Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Переслегин об "Артхашастре"

В общем, как вы, должно быть, уже осознали, с "раджамандалой" Каутильи дело ясное, что дело тёмное. Наверняка то, что он описывал, имело для него ясный и понятный смысл, но нам этот смысл реконструировать тяжело, практически невозможно: мы не знаем ни языка, ни культуры, ни контекста. Скажем так, я изучил 3-4 перевода самого текста (один на русском, остальные на английском) и пару-тройку попыток изложить концепцию "круга царей" в виде схемы, и ни один вариант меня окончательно не удовлетворил.

"Артхашастра" и её геополитическая модель упоминается Переслегиным в его последней книге "Сумма сратегии". С одной стороны, это хорошо, потому что это попытка ввести эту модель в обиход (в мой обиход она точно вошла). А это, в свою очередь, хорошо тем, что "Артхашастра" до сих пор популярна и актуальна для наших индийских партнёров. [Когда Переслегин писал, что в будущем не будет никакого Китая, а только одна лишь Япония - представления о будущем у Переслегина основывались на американских произведениях в стиле киберпанк конца восьмидесятых, - я думал, что круче Китая в будущем может быть только Индия в будущем; вообще, чем больше в "будущем" разных стран, тем круче.] С другой стороны, это плохо, потому что все последние книги Переслегина описываются ёмким словечком fail, и эта не исключение. Скажем так, пересказ Переслегина сотоварищи вызывает острое ощущение, что они вообще не задумывались о том, что они пишут в своей книге; ещё меньше их волновало то, что хотел сказать сам Каутилья.

Впрочем, смотрите сами:

"Законы Ману как системный оператор

Царь постоянно обязан думать о шести видах царской политики: о союзе, войне, походе, стоянке, разделении войска и приискании помощи. Он должен тщательно оценить обстановку и лишь после этого принимать решение о способе действий, исходя прежде всего из поведения союзников. «Кто понимает пользу и вред (какой будет результат его действий) в будущем, кто быстро решает в настоящем и понимает последствия прошлого, тот не будет побежден врагами». Быстрота решения и предвидение должны обеспечить победу.


Индийская традиция рассматривает войну как взаимодействие семи элементов. Важнейший из них — Государь (полководец, актор, «стремящийся к завоеваниям», «совершенный раджа, имеющий совершенные элементы государства») располагается в «начале координат»: все остальные элементы можно рассматривать как бинарные противоречия, по отношению к которым Государь занимает управляющую позицию.

На практике Законы Ману предлагают нашему вниманию системный оператор типа «гиперкрест» (Рис. 14).

ArthaPereslegin01

Рис. 14. Системный оператор Ману.

С нашей, европейской точки зрения противопоставление казны и войска очевидно. «Страна» понимается, как набор мирных производств и деятельностей, а «крепость» есть совокупность военных производств и деятельностей. Поскольку ресурсы ограничены, их противопоставление также понятно. Но вот почему противопоставлены «советники» и «союзники»?

Насколько можно судить, древние мудрецы, авторы законов Ману, полагали, что интересы «союзников» и «советников» Государя практически всегда несовместны, более того — «союзники» и «советники» оказывают влияние на «совершенного раджу» и действуют при этом в противоположных направлениях.

Наши ролевые и расстановочные игры подтвердили этот вывод. Оказалось, что данное противоречие является значимым практически во всех важных случаях. В ситуации кризиса оно даже является самым значимым. «Артхашастра» Каутильи (IV век до н.э.) содержит весьма полезный в практической жизни системный оператор («Мандалу, стремящегося к завоеваниям»). Этот оператор может быть применен к жизни отдельного человека, семьи, корпорации, государства. Он известен в разных формах, различающихся степенью детализации.

Наиболее простая его форма — линейная (Рис. 15).

ArthaPereslegin02

Рис. 15. Системный оператор «Мандала, стремящийся к завоеваниям».

Как правило, этих уровней достаточно для анализа, но в базовом тексте «Артхашасры» предлагается более сложная модель, включающая «серединного государя» и «нейтрального государя» (Рис. 16).
Эту картинку следует построить для четырех сторон света, что и превращает ее в мандалу. Строго говоря, в каждый круг «мандалы» нужно еще вписать предыдущий системный оператор — «гиперкрест», что дает СО с 216 степенями свободы, но это уже явно «усердие не по разуму» (человеческому). Сам Каутилья так не поступал, он использовал редуцированный вариант этого СО, построенный следующим образом: Для четырех царей: «государь, стремящийся к завоеваниям», его враг, «нейтральный государь» и «серединный государь», — рассматриваются только три уровня: «государь», «союзник», «союзник союзника». Имеем 4 х 3 = 12 элементов, каждый из которых включает гиперкрест противоречий, то есть 6 степеней свободы. В итоге получаем 72-элементный СО, что также несколько избыточно.

ArthaPereslegin03

Рис. 16. Системный оператор «Мандала, стремящийся к завоеваниям» в сложной форме."


Сравните с оригиналом. Ей-богу, перевод древнеиндийского текста и то звучит более внятно и разумно.

Заодно Переслегин ссылается и на "Законы Ману", но они в этой части почти дословно повторяют "Артхушастру":

"151. В полдень или в полночь, отдохнув, освободившись от усталости, [правитель] пусть размышляет вместе с ними [своими сановниками] или же один о дхарме, удовольствии (kama) и богатстве (artha),

152. о приобретении их, взаимно противоположных; о выдаче дочерей замуж и об охране сыновей,

153. об отправлении послов, о завершении [начатых] дел, о поведении [обитателей] женской половины дворца, о деятельности шпионов (pranidhi).

154. [Надо поразмыслить] тщательно о всех восьми видах деятельности и пяти разрядах [шпионов: действующих под личиной учителя, нищенствующего аскета, земледельца, купца и подвижника], о преданности и неверности, а также поведении круга [пограничных владетелей]:

155. о поведении [государя], находящегося посередине (madhyama), о деятельности стремящегося к завоеванию (vijigisu), о поведении нейтрального (udasina) и особенно тщательно - врага (satru).

156. Они в совокупности основные - корень круга; перечисляются и другие восемь, а всего их, считается, двенадцать.

157. [Имеются] и другие пять [элементов], а именно: сановник, страна, крепость, казна и войско; так как они упомянуты в связи с каждым [из двенадцати государей, то всего элементов круга] в совокупности - семьдесят два.

158. Следует считать врагом соседа и сторонника врага, другом - соседа врага, нейтральным - [всякого], кроме этих двух.

159. Надо всех их подчинить своему влиянию переговорами и прочими средствами, [употребленными] отдельно или совместно, мужеством и политикой (naya)".


А свои возмущённые вопли по поводу вышеприведённого отрывка из "Суммы стратегии", я, пожалуй, вынесу в отдельный пост... (И поверьте мне, другие отрывки там не лучше.)
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments