета Земля - результат взаимного падения двух разных планет с близкой массой, но разной плотностью. Железной планеты и водно-кремниевой планеты. Причем речь не идет о прямом попадании одной в другую с неизбежной "стерилизацией" жизни на них. Речь идет о взаимном захвате друг друга и последующем торможении вращения через приливные силы.
Две планеты стали одной двойной планетой. Эпоха динозавров - плотного жаркого климата, страшной силы ураганов, огромных размеров растительности (из-за приливных сил), летающих монстров с маленькими крыльями и маленькими лапками, гор мяса с тонкой длинной шеей, чтобы не уносило ветром от дерева.
А потом все закончилось очень быстро.
Железная планета начала касаться поверхности водно-глинистой, вспорола ее кору и утонула в ней - в районе нынешнего индийского океана. Найди геоид планеты Земля, он очень нагляден. Планеты, которые сформированы из равномерной пыли - такого геоида не имеют.
От железной планеты осталась макушка - материк Австралия. Кора водно-глиняной планеты растрескалась и разошлась на расстояние 4 тыс км - получились материки америки, азия, африка и европа.
И все огромные чудовища погибли в одночасье. Приливные силы исчезли, сила тяжести выросла. Все организмы вынуждены были уменьшиться в размерах многократно.
Короче, удачи тебе!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: electrician
2014-07-19 03:05 pm (UTC)

Re: Григорий, это детсадовский уровень мышления

"Кости ископаемых динозавров видел? Тирекс высотой 15 метров! Ты видимо не в курсе, что костный материал ног такую махину выдержать не может в принципе? Независимо от толщины ног - толще ноги, больше вес."

Ноги толще не из-за веса ног, а из-за веса туловища. Вес самой опоры-то выдержать можно. Умозрительное утверждение, что "не может выдержать в принципе" не подкеплено даже простейшими прикидками массы и прочности материла. Поэтому является общей фразеологией, не имеющей ничего общего с наукой.

Edited at 2014-07-19 04:08 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rsurus
2014-07-23 08:38 pm (UTC)
Что общего у Мордовии и Мордера?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: f_nor
2014-08-03 05:39 am (UTC)
Урки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: snjax
2014-07-24 11:54 pm (UTC)
Гелликония например.
Там всё еще более эпично в плане сезонной смены климата.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>