Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

О народе номов

Рудознатцы, камнетёсы, оружейники и ювелиры

Родина номов - далёкий Север, где летом длится бесконечный день, а зимой - бесконечная ночь. В этой стране беспощадного холода и невыносимой жары построили они свои великие подземных города.

Создатель номов - один из богов Юга, великий кузнец и мастер, которого покорило богатство северных недр. Он выточил праотцов номов из камня и начертил на лбу у каждого из них руну жизни. "Живите", приказал он, и милостью Всетворца они ожили.

С тех пор номы продолжают свой род, создавая себе сыновей из камня, металла или других материалов. Изготовив будущему сыну тело, отец рисует ему на лбу руну жизни, руну сотворения. Открыв глаза, ном рождается на свет уже взрослым. С первого дня он понимает речь номов и быстро овладевает необходимыми навыками, становясь надежным помощником отца во всех его делах.

Все номы чем-то схожи между собой, но любой из номов не похож на остальных. Каждый из них представляет собой неповторимое творение, выражающее характер и устремления своего отца. Век за веком в поколениях номов нашли отразились разные веяния и стили, ибо номы прежде всего творцы, и их размножение подчинено законам творчества. В одну эпоху принято было прорисовывать каждый мускул и жилку на теле сына. В другую достаточно было обозначить глаза и рот на грубо слепленной фигуре, лишь отдалённо напоминающей нома. В третью все номы увлекались ажурными конструкциями из прутьев и шестерёнок. А после этого каждый мастер шёл своей дорогой, или смешивал все предыдущие влияния, или пробовал возродить стиль далёких предков. Многие номы заботились о своих детях, заранее встраивая в их тела необходимые для работы инструменты.

Тем не менее, несмотря на свой облик, номы - живые существа. Они нуждаются в воде и в пище, и потому нередко покупают у людей зерно и скот. Их тело со временем стареет и портится, пока не обратится снова в те вещества, из которых было сотворено, хотя век номов и дольше, чем век других смертных. Жар и стужу своей родной земли они переносят лучше любых других существ, но предпочитают ровную прохладу рукотворных пещер.

Бродячие номы - совсем другое дело. Они состоят из мужчин и женщин, и во всём подобны людям, но не могут с ними смешиваться. Как и люди, они рождаются, сосут молоко, растут, взрослеют, стареют и умирают.

Легенда гласит, что в древности один великий мастер-ном настолько увлёкся красотой человеческих женщин, что в порыве вдохновения изваял подобие женщины из камня. Он совершил великое святотатство, начертив у статуи на лбу руну жизни. Стало ли это милостью богов, или их насмешкой, но в народе, доселе не знавшим женского пола, появилась первая дочь. Надо сказать, что в те времена у номов вошло в привычку наделять сыновей человекоподобными телами, воспроизведёнными с мельчайшими подробностями - даже теми, в которых номы особо и не нуждались. Так, в зависимости от того, кто рассказывает эту историю, отец либо воспылал страстью к дочери, либо сотворил для неё подходящего супруга и брата.

А может быть, сразу несколько номов из праздного интереса решило сотворить себе дочерей, ибо мастера номов склонны были состязаться друг с другом во всём. Как бы то ни было, родились первые дети - первые беспамятные номы, не знавшие руны жизни.

Выродков изгнали из подземных городов Севера, и они ушли на юг, в земли людей, но и там остались чужаками и вечными скитальцами. От предков им достались навыки искусной работы с различными материалами, чем они обычно и зарабатывают себе на жизнь.

Номы верят, что их предки возвращаются к жизни в потомках. И действительно, и среди подгорных, и среди бродячих номов случалось такое, что ном начинал вспоминать свою прежнюю жизнь, жизнь своего предка - по крови или по цепочке творения.

Как уже было сказано, для подгорных номов продолжение рода представляет собой акт творчества. Среди них есть отцы, славные многими сыновьями, но немало и тех, кто за всю жизнь смог подарить жизнь лишь одному творению своих рук. Есть и те, кому так и не удалось познать истинного вдохновения.

Номы не боятся войны и умеют воевать, но война ложится на подгорный народ тяжким бременем. Каждый ном, погибший и не оставивший после себя сыновей, является невосполнимой утратой. Чтобы спасти жизни своих братьев, в военные годы искуснейшие мастера номов творят сыновей для битвы - могучих и одетых в броню исполинов, которым нет равных на поле брани. Но нередко после этого вдохновение оставляло мастеров, а их дети, созданные для войны, оказывались не способны к мирному труду, и род на них прерывался.

С эти связана ещё одна причина, по которой номы недолюбливают своих дальних родичей-бродяг. Многие номы считают, что Всетворец наделил их создателя большим, но конечным числом номьих душ. Когда номов было мало, а невоплотившихся душ много, любое творчество давалось им легко, и народ номов рос. Теперь же души, прожившие много жизней, не могут вернуться, если на земле прервался род, с которым они себя связали. Вдобавок, бродячие номы "размножаются, как животные", но души для своего народа черпают из того же источника - а души, побывавшие беспамятными бродячими номами, никогда больше не родятся на свет номами истинными. В этом подгорный народ не сомневается.
Tags: фэнтезийные расы
Subscribe

  • Праздник!

    Неумолимый календарь говорит, что сегодня — день рождения самой чудесной и прекрасной Оли! Она же arishai, моя любовь, мой свет и моё…

  • (Слегка NSFW)

    Паршивое самочувствие и проблемы с дыханием, преследовавшие меня всё лето (хотя, конечно, грех жаловаться на фоне реальной эпидемии), погрузили меня…

  • Он, она, оно и ону

    А у Оли опять обновление, на сей раз, новая редакция истории о трейвах. Которые теперь вёрты. С взглядом изнутри этого мира (" Новый очаг") и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments