Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Из ленты

Вообще-то, я хотел написать про наброс Крылова с т.н. "задачей Льва Толстого".

В данном случае, интерес представляет контраст между самой задачей, которая действительно элементарна, и выносом мозга, который она провоцирует. Это не три двери, где хотя бы понятно, почему правильное решение вызывает столь бурные споры и доходит не до всех и не сразу.

Но тут-то!



Да, я с первого раза решил на 25 рублей. И да, когда старательным подсчётом всей финансовых операций приходишь к правильному ответу, то понимаешь, насколько это смешно - ведь раз обман заключался в купюре достоинством 25 рублей, значит, на них и обманули. Иными словами, продавец хотел после сделки с шапкой получить +10 рублей, а в итоге получил -15 рублей. Вот на эту разницу его и обманули. На сколько коммунисты обманули русский народ? На разницу между тем, что они обещали, и тем, что он на самом деле получил.

Но комментаторы Крылова не разочаровали - раскопали ссылку на пост десятилетней давности, когда это подлая задача только начала ходить по ЖЖ. Тогда, в 2004 году, Холмогоров заявил, что правильный ответ - 50 рублей, и крайне агрессивно реагировал на попытки объяснить ему, что это не так.

Плюс, там ещё есть ссылка на эпический текст, смысл которого сводится к следующему: "Еще раз повторюсь – математически – да [25 рублей], логически – нет!". А потому что " Люди плюсуют к итогу не шапку, а ее цену, как бы "упущенную выгоду". Но позвольте, кто вам сказал, что шапка будет обязательно продана?! Да, мы имеем факт ее "продажи". Но как видим, эта продажа является фиктивной, так как покупатель расплачивается фальшивыми деньгами... С какой такой радости мы решили, что эта шапка продалась бы? "Упущенная выгода" в размере 10 рублей – это лишь предположение".

Отлично! То есть, если я тебе должен был 10 рублей и не заплатил - это не значит, что я тебя обманул на десять рублей. Это значит, что ты не получил выгоду, на которую рассчитывал. Например, ты мне передал товар, а я тебе должен был перевести деньги. А я сделал вид, что их перевёл, а на самом деле деньги эти - фиктивные. И что? Я тебя на деньги обманул? А с чего ты взял, что твой товар был бы обязательно продан? Что он вообще таких денег стоит? А? Или вот, допустим, ты на меня работал, а я тебе зарплату не заплатил. Ну, на работу я тебя обманул. А на деньги - нет, не обманул! Рассуждая логически-то, а? Разве я эти деньги украл у тебя? Да кто тебе сказал, что тебе за такую работу именно столько полагается? Да, я тебе сказал. Но, как видишь, эта твоя зарплата является "фикцией". А с какой радости я тебе эти деньги должен?

Бизнес по-русски, ё-моё. Имейте в виду - люди, которые так думают, ходят по улицам среди нас. И некоторые из них являются нашими работодателями.

Но на самом деле, я бы лучше с вами поговорил про совсем иную задачу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments