Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

А вы и не знали...!

Когда неуравновешенные люди дорываются до вики-ресурсов, нам будто открывается окно в другую реальность - окно и реальность, которые существует только до тех пор, пока кто-нибудь ответственный не заглянет в статью и не заставит бытие вернуться к консенсусу. (Я всё собираюсь рассказать историю об укуренной статье о Голубых магах, довольно долго провисевшую на одной англоязычной вики по творчеству Толкиена.)

Но вот сегодняшняя находка. Кто-то решил создать на русской Википедии статью, посвящённую старому и ныне забытому слову "аггел". Изначально она выглядела так:

"А́ггел — по установившемуся в русской речи употреблению означает падшего ангела, «служителя дьявола». Например: «Отыдите от меня проклятии в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его» (Мф. 25:41).

При заимствовании слова «ангел» из греческого языка был сохранен диграф γγ (гамма-гамма), читающийся как «нг», слово помещалось под волнистую линию (~) — «титло» в сокращенном варианте «а́гглъ». Знак титло придавал особое уважение к понятию, стоящему под ним. Однако когда в тексте речь шла о падших ангелах, это слово писалось без титла полностью «а́ггелъ» и, соответственно, читалось как «аггел» вместо «ангел»".


Ну что же, всё правильно. Но тут эту статью увидел некий человек, разрывающийся от желания поговорить. И пошло-поехало!

"Аггел - не пособник дьявола. Он презрел Дьявола и БОГа. Он воплощается в людей живущих. Он уязвим в людской оболочке, но, снова и снова восстанавливается на протяжении сотен веков. Он - один, аггела не может быть больше одного. Он - противовес борьбы бога с сатаной".


И далее:

"На самом деле, как многие считают, Аггел - падший ангел, наравне с Сатаной, которых изгнали за мятеж против Бога. Под Богом подразумевается израильский Бог Яхве, хотя есть еще Бог Саваоф и Бог Адонай. Именно Яхве стали поддразумевать, говоря "Бог", хотя это неверно. Аггел - тот же ангел, так же выглядящий (внешность, крылья). Аггел пошёл по другой дороге после изгнания, не стал поддерживать Сатану, но и на Бога не обращает внимания. Он сильнее их. Бог воплощался в людскую оболочку всего один раз, Сатана - ни разу. А Аггел, раз за разом, воплощается. Он уже сотни раз умирал и воскрешается вновь. Что ему нужно? Многие спорят о мотивации".


Но у нас есть версия!

"Здесь уместно обратиться к ведическим знаниям древних славян и их потомков в Индии: цель жизни души - получение уроков и самосовершенствование от простой клетки до уровня Бога. Предположение: под аггелами подразумеваются души людей, регулярно перерождающиеся. Такие люди в процессе жизни осознают своё место, понятие Бога и Сатаны и их место в комплексном миропонимании. Эти люди развивают в себе то, что считается сверхспособностями - телепатию, ясновидение, яснослышание, лечение наложением рук и другие качества, у среднестатистического человека не проявляющиеся. Именно этим - развитием себя - отличается аггел от остальных персонажей. Совершенствуясь, он не нуждается ни в Боге, ни в Дьяволе, может находить общий язык и взаимодействовать с обоими, развивая свою душу. Поэтому церковь старается всеми силами очернить понятие "Аггел" - как тех, кто не подвластен церкви, ими уже нельзя манипулировать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment