Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Боги и гибкое реагирование

(Речь идёт о моём фэнтезийном пантеоне.)

Если поставить в центр Императора и Императрицу, как источник всякой политики, то остальные десять богов образуют пять пар, символизирующих тот или иной уровень воздействия, от максимально тонкого (Любовь и Мудрость), до максимально жёсткого (Кузнец и Морской Царь).

Где-то так:

1. Морской Царь и Кузнец. Эти используются тогда, когда нужно разнести нечто в клочья в планетарном масштабе. Земную кору поломать, потоп устроить, продемонстрировать на практике "катастрофическую тектонику плит"; иначе говоря, процитировать фильм "2012" близко к тексту.

2. Иша и Зарад. Это хозяева природы, поэтому они работают на уровне биосферы и глобальной экосистемы.

3. Война и Смерть. Двуликий и Костлявая - первые, кто начинает работать непосредственно на уровне человеческого социума. Условно говоря, Морской Царь и Кузнец способны переформатировать среду; Иша и Зарад будут управлять реакцией природы на подобное радикальное изменение внешних условий. Война и Смерть, в таком случае, отвечают за реакцию человеческого общества, как на природные изменения ("болезнь погубила пшеницу и окру"), так и на катастрофическую трансформацию внешней среды, как таковой. Рецепт прост: убивай! умирай! Если не трогать литосферные плиты и биосферу, то вмешательства Войны и Смерти по-крайней мере достаточно для того, чтобы перерисовать политическую карту и поменять социальную структуру общества.

4. Светлая и Магалокс. Воительница и Шестирукий предпочитают работать с группами людей или с отдельными талантливыми индивидумами. Их призывают, когда Император собирается воздействовать через конкретное решение в узловой точке, будь то правильно выбранная стратегия, технологический прорыв или реализация героического сюжета.

5. Любовь и Мудрость. Они воздействуют на душу конкретного человека. Иногда этого достаточно.

Это арсенал тот небесной политики, которым распоряжается Император (и Императрица).
Tags: Император, боги
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments