Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Рука Красного Пальца

Я тут всё копаю золотой век американских бульварных журналов...

Иногда попадается нечто. Например вот это, в поджанре авиационных приключений: "Приключения "Гроба" Кёрка".

"Маленьким мальчиком Брайан Кёрк стал свидетелем того, как его отца, содержавшего зоопарк, жестого убила секретная преступная организация, известная как "Круг Смерти". Он поклялся отомстить, и, после долгих лет подготовки, он наконец-то был готов исполнить свою клятву. "Гроб" Кёрк, как прозвали его за молчаливую и неэмоциональную натуру, в своём нелёгком деле полагается только на помощь своего помощника и бортстрелка Танка - дрессированной гориллы. Но "Круг Смерти" теперь вступил в союз с Осью Зла - нацистами и японскими империалистами - и только Кёрк и Танк стоят на их пути к мировому господству!"


Горилла-пулемётчик Танк. Дрессированная горилла. Которая сидит за пилотом - лётчиком-асом по кличке "Гроб", - и стреляет из пулемёта назад, прикрывая хвост. И они воюют с мафией, нацистами и японцами. Это был золотой век, воистину.

А вот вещь, которая привлекла меня своим пафосным названием - "Рука Красного Пальца"! - и напугала аннотацией. Из комментариев:

"...Таинственный "Красный Палец", костюмированный контрразведчик, который был активен в середине тридцатых и боролся со всевозможными злодейскими иностранными шпионами и диверсантами в довоенной Америке. Державы, которым служат эти иностранные шпионы, никогда прямо не называются, но понятно, что речь идёт о Германии, Италии и Японии, ну и парочке других (один шпион, судя по всему, и вовсе работал на Мексику).

На самом деле Красный Палец - это Форд Дуэйн, неприметный человек, хозяин скромного букинистического магазинчика. Он получает таинственные зашифрованные сообщения от своего начальника, анонимного и невидимого "Т", и приступает к делу. Метод передачи сообщения меняется от рассказа к рассказу. В каждом сообщении в качестве пароля используется кодовая фраза "P.A.T". Красный Палец прекращает деятельность шпиона или диверсанта, как правило, просто убивая их, хотя в ряде случаев ему приходится подвергать риску и собственную жизнь. Когда он действует под видом Красного Пальца, он носит серую шляпу, серую маску, закрывающую нижнюю часть лица (нос и рот) и чёрные перчатки, с указательным пальцем правой руки покрашенным в кроваво-красным цвет (отсюда его прозвище). Организация, на которую он работает, ни разу не названа по имени".


Так. Понимаете, по современным меркам, это история серийного убийцы. У нас есть скромный нью-йоркский книготорговец, которому кажется, что вокруг него окопались сплошные шпионы и вредители. Он получает зашифрованные сообщения - неизвестно от кого, неизвестно откуда, эти сообщения могут прийти когда угодно, в любой форме, и их смысл понятен только посвящённому, то есть одному ему. А смысл такой - смерть шпионам! Тогда он одевает свой секретный костюм контрразведчика, перчатку с красным пальцем, выходит на ночные улицы и убивает шпиона. Обычно итальянца. Или немца. Или, если повезёт, япошку. Но в конечном счёте, это неважно, шпионом может оказаться любой чужак, даже мексиканец - а вдруг он работает на Мексику, или, того хуже, на франкистскую Испанию?

Спи спокойно, Америка. Твои верные сыны берегут твой покой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments