Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Приступ криптомании

Нет, мне положительно хочется что-нибудь написать.

Ну ладно.

Вы, конечно, уже не раз слышали о том безумии, которое представляет собой эсэсэсэропоклонничество. Но бездонная чаша не оскудевает, и на днях я узрел прекрасное:

[О распаде СССР]:

"Малость не так. Сама структура не изменилась, по крайней мере, резко. Изменилась - и тоже, видимо, постепенно - иммунная составляющая структуры, которая не должна была пропускать наверх Горбачева и таких, как он. Я, кажется, рассказывал - есть версия о том, что завербован был сотрудник КГБ, отвечавший именно за проверку высших должностных лиц, давно завербован, выращен и выдвинут на это место. И Горбачев просто по психопрофилю идеально подошел в качестве агента влияния, из всех доступных кандидатур".

Вот такая версия НЕИЗВЕСТНО ЧЕГО".


Оцените картину мира, стоящую за этим высказыванием.

1. Нормальное функционирование государственной машины СССР целиком зависело от одного человека, обладающего верховной властью в стране, в лучшем случае - от небольшой группы высших должностных лиц (n < 10).

2. В СССР использовалась секретная и уникальная методика, позволяющая составлять "психопрофиль" кандидатов в должностные лица и объективно оценивать их качества, иначе говоря, их потенциальную эффективность и будущее поведение на той или иной должности. Данные по "психопрофилям" были глубоко засекречены. Очевидный вывод состоит в том, что доступа к ним не было даже у самих советских начальников.

3. Эта технология замыкалась на одного единственного сотрудника КГБ, который располагал полной информацией по психопрофилям и, в конечном счёте, принимал все решения по назначению высших должностных лиц в СССР. (Условно говоря, если ему на стол ложился "психопрофиль" вида: "Ненадёжен. Подвержен внешнему влиянию. Способен развалить всё за несколько лет", этот человек мог поднять трубку и сказать: "Мне нравится, ставьте этого".) Вышеупомянутый сотрудник КГБ официально не входил в число руководителей СССР, о нём не сообщали в средствах массовой информации, его должность и настоящие обязанности не разглашались; это значит, что его никто не проверял, никто не составлял его психопрофильм и не проводил оценку потенциальной полезности или опасности его деятельности для Советского Союза. Что, кстати, как раз логично - "система не может получить полной информации о самой себе" и всё такое. В противном случае, ему пришлось бы проверять самого себя, и тут уже мы скатываемся в парадокс брадобрея, который бреет всех, кто не бреется сам. Да, ещё этот сотрудник находился под внешним контролем, был "выращен и выдвинут на это место", и в своей деятельности руководствовался директивами "оттуда".

Так вот, что мы можем сказать о системе, устроенной подобным образом? Я думаю, это риторический вопрос.

(По крайней мере, ogasawara, которому я кинул ссылку на этот тред, сказал, что на изначальный тезис schegloff'а, "мы НЕ ЗНАЕМ, какой именно фактор внешней среды заставил измениться советскую структуру власти. "Звездные войны", приказ английской королевы или аппаратная слабость Горбачева" - ответ однозначен, и это приказ английской королевы. Предположение, что американцы могли завербовать английского "сотрудника КГБ" - это ненаучная конспирология! :-D)

[А теперь небольшой довесок, не удержусь. Сам товарищ, который эту идею высказал, кажется мне слегка неадекватным. В том числе потому, что сейчас он пишет:

"И да, я несколько неверно выразился, завербовали простого агента, скормили ему несколько менее ценных, дорастили до серьезного поста. Повторяю - версия, как и мопед, не моя".


Но я посмотрел в ЖЖ, и оказалось, что он уже выступал на эту тему:

"Вот странный вы человек, честное слово. Единственное, что извиняет отчасти - что не вы один :))
Ну КАК, ЕБЁНА МАТЬ?!!!! Как во главе такой страны может оказаться такое ничтожество САМО СОБОЙ? Когда существовали в КГБ люди, которым деньги платили, чтоб именно такого не случилось?

Что, в стране не было кадрового резерва? Кто, бля, такой был этот персек крайкома? да их полторы-две сотни таких было, один другого жестче, те же Ельцин, Лигачев, Романов!

Тезисно - человек с таким психопрофилем НЕ МОГ, подчеркиваю еще раз, ФИЗИЧЕСКИ НЕ ИМЕЛ ШАНСОВ добраться до высшей власти в СССР. Если добрался - значит, кто-то устроил ему такой шанс. И соображения - кто и как - имеются.

А зачем - совершенно понятно".


и

"Вы практически повторяете исходный тезис - "всех заебало". Я, в таком случае, повторно спрашиваю - ну и что? Величина народной поддержки лидера, строя, системы - есть вещь вполне управляемая. При минимальном желании и умении дело не дошло бы ни до кризиса, ни тем более до распада страны.

Человек, не проявивший указанного желания и умения, возник как чертик из коробочки, причем его психопрофиль последнего мудака всем заинтересованным лицам был давно известен. И таких не берут в космонавты, вы понимаете?

Я считаю, что роль личности в истории крайне велика - и судя по всему, то же самое полагали те, кто привел его к верховной власти в стране. Пользуясь вашей аналогии про ремонт - он даже не молдавский гастарбайтер, он даже не дядюшка Поджер, вешающий картину, а что-то неимоверно более уёбищное.

Вы меня простите, если вдруг сочтете мои слова приступом криптомании, но я практически уверен, что человек, контролирующий недопущение к власти таких вот Гомеров Симпсонов, был куплен врагами страны".


То есть в 2010 году он говорил об этом, как о своих выстраданных убеждениях, а в 2014 году "есть версия", но она "не моя". Хоть убейте, есть в этом какая-то нездоровая нотка. Рассказал себе, сам поверил, потом забыл и решил, что слышал всё это от кого-то ещё.]
Tags: СССР, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments