Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Пролог

На самом деле, у меня была заготовлена одна история, как раз в тему конспирологии. Но речь не о "теории конспирологии", как таковой, а о том, как я пытался изучать конспирологический миф на примере мировых лидеров этого дела - а именно, Соединённых Штатов Америки.

В общем-то, эту историю можно пересказать одним предложением: "Я зашёл на тот американский сайт почитать про иллюминатов, и ё-моё, они мне просто глаза открыли!" Иллюминаты - это тема.

Но само по себе подобная тема повиснет в воздухе, если не поместить её в контекст американской конспирологии в её историческом развитии. Сейчас будет немного скучно, но я не уверен, что смогу обойтись без этого вступления.

Итак, в США золотой век конспирологии начался в 19 веке, и вызван он был наплывом эмигрантов из католических стран. Первой настоящей теорией заговора в США стала теория о католическом заговоре, направленном против молодой протестантской республики. (Естественно, американские конспирологи не стеснялись заимствовать идеи и целые сюжеты у европейских авторов, писавших о коварных иезуитах и их кознях.) На протяжении многих десятилетий теория католического заговора против христианства и человечества оставалась популярной в кругах протестантских фундаменталистов, и её мотивы можно заметить во многих современных американских теориях заговора.

Католики казались крайне удачными объектами для конспирологии. Они были фанатичны, дисциплинированы и не привязаны ни к одной конкретной национальности. Их объединяло одно - присяга на верность Папе-Антихристу и его слугам. Католики по природе своей ненавидели то, что составляло основу американского образа жизни, то есть свободу, демократию и христианские общины верующих. Единственным их законом была воля Папы, единственной приемлемой для них властью была власть католических монархов (подчиняющихся Папе), а их единственной верой было слепое послушание иерархам Церкви.

Католики - это ЗЛО с большой буквы. Их мистический культ почитания Богини-Матери зародился в Древнем Вавилоне, но не в Вавилоне историков и археологов, а в Вавилоне Писания. Католическая Церковь - это Вавилонская Блудница, омытая кровью праведников. Ну и так далее.

Ладно. Шло время, за ирландцами и итальянцами в Америку поехали евреи, в чайнатаунах расплодились китайцы, наступил двадцатый век и на мировую сцену вышел коммунизм. Настал серебряный век американской конспирологии - век Красной Угрозы.

Слабые духом даже стали говорить, что по сравнению с коммунизмом католики кажутся почти безобидными. Но по-настоящему закалённые идейные бойцы сразу поняли: коммунизм - это не более чем очередная марионетка Ватикана и иезуитов. (А ещё католики изобрели ислам и масонство.)

Естественно, вся эта тема зашла на новый круг после Второй мировой. По итогам Корейской войны, где Красная угроза выступила единым фронтом с Жёлтой угрозой, ассортимент конспирологического мифа пополнился новым понятием - "промывание мозгов" (в отечественном контексте адекватным переводом будет "зомбирование"; промывание мозгов у нас получило сильно сниженную окраску). Дело в том, что несколько американских военнопленных, оказавшихся в китайских лагерях, выступили с заявлениями такого рода: "С нами здесь хорошо обращаются, нас хорошо кормят, китайские товарищи объяснили нам, что мы стали жертвой империалистической политики Америки. Коммунисты - хорошие ребята, а американская пропаганда всё врёт!" Как честные американские парни согласились принять участие в подобной провокации? Наверное, им "промыли мозги"! Так возникла байка о древней восточной практике "управления сознанием", которую присвоили и усовершенствовали коммунисты с целью постепенного завоевания мирового господства. (Если бы американские конспирологи читали Ефремова, они бы точно убедились в своей правоте.)

Окончательно эту тему внедрил в массовое сознание фильм "Маньчжурский кандидат" 1962 года, который сделал понятие "manchurian candidate" нарицательным. Вот легендарная и мощная сцена гипнотического программирования американских военнопленных для превращения их в "спящих агентов" коммунистических сил:



Да, ещё коммунисты отравляли водопроводную воду. (В том числе, чтобы сделать американцев более восприимчивыми к советскому зомбированию.) Если в кране есть вода - коммунист нассал туда.

Эта эпоха породила такие яркие произведения, как "поэтапный коммунистический план победы над США", где, среди прочего, утверждалось, что коммунисты пропагандируют гомосексуализм, онанизм, абстрактное искусство и неуважительное отношение к американской истории и американским отцам-основателям среди молодёжи. (Этот план, в свою очередь, наследовал столь же укуренным, но более лаконичным "Коммунистическим правилам революции" . Одним словом, "отравляйте душу молодёжи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам... Мы станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов".) И такие, как книга "Промывание мозгов: Выдержки из русского учебника психополитики", которая приписывается самому Рону Хаббарду, и которую анонимный автор, в свою очередь, приписывал Лаврентию Павловичу Берии. Книга рассказывала о том, как коммунисты собираются захватить власть над миром, зомбируя представителей элиты и своих потенциальных противников. Главную идею книги можно выразить ещё проще: все психологи и психиатры - тайные коммунисты, сажают честных патриотов в психушки, долой врачей и санитаров!

Пока перед нами типичная реакционно-консервативная идеология. У нас всё было хорошо, а когда-то было ещё лучше, но злобные чужаки поганят наши извечные ценности послушания начальству и используют для этого подлые и тайные средства.

И вот, в какой-то момент, в американском конспирологическом мифе произошёл большой перелом, который вывел его на новый качественный уровень. "Мы встретили врага, и он - это мы". Коммунисты промывают людям мозги? Это ЦРУ промывает людям мозги, во главе со своим штатным сотрудником доктором Менгеле! Это не заговор против Америки - это заговор руководства Америки против своих граждан. Вот тут уже пошли теории типа "США - тайная колония Британии" и всякие прочие рептилоиды. Заговор уже победил - и он победил, потому что реальная власть всегда была в руках закулисы, со времён чёрной аристократии Венеции, со времён Рима, со времён Вавилона.

Так народилась настоящая, первосортная трава.
Tags: конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments