Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Любимый момент

Но любимый момент в былине "Вольга и Микула" у меня другой. Я обычно цитирую его, когда речь идёт об образе богатства в русских былинах. Богатство в былинах, нередко, позитивная характерестика, а у Дюка Степановича, к примеру, и единственная - он былинный герой, потому что невероятно богат. Но я отвлёкся.

Микула и Вольга скачут на конях. Вернее, воин Вольга скачет на благородном боевом коне, а Микула - на кобыле, которую он распряг из плуга. Тем не менее, Микула оставляет Вольгу далеко позади.

Вольга:
"Ты постой-ка, оратай оратаюшко!
Как бы этая кобыла коньком была,
За эту кобылу пятьсот бы дали".
Тут проговорил оратай-оратаюшко:
"Ай же глупый ты, Вольга Святославович!
Я купил это кобылу жеребеночком,
Жеребеночком да из-под матушки,
Заплатил за кобылу пятьсот рублей.
Кабы эта кобыла коньком бы была,
За эту кобылу цены не было бы!"


Тут великолепно всё.
То, как Вольга с видом знатока чешет затылок и говорит, что кабы эта кобыла была бы конём, стоила бы она, наверное... пятьсот рублей! Пятьсот рублей - это САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, которые может себя представить Вольга (и рассказчик). Дороже этого уже ничего не может быть, на сумме в полтысячи рублей даёт сбой даже воображение.
И то, как Микула бросает в ответ, что эта кобыла жеребёнком стоила пятьсот рублей! Микула отвалил за неё такие непредставимые деньги сразу после её рождения. Будь она конём... цены бы ей не было, лучше не скажешь. "Это примерно как "Мона Лиза" - столько денег не бывает" ("Эра Водолея" (с)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments