Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Одномерная геополитика, довесок

В "Тихоокеанской премьере" (своей единственной хорошей книжке), Переслегин трактует Вашингтонскую конференцию 1921-1922 года как своего рода "виртуальную войну" между Англией в союзе с Японией и США, которую США выиграли. Вернее, сам факт проведения подобной конференции уже был победой США.

Процитирую:

"Вечером того же дня Уотсон сказал Захариасу:

«Япония хорошо знает, что ей предстоит сделать выбор между ограничением вооружений и гонкой вооружений. Им известно также, что мы предпочитаем заключить соглашение об ограничении, но не испугаемся и гонки. Если придется прибегнуть к гонке вооружений, Япония окажется далеко позади и останется второстепенной морской державой. Японцы проглотят горькую пилюлю с приятной миной на лице и постараются забыть о программе «восемь — восемь», если это станет абсолютно необходимым. Ясно, что англичане скорее разорвут союз с Японией, чем противопоставят себя Соединенным Штатам».

В начале двадцатых годов англо-японский союз стал серьезным препятствием для осуществления политики Вашингтона в Китае и Южных морях. В случае возобновления этого соглашения США должны были либо ограничить свое военное и экономическое присутствие на Дальнем Востоке, либо считаться с возможностью «войны двух океанов» и национальной катастрофы.

Современные американские исследователи легко относятся к перспективе такой войны, полагая, что промышленные и финансовые возможности США гарантировали им победу в любой гонке вооружений. Эти выкладки, однако, не учитывают «открытого» характера американской экономики: в условиях блокады или хотя бы жесткого протекционизма она неизбежно подверглась бы «перегреву», за которым последовал бы тяжелейший экономический кризис, причем, в отличие от Великой депрессии 1929— 1933 годов, он носил бы не общемировой, а панамериканский характер. Что касается сравнения уже принятых судостроительных программ, то к 1927 году США имели бы в лучшем случае шестнадцать новых дредноутов при одиннадцати старых. Этой силе Япония могла бы противопоставить свои корабли программы «восемь — восемь» плюс четыре линкора и четыре линейных крейсера с 356-мм артиллерией. Англичане выставили бы на поле боя еще шестнадцать линкоров (пять «Куинов», пять типа «Ройял Соверен», два типа «Нельсон» и четыре типа «Сент Эндрю») и десять линейных крейсеров классов «Риналс», «Худ» и «G-З», в то время как для наблюдения за интересами Британской империи в остальных регионах мира оставались бы супердредпоуты серий «Орион», «Кинг Джордж V», «Анрон Дьюк» — одиннадцать штук, несерийные «Канада» и «Эджинкоорт» и три «ютландских» линейных крейсера.

Американцам надлежало действовать — и действовать быстро, пока в их руках оставались такие мощные рычаги, как невозвращенные «военные займы». В июне 1921 года госсекретарь Хьюз предупредил посла Великобритании в Вашингтоне, что США будут настаивать на расторжении англо-японского союза. Правительство Ллойд Джорджа отреагировало созывом имперской конференции. Доминионы, однако, выступили вразнобой, причем премьер-министр Канады Мейген решительно поддержал американскую точку зрения. В чем представители «владений Британской короны» оказались едины, так это в нежелании участвовать в расходах на строительство общеимперского военно-морского флота. Поскольку послевоенная Британия не нашла в себе политической воли начать еще один раунд схватки за мировое господство, в середине июля лорд Керзон выступил с предложением созвать международное совещание по ограничению вооружений. Конференция открылась 12 ноября 1921 года в Вашингтоне, а б февраля следующего года были подписаны итоговые документы".


Понятное дело, что Переслегин в этом отрывке уж больно легко относится к войне и как-то совсем быстро списывает Штаты со счётов (типа, "виртуальную войну" они выграли, а вот реальную бы не смогли).

И понятное дело, что у англичан вообще не было никаких резонов начинать и вести эту войну, я имею в виду, даже если говорить об альтернативной реальности Переслегина. Какую целью они могли бы преследовать в подобном конфликте? В самом лучшем случае результатом войны с Америкой станет резкое усиление Японии в Азии и Тихоокеанском регионе (что никак не поможет Англии) и оккупация Канады американскими войсками. Высадить свои войска и оккупировать Штаты Англия и Япония не смогут, это не стратегическая игра Hearts of Iron. Плюс, это уже двадцатые-тридцатые, и есть такое понятие, как "неограниченная подводная война". И даже если американский флот отправится на дно, даже если Америка потеряет все свои заморские владения, включая Гавайи, в активе у Англии всё равно останется очень крупная, высокоразвитая и богатая ресурсами страна с озлобленным и ждущим реванша населением. Думаю, в этих условиях акции Билли Митчелла пойдут вверх, и когда придёт время реванша, у США уже будут многомоторные стратегические бомбардировщики, достающие до Лондона, если не до Токио.

Но я хотел сказать о другом. Сегодняшняя тема - одномерная геополитика, так? Переслегин рассуждает именно в этом ключе: сферы влияния Японской империи и Британской империи соприкасаются со сферой влияния США, значит, США их общий враг, а Англия и Япония между собой - союзники. США зажаты между двумя противниками, значит, они в слабой позиции.

На самом деле, если бы Переслегин разбирался в одномерной геополитике, он бы знал, что США тут находятся в центральной, сильной позиции. Используя индийскую терминологию, США - это ось колеса, Япония и Англия - спицы. А ободом колеса является Евразия. У Англии и Японии есть интересы в Евразии, но при этом в Евразии образца 1927 года (как я понял, Переслегин здесь относит начало большой морской войны в мире без Вашингтонских соглашений, но с англо-американским противостоянием, к 1927 году) находятся реваншистски настроенная Германия и экспансионистски, если не сказать мессиански, настроенный СССР. У Германии есть претензии к большей части Европы, а СССР хотел бы вернуть утраченные Россией Южный Сахалин и Курилы, а заодно пошуметь в Китае, и, по возможности, в Британской Индии. По той же одномерной логике, в этом раскладе СССР и Германия будут естественными союзниками США. И именно наличие Германии в Европе и СССР в Азии делает позиции Англии и Японии слабыми.

Короче, начинать войну с США для Англии означает подарить Европу Германии. Так что неудивительно, что Англия выбрала дружбу-магию с Америкой - как в нашем мире, так и у Переслегина.
Tags: геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments