Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Пропаганда

ystrek вспоминает свою армейскую молодость, когда он заготавливал впрок оружие идеологической борьбы:

"Я писал (на самом деле, просто менял местами уже заранее придуманные заготовки):

Доблестные воины Бундесвера! После того, как Советские войска вышли к Антверпену, заняли побережье Ла-Манша, подошли к Марселю и и отрезали вас от всяких соединений с Англией, вам разумнее всего сложить оружие. Солдаты Германии всегда были героями, защищая свою страну. Но теперь вместе с нами идут другие немецкие дивизии. Они идут со знамёнами Блюхера и Шарнхорста! Кого Вы защищаете, господа солдаты и офицеры Бундесвера? Германию? Или тех, кто хочет снова использовать вас в своих политических играх, в бессмысленной и вам совершенно не нужной войне?"


Я аж проникся.

Моего отца, кстати, тоже готовили на пропагандиста - правда, не в армии, а на военной кафедре. Он мне рассказывал, что ему в качестве задания поручили написать воззвание к восставшим курдам. Он серьёзно подошёл к делу, изучил вопрос, даже стал в какой-то степени искренне сопереживать курдам и их борьбе за обретение собственного национального государства!
Tags: СССР
Subscribe

  • Обрывочное рассуждение

    Отрывок из ненаписанной/недописанной реакции на [позорную, сталинисткую] пьесу Евгения Шварца "Приключения Гогенштауфена". (Важная вещь в рамках…

  • Сценарий по "Понедельнику"

    Борис Стругацкий, "Комментарии к пройденному": " Первый вариант сценария по «Понедельнику» был написан очень давно, и писался он для студии…

  • Мои дни и "Чародеи"

    Хочу поговорить о "Чародеях", но не знаю, как подобрать слова. Я имею в виду, это небольшой, но отдельный жанр. Вон сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments