?

Log in

No account? Create an account
Российско-украинский конфликт и "Артхашастра" - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Российско-украинский конфликт и "Артхашастра" [Nov. 26th, 2014|03:03 pm]
Григорий
[Tags|]

Я заметил, что если взять ту же самую схему, но позаимствовать названия стран из истории конкретного периода, у задачи появляется сюжетность и эмоциональное наполнение. (Которого на самом деле там нет, потому что это очень простая схема, функционирующая по абстрактным и предельно упрощённым правилам.)

Отсюда и пост про "Трудно быть богом". Но у нас есть ещё одна вечная тема!

Если приложить принципы индийского геополитического анализа к российско-украинскому конфликту, получаем следующее.

Во-первых, Россия не может считаться настоящим суверенным государством, потому что у нас нет союзников. А наличие союзников являются одним из семи признаков настоящего государства. Союзник - это тот, кто готов ударить в спину твоему врагу.

[У Гитлера были союзники! Немцы пилили Чехословакию при участии Польши (которая аннексировала Тешинскую Силезию) и Польшу - при участии СССР. Италия подписалась на войну с Францией и не только. Финляндия приняла участие в войне с СССР. Получается, что нацистская дипломатия была намного эффективнее современной российской.]

Но если бы у нас были союзники, то, по логике "Артхашастры", в конфликте с Украиной нас был поддержали её западные соседи - например, Польша (Румыния, Венгрия). Это нашло своё отражение в розовых мечтах отечественных сумасшедших о бравых парнях в польской (румынской, венгерской) форме, которые пойдут вместе с нами чистить Украину от фашистов. "Генеральный штаб вооруженных сил Румынии разработал и уточняет оперативного плана “Романиа Маре” – “по защите румынского национального меньшинства на Буковине и в Одесской области”. В войсках объявлено состояние максимальной готовности к вторжению на Украину... А в венгерские города Закарпатской области Украины Beregszáz (Берегово), Munkács (Мукачево) и Ungvár (Ужгород) целыми автобусами сейчас прибывают “туристы из Венгрии” – вежливые молодые люди (пока в гражданской одежде)".

А дальше - дедка за репку, бабка за дедку.

Если новая Малая Антанта за Россию, то Германия - против. Соответственно, Германия начинает действовать против Польши и Ко и на стороне Украины. Если Германия против России, то Франция за Россию и Польшу. Англия, соответственно, выступит против Франции и за Германию. "Старой антанты нет уже больше. Вместо нее складываются две антанты: антанта Италии и Франции, с одной стороны, и антанта Англии и Германии, с другой". Короче, война за украинское наследство всколыхнула бы всю Европу, разделив её на пророссийскую и проукраинскую коалиции.

В рамках той же парадигмы, Украине, чтобы ослабить давление России на своих восточных рубежах, нужно было бы создать России неприятности где-нибудь в другом месте, например, в её уязвимом южном подбрюшье, используя исламский фактор. И такие фантазии с украинской стороны тоже звучали, если я не ошибаюсь. Ниточки исламского фактора тянутся на Ближний Восток, так что там бы тоже заварилась каша. Но так как Украина не является настоящей страной, у неё нет собственной ближневосточной политики. (Т.е., нет союзников, готовых устроить России неприятности на южных рубежах.)

Прошлое и настоящее Ближнего Востока я себя представляю плохо, поэтому мне сложно сказать, кто там с древнеиндийской точки зрения должен быть чьим союзником, а кто - союзником союзника. Но там есть такие интересные страны, как Турция (вот она, скорее всего, и была бы союзником Украины), Сирия-Ирак, саудиты, Иран. И, конечно, Израиль. Таким образом, для обеспечения своих действий против Украины, Россия должна была бы начать заварушку на Ближнем Востоке, то есть приказать своему союзнику в этом регионе напасть на союзника Украины (например, на Турцию), чтобы связать его силы и не дать ему использовать свои спецслужбы против России на Кавказе. А на внешних орбитах друг друга стали бы мочить ближневосточный союзник украинского союзника и ближневосточный союзник российского союзника. Впрочем, разницы с обычным Ближним Востоком никто бы не заметил.

Теперь центральное государство. Если идти только от наличия общей границы с Украиной и Россией, то это Белоруссия. Но она не подходит по масштабу. Всё-таки, я не верю, что Белоруссия может считаться страной, способной сдерживать Россию. Но тогда получаем следующее - в масштабах Евразии, если в конфликте замешана Россия, центральным ("серединным") государством может считаться только Китай. Понятно, что у Китая нет общей границы с Украиной (у Китая могла бы быть общая граница с Украиной, где-нибудь в районе Волги), но тут важнее сила, значение и влияние. Китай - центральное государство Евразии 21 века (до КНР таким государством был СССР).

А США, как и весь последний век, выступает в роли нейтрального, равноудалённого государства.

Сравните это с настоящей попыткой индийского геополитического анализа, отсюда (автор презентации Dipali Nevarekar).

Это вариант, благоприятный для Индии, такой Индия хотела бы видеть своё окружение:

ArthashastraMandala02

Враг - Пакистан (естественно). Центральное государство, Китай, выступает в роли посредника. Россия, Иран, Афганистан, республики Средней Азии и все остальные соседи - союзники Индии (Россия и Средняя Азия страхуют Индию на случай перехода Китая на сторону Пакистана). Главное нейтральное государство, США, занимает, как ему и положено, нейтральную позицию. Страны в орбите США, то есть АСЕАН и нефтяные монархии Персидского залива, тоже склоняются к поддержке Индии. Короче, все на стороне Индии, кроме Китая и США.

А вот тот же самый расклад, но благоприятный для Пакистана. Пакистан хотел бы свести ситуацию к следующему:

ArthashastraMandala03

Здесь Пакистан, считая Индию своим врагом, замыкает её в кольцо своих союзников - Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка. Центральное государство, Китай, и буферное государство, Непал, тоже выступают на стороне Пакистана и против Индии. США и нефтянные монархии поддерживают Пакистан, несмотря на свой нейтральный ("равноудалённый") статус. У Индии в качестве союзников остаются только Иран и Россия. И Афганистан, для организации проблем в тылу Пакистана.

P.S. Из всего этого следует, что даже если сбудутся мечты отечественных сумасшедших, и Россия "железом и кровью" создаст СССР-2, нашим врагом будет не Америка. Америка как была равноудалённым государством, так и останется им. Нет, нашим непосредственным врагом автоматически станет Китай, поскольку в этой ситуации мы будем оспаривать позицию Китая, как центрального государства Евразии.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: monster
2014-11-26 12:34 pm (UTC)
Хм. Где заканчивается ржумандала и где начинается Го?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: calamari_union
2014-11-26 01:33 pm (UTC)
Позиции Китая мы оспаривать не будем. Население России это американцы ( как внешнее по отношению к государству РФ), по этому союзником гос-ва будет хохланд (такие своего рода казаки), а так же гомики. Не удивительно что власть репрезентуется через гомосексуальное унижение. Вот.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: calamari_union
2014-11-26 01:41 pm (UTC)
В смысле враг государства это народ как непреодолимый антагонист, а враг народа это союзник. Враги народа это друзья государства.
Правильно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: calamari_union
2014-11-26 01:48 pm (UTC)
Но на самом деле всё не так. У народа нет врагов, враги конструируются самим государством. Враги государства - друзья народа. Госдеп США - друг россиянина.

Следующий шаг - превращение империалистической войны в гражданскую. Народы России и США при поддержке вражеских разведок и банков взаимно сковыривают государства вместе со спецслужбами и банками! Русский НАРОД захватывает и уничтожает американское государство, а американскмй народ захватывает кремль, думу и штаб РВСН, и уничтожает их. Коммунизм. Русские иваны женятся на американских бабах, американские джоны на отечественных марусях. Мир да любовь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: calamari_union
2014-11-26 01:50 pm (UTC)
Ой, забыл что семья отомрет. Никто жениться не будет! Безбрачная машина!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amagnum
2014-11-26 01:52 pm (UTC)
Товарищ Неварекар упрощает. Бирма и Бангладеш никак не могут быть в одном блоке, совсем наоборот. А китайцы еще должны за 1962 год ответить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2014-11-26 02:18 pm (UTC)
приказать своему союзнику

М-м-м, приказывают вроде сателлитам? Союзников просят.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2014-11-26 02:29 pm (UTC)
Грань тут тонкая. Пусть "попросит".
(Reply) (Parent) (Thread)